Общество

Кого заменят роботы? Интервью с основателем Superjob Алексеем Захаровым

29 марта 2021, 13:26
Фото: huntflow.ru
29 марта 2021, 13:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Сейчас мы вошли в самую зону турбулентности, когда мы должны задавать себе вопросы: «Кто я? Кем я хочу стать?» На эти вопросы ответил в интервью президент, основатель компании Superjob Алексей Захаров.

— Читая ваши интервью я увидела вашу цитату, что современные производства, большие и крупные, уже готовятся таким образом, что участие человека в них равно нулю.

— Да, это абсолютно так. Если мы говорим о производственной сфере или о добывающей, то все новые предприятия в мире строятся таким образом, что люди там практически не нужны. Я лично бывал на заводе BMW в Мюнхене и единственное, что там делают люди — подают заготовки для роботов. И когда я спросил, почему бы и для этого не придумать робота, человек, который проводил экскурсию, ответил, что эта операция очень дешевая и очень простая. Изготавливать и программировать для нее робота — затратно. А человек обходится дешевле.

Понятно, что за этими роботами кто-то следит, кто-то их налаживает, есть центр управления полетами, но места для рабочих в цеху или для шахтеров в шахтах уже не остается. Это все — исчезающие профессии.

— Можете назвать десяток профессий, которые исчезнут в ближайшем будущем?

— Водителей-дальнобойщиков заменят роботы, водителей такси. Бухгалтеров будет в десятки раз меньше, но их не столько роботы заменят, сколько алгоритмика. Налоговая инспекция уже заявила, что скоро в наших личных кабинетах появится информация обо всех наших крупных покупках и тратах, то есть нам не надо им уже ничего сообщать, они все знают. И мы сможем сразу подать заявление на налоговый вычет. То же самое на корпоративном уровне и для бухгалтеров остается меньше работы. Мы переходим на электронные трудовые книжки и место для менеджера, который раньше вручную заполнял трудовые книжки, тоже не остается.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Цветкова Сабина 🌸 Ирон Уд (@sabina__tsvetkova)


Преподавателя иностранных языков в обычной школе тоже не будет, потому что никакого смысла учить иностранный язык в обычной школе с плохо знающим преподавателем нет. Есть коробочка у каждого в кармане, которая сотни экзотических языков переводит туда-сюда, куда лучше, чем среднестатистический школьный преподаватель.

Это время лучше потратить на родной язык, с которым лучше не становится, или на математику. Потому что практически все профессии сейчас используют информационные технологии, либо создаются ими. Сейчас медицина — это медицина плюс математика, сельское хозяйство — сельское хозяйство плюс математика. И если у молодого человека меньше 70 баллов ЕГЭ по математике, то можно смело сказать, что свою карьеру в любой профессии он благополучно похоронил. Поэтому давайте учить математику.

— Поколению X и Y, может и не стоит заморачиваться над изменениями, потому что на их век работы хватит. А вот поколение Z задает себе тот самый важный вопрос: куда идти? Какие профессии в будущем будут самыми востребованными?

— Во-первых у Superjob есть огромный курс профориентации, который мы читаем в школах, в вузах, и он как раз об этом. Во-вторых, простите за рекламу, я на эту тему написал книжку «Как найти работу в кризис». А востребованы будут те профессии, к которым лежит душа у человека. Я уже сказал, что будут востребованы профессии, связанные с математикой. Но нельзя школьникам в возрасте 12, 14, 16 лет сказать: ты будешь социологом/ физиком/ программистом и больше никем. Он должен сам, подчеркиваю, сам выбрать, чем он хочет заниматься. Иногда приходят к нам на курсы профориентации родители и говорят: «Мы решили стать…» Папа, ты кто такой? Не должно быть слова «мы» в выборе профессии.

Школьник должен сам, подчеркиваю, сам выбрать, чем он хочет заниматься

Ты не знаешь, чего ты хочешь? Есть простая методика, как понять, чего ты хочешь. Выпиши список отраслей базовых: транспорт, связь, пр. Посмотри, какие в твоем городе проходят отраслевые мероприятия на эту тему: семинары, конференции. И вот если школьник придет на такое мероприятие, дорогое, корпоративное, и спросит «можно я послушаю, чем вы тут занимаетесь, о чем говорите» — никто не откажет и еще кофе-брейк устроят. И так идем: одна отрасль, другая. И смотрим, что взрослые делают в этих отраслях, о чем они говорят. И представляем — я хочу быть похожим на этих людей и сидеть в этом зале, и слушать, о чем они говорят? И вот это не хочу, а вот это хочу. Ничего не понимаю, но они такие увлеченные, что-то в кулуарах обсуждают.. Я вас уверяю, конференции строителей от конференций медиков кулуарными разговорами сильно отличаются. И кому-то близко одно, а кому-то другое. И окунаясь в эту атмосферу можно понять многое. И то, что понравилось — туда идти еще на другие мероприятия. И так за 3-4 года, начиная с 8 класса, молодой человек спокойно делает осознанный выбор.

— В других своих интервью вы приводите статистику, которая заставляет задуматься. И то, что вы сказали в начале нашего разговора. Если все будет автоматизироваться, действительно ли будут нужны медики? А водители? А космонавты? И все же, на какие развивающиеся профессии вы бы обратили внимание?

— Все, что связано с информационными технологиями, а это широкая история. Та же самая медицина. Знания о человеческом организме обновляются полностью каждые три года и все, что мы знали становится неактуальным. Чтобы увидеть направление, можно взглянуть на фондовый рынок и посмотреть, акции каких компаний растут. Биотехнологии опережают известнейшие компании по тому, как растут. Скоро они войдут в нашу жизнь, потому что уже импланты перестали быть чем-то сверхъестественным. Мы уже немного киборги.

Больше интервью смотрите в Instagram-канале Сабины Цветковой.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments