test

Общество

Когда убирать морковь и свеклу с грядки

5 октября 2023, 16:03
5 октября 2023, 16:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Морковь и свекла — популярные корнеплоды у российских огородников. Эти культуры хорошо растут и долго хранятся. Хранению не подлежат лишь раннеспелые сорта, поэтому их съедают еще летом, сразу после выкапывания. Сорта, которые собирают осенью, подходят для длительного хранения, но важно вовремя их собрать. Общественная служба новостей выяснила, когда собирать урожай свеклы и моркови.

Сортовые особенности

Если сомневаетесь в сроках уборки, то ориентируйтесь на сорт свеклы:

  • раннеспелые сорта созревают через 60 – 75 дней после посева. Их убирают в конце июля или начале августа;
  • среднеспелые сорта готовы к сбору через 80 – 95 дней. Обычно этот срок выпадает на вторую половину августа и сентябрь. Но не храните их позже, чем до Нового года;
  • поздние разновидности поспевают на 105 – 135-й день, то есть ближе к концу сентября или середине октября.

Теперь разберемся с морковью:

  • ранние сорта моркови созревают через 80 – 95 дней от срока посева и снимать их принято в июле;
  • среднеспелые сорта вызревают через 100 – 120 дней, а это значит, что выкапывать их можно в середине августа;
  • позднеспелые сорта моркови готовы к сбору через 125 и более дней после посева. А убирать их можно в сентябре – начале октября.

Регионы

Срок сбора моркови и свеклы определяется климатическими условиями, в которых выращивались растения. То есть следует отталкиваться от региона. Но в любом случае раньше 15 сентября сбор моркови не начинают:

  • северные и северо-западные районы: урожай убирают с 20 сентября;
  • Сибирь и Урал: оптимальный срок – с 15 сентября;
  • Центральные регионы: здесь можно оставить морковь в земле до начала октября;
  • Кубань и Ставропольский край: климатические условия этих регионов позволяют выкапывать морковь в течение октября.

Свеклу выкапывают раньше, обычно за пару недель до моркови. В Ленинградской, Мурманской области, Сибири и на Урале к уборке приступают уже в конце лета. Урожай собирают в течение всего сентября. В южных районах свеклу допускается убирать до конца сентября, но важно следить, чтобы корнеплоды не переросли.

Погодные факторы

Иногда погода может быть неожиданной для какого-то конкретного региона, и тогда сбор урожая будет сдвинут. Рассмотрим погодные явления, которые могут изменить срок сбора моркови и свеклы:

  • Ранние заморозки.

Если в вашем регионе обещают ранние заморозки, то выкапывать свеклу нужно как можно раньше. Урожай будет испорчен, если температура опустится ниже 0 градусов. А вот моркови это явление не страшно: если утром термометр показывает -3 градуса, то это только на пользу этому овощу.

  • Дожди.

Если осень выдалась дождливой, то с уборкой свеклы и моркови следует повременить. Начинайте сбор урожая через пару недель после окончания дождей.

Внешний вид

Прежде чем собирать урожай, важно убедиться, что свекла и морковь готовы. Следующие внешние признаки помогут вам удостовериться, что овощи созрели:

  • когда корнеплод созрел, его часть начинает немного выходить из земли. По выступившей части можно примерно определить размер овоща и сравнить его с габаритами, которые характерны для спелого плода данного сорта. Не ждите, пока корнеплод перерастет этот размер, поскольку переросшие овощи утрачивают вкусовые свойства и плохо хранятся;

Если свекла или морковь переросли, не оставляйте их на хранение. Лучше сразу используйте для заготовок.

blockquote
  • если свекла созрела, то на торчащей из земли части будут наблюдаться небольшие бугорки. Такая свекла точно готова к сбору;
  • посмотрите на нижние листья моркови. Если они начали желтеть, то можно выкопать пару экземпляров, чтобы проверить их готовность;
  • если на моркови появились нитеобразные корешки, то это указывает на готовность урожая.

Не снимайте маленькие корнеплоды, не достигшие нужного размера. Они не подходят для долгого хранения и имеют плохие вкусовые свойства, поскольку не успели набрать сахаристость.

blockquote

Рекомендации по сбору

Следующие советы помогут вам собрать урожай грамотно, без повреждения корнеплодов:

  • если пришло время убирать свеклу, то за пару часов до сбора полейте грядку. Особенно это касается затвердевшей пересохшей земли. Под действием влаги почва размягчится, и собирать урожай будет намного проще;
  • выкопанные овощи не бросайте на землю, а аккуратно складывайте на грядку, поскольку при ударах на корнеплодах могут появиться трещины, которые могут спровоцировать гниение. Овощи с трещинами не подходят для хранения;
  • перед хранением заранее отбракуйте поврежденные, мелкие и искривленные экземпляры, так как долго их хранить нельзя. Употребите их в ближайшее время. На хранение уберите целые и здоровые плоды.
Фото: freepik.com/author/bearfotos

Как хранить

Если вы желаете хранить морковь и свеклу как можно дольше, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • не храните морковь и свеклу в одной емкости. Они должны быть разложены в разные ящики, причем отсортированы по размерам;
  • корнеплоды должны храниться в помещении, где соблюдается температура 0…+1 градус и влажность 90-95 %. Если температура выше, то морковь и свекла начнут прорастать. Если влажность будет понижена, то овощи начнут сморщиваться;
  • если пересыпать морковь и свеклу с песком или опилками, то они будут храниться максимально долго, до следующей весны;
  • эти овощи допускается хранить на утепленной лоджии в ящиках или пакетах с отверстиями для испарения влаги.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!