Общество

Колташов: «Индексация материнского капитала нужна им, чтобы спасти экономику»

12 октября 2021, 20:48
Василий Колташов
руководитель центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Фото: octagon.media
12 октября 2021, 20:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент РФ Владимир Путин на встрече с депутатами Госдумы выступил с инициативой с 2022 года индексировать материнский капитал не по прогнозной, а по фактический инфляции.

О том, какова в действительности инфляция в России, реализуемо ли это предложение президента, и каковы реальные причины этой возможной индекации, Общественной Службе Новостей рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Кто у нас будет тем смелым органом, который признает реальную инфляцию в России? У нас есть инфляция, которая объективно, для потребителей, для покупателей, и есть расчётная. И если будет индексация по реальной – то это будет означать увеличение материнского капитала. Я думаю – на 10-15%. Трудно предполагать в России инфляцию, которая будет меньше 15%. И трудно представить орган власти, который наберётся смелости, чтобы подобное озвучить. А может быть и больше, чем 15%».
Далее Колташов озвучил версию, почему вообще могла понадобиться такая индексация мат. капитала.

«Рынок недвижимости. Несмотря на то, что в этом году российский строительный сектор показывает немалый рост активности, и мы можем ожидать увеличения площадей, сдаваемых в городах и в сельской местности, то есть – объёмов строительства по итогам этого года, всё-таки нужно понять, что цены растут. Стоимость растёт пугающе. И люди покупают на панической волне. И материнский капитал, который в одном случае даёт очень много – в каком-то небольшом городе полмиллиона рублей с лишним может быть половиной цены квартиры для семьи, а то и больше половины. В крупных городах же это 10% от цены квартиры, 5, 7 процентов. Таким образом, этот инструмент, стимулирующий покупателей, дающий им средства, чтобы немножко уменьшить кредит, который он тянет на себе, этот инструмент оказывается недостаточным. Особенно на фоне заявлений, что Россию ожидает экономический рост в 4%, у многих граждан появляется ощущение, что они смогут потянуть даже неподъёмный кредит. И на этом фоне рост может оборваться. Опыт, на котором базируется нынешний кабинет – кабинет Мишустина-Белоусова, и новой политики президента – это опыт череды катастроф. Это опыт обвала 2014 года, неприятностей 2015, обвала 2016 и 2020 года. И потому, что российская экономика во многом зависит от строительства, возникает необходимость в том, чтобы увеличивать материнский капитал. И может быть индексация даже больше реальной инфляции – даже на 20 процентов».

В результате, считает Колташов, связывать повышение мат. капитала с инфляцией напрямую не будут – чтобы не признавать её реальные масштабы.

«Просто будет предложение увеличить материнский капитал, сделать больше, чем официальная инфляция. И в реальности с инфляцией эта индексация будет не связана, она будет идти независимо от неё».




Новости партнеров