test

Общество

Когда созревает черноплодная рябина

18 сентября 2023, 14:36
18 сентября 2023, 14:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Черноплодка — это вкусная и полезная ягода, из которой готовят чаи, компоты, наливки, настойки и прочие напитки и блюда. Культурные сорта черноплодной рябины в наши дни выращивают даже в самых холодных регионах страны. Однако из-за разницы в климате сроки созревания ягод немного отличаются. Общественная служба новостей выяснила, когда созревают ягоды черноплодки.

Когда собирать урожай

Есть мнение, что черноплодная рябина, как и ее красная родственница, будет сладкой только тогда, когда придет зима. На самом деле это ошибка. Такое мнение связано с тем, что в некоторые регионы, где выращивается черноплодка, морозы приходят довольно рано и совпадают со сроком созревания ягод. Это и объясняется тем, что в южном климате эта ягода хорошо созревает и без морозов.

Фото: freepik.com/8photo

Между тем в среднем черноплодная рябина начинает созревать в конце августа. В этот период ягоды уже приобретают черную окраску и легко отрываются, хотя на вкус они пока кажутся несъедобными. С сентября количество вяжущих веществ сокращается, и плоды становятся более сладкими. В этот период ягоды можно собирать для наливки или компота, а также для длительного хранения.

А вот с середины октября ягоды полностью вызревают, и тогда их можно собирать для еды, варенья, сока или джема. Однако на хранение хорошо вызревшую черноплодку не убирают, вместо этого ее можно засушить или заморозить.

В Подмосковье

Между тем, как уже отмечалось, точные сроки сбора черноплодной рябины зависят от региона. Одним из самых благоприятных районов для культивирования этого растения считается Подмосковье. Все сроки, указанные выше, соответствуют периоду сбора черноплодки в Подмосковье.

В Средней полосе

С климатической стороны Средняя полоса России соответствует Подмосковью, а это значит, что жителям этих регионов тоже стоит ориентироваться на вышеуказанные сроки. Однако есть одно исключение: на южной границе Средней полосы ягоды можно собрать до наступления заморозков, а на северной морозы могут прийти немного раньше, и тогда урожай придется убирать из-под снега, а это негативным образом скажется на хранении черноплодки.

Следовательно, если вы намерены хранить плоды в свежем виде, то лучше собрать урожай до заморозков. Если планируете приготовить варенье, то можете особо не торопиться с уборкой урожая.

В других регионах

В южных регионах раньше начинается вегетативный период, а это значит, что собирать ягоды можно еще до наступления октября. Если речь идет о северных регионах, а также Урале, Сибири или Ленинградской области, то при благоприятных погодных условиях черноплодная рябина поспеет к середине-концу октября, а если начнутся ранние заморозки, то придется собирать ягоды в стадии технической спелости.

Как собирать

Чтобы ягоды хранились максимально долго, они должны быть совершенно сухими. Это значит, что убирать черноплодную рябину следует только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.

Старайтесь срезать грозди целиком вместе с плодоножками и мелкими веточками, поскольку куст легче перенесет такую уборку урожая. К тому же некоторые садоводы рекомендуют обязательно срывать ягоды с плодоножками, если плоды будут использоваться для наливок.

Переработка

Если ягоды собраны в стадии технической спелости, то перерабатывать их не нужно. Во-первых, они хорошо хранятся в свежем виде, а во-вторых, отлично переносят сушку, заморозку или спиртование.

Если сняты полностью вызревшие ягоды, то переработать их следует сразу после уборки урожая, поскольку такие ягоды имеют более мягкую структуру и выпускают сок, который может прокисать. Желательно переработать созревшую черноплодку в течение первых двух суток. Если с вареньем или соком возиться не хочется, то заморозьте такие ягоды при температуре -18 градусов.

Хранение

Свежие ягоды черноплодки в стадии технической зрелости способны храниться в течение 1 месяца при температуре +10…+15 градусов. На протяжении 3-4 месяцев продукт пролежит при температуре +7…+10 градусов. Держать свежий продукт желательно в холодильнике, погребе, в подвале, на балконе. Предпочтение — двум первым вариантам.

Хранить ягоды продолжительное время можно в следующих видах:

  • Сушеные.

Сушку ягод производят в сушильных шкафах, духовке или на открытом воздухе. Мыть ягоды перед сушкой не нужно, чтобы продукт не испортился во время дегидратации. Плоды моют только перед употреблением. Готовые сухофрукты допускается хранить при комнатной температуре.

  • Мороженные.

Прежде чем заморозить ягоды, их нужно перебрать, удалить плодоножки и листья, промыть и немного просушить на открытом воздухе. Далее следует разложить плоды по контейнерам или пакетам и убрать в морозильную камеру. Срок годности замороженной свежей черноплодной рябины очень длительный и может составлять более года.

Из замороженных ягод готовят чай и компот, используют их в качестве начинки для выпечки. Перед готовкой ягоды размораживают при комнатной температуре и перерабатывают блендером в пюре.

blockquote

При размораживании черноплодки помните, что ягоды нужно употреблять сразу, поскольку замерзшая вода повреждает клетки плодов и при разморозке черноплодка деформируется и выпускает сок.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!