Общество

Коллекторам разрешили спрашивать за долги россиян с их родственников

26 апреля 2021, 13:05
Фото из открытых источников
26 апреля 2021, 13:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Сведения о родственниках обанкротившихся должников смогут теперь передавать кредиторам. В частности, речь идет об имеющемся у них имуществе. Об этом сообщают «Ведомости».

В качестве прецедента приводится дело ООО «Сегежа сити». Во время прохождения процедуры банкротства выяснилось, что, помимо самого общества, по одной трети в уставном капитале имели два других руководителя. Сведения об их родственниках как контролирующих должника лиц и запросил конкурсный управляющий.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали. По словам старшего юриста банкротной практики Crowe CRS Анны Сафоновой, ранее загс отказывал в предоставлении таких данных, а суды, в свою очередь, его поддерживали, настаивая на неприкосновенности частной жизни и в связи с тем, что в обязанности управляющего не входит оперативно-разыскная деятельность.

В результате зачастую бенефициары, ожидающие банкротство, переписывали имущество на родственников. Однако Верховный суд по делу ООО «Сегежа сети» ограничил возможности должников скрывать активы.

По мнению юристов, это может грозить прецедентом и сломать действующую практику по выводу активов компаний-банкротов через родственников. При наличии такой информации можно установить ту или иную сделку и оспорить ее, максимально удовлетворив таким образом требования кредиторов.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что российские банки за год передали коллекторам долги своих клиентов на 582 млрд рублей. Данная сумма является рекордной за всю историю наблюдений с 2013 года.