Лето – сезон освежающих напитков. Время, когда хочется есть лёгкую пищу, пить чай и кофе со льдом. Именно поэтому изобрели колд брю. Общественная служба новостей разобралась, откуда появился этот напиток и как правильно его готовят.
Что такое колд брю
Колд брю или cold brew был изобретён в 16 веке. Это специальный метод создания кофе, в котором его заваривают не горячей, а прохладной или ледяной водой. Для его приготовления свежемолотые зёрна заливают холодной водой и настаивают от 8 до 24 часов, затем фильтруют и убирают в холодильник. Примерное соотношение кофе и воды 1:4.
Кофе получается концентрированным, с ярким вкусом и с высоким содержанием кофеина. Поэтому его часто используют как основу для других напитков. Концентрированный колд брю хранят в холодильнике от 7 до 14 дней.
Как появился колд брю
Первую рецептуру колд брю придумали в Голландии в 16 веке. Он помогал торговцам транспортировать уже готовый кофе. Но эта версия не имеет письменных подтверждений.
По другой версии напиток появился в 17 веке в Японии, а именно в городе Киото. Кофе готовили методом, который используют сейчас: холодную воду прокапывали через молотый кофе в течение длительного времени. Поэтому колд брю ещё называют «кофе в киотском стиле».
Вскоре популярность набрал горячий кофе, а о колд брю вспомнили только в 60-х годах прошлого века. Тодд Симпсон увидел, как жители Перу заваривают кофе холодным методом, а потом разогревают перед подачей. Он оценил мягкий вкус напитка и поэтому решил придумать свою версию устройства для заваривания холодного кофе. Так появилась кофеварка «Тодди».
В Японии в 70-х годах двадцатого века Тадао Уэсима запустил собственную линию по производству консервированного кофе – кофе в банках. Через пару десятков лет этот напиток стал одним из самых популярных в Японии.
В наше время колд брю массово производят как известные фирмы, так и небольшие кофейни. Этот освежающий напиток пользуется особой популярностью последние десятилетия.
Как готовить колд брю
Существует два способа приготовления напитка:
– При замачивании кофе заливается охлажденной фильтрованной водой и настаивается до суток, после чего его фильтруют.
– Второй способ более длительный, он осуществляется методом прокапывания: в специальном приборе, состоящем из нескольких сосудов, кофе заваривается по капле, проходя фильтрацию из одного сосуда в другой.
Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что в ряды Вооруженных Сил Украины были внедрены сторонники России, которые собирают разведданные. В своем заявлении Сальдо процитировал представителя подпольной группы «Русский Херсон», который подтвердил,…
Эксперты поделились эффективным методом укрепления пресса с помощью полотенца, который требует всего пять минут в день. Об этом пишет журнал Men Today. Суть упражнения заключается в следующем: нужно лечь на…
В Нижнем Новгороде трое лиц, выдававшие себя за врачей, осуждены за мошенничество в рамках организованной группы. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Суд и следствие установили, что в период с 2019 по…
Юридический комитет парламента Грузии ко второму чтению поддержал предложение о законе об иноагентах. Об этом сообщает издание «РИАН». Согласно данным издания, во время заседания комитета 29 апреля произошли ожесточенные споры…
Народная артистка РСФСР и звезда театра и кино Зоя Зелинская будет похоронена на Троекуровском кладбище. Прощание с актрисой пройдет в Театре сатиры 1 мая. Об этом сообщил ее сын Сергей…
Тристан Саралидзе, известный советский актер, скончался на 69-м году жизни в Грузии. Эту печальную новость сообщили родные актера 29 апреля. По информации агентства ТАСС, Саралидзе долгое время страдал от серьезного…