Общество

Кофе по-летнему: Что такое Колд Брю

29 июня 2022, 13:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Лето – сезон освежающих напитков. Время, когда хочется есть лёгкую пищу, пить чай и кофе со льдом. Именно поэтому изобрели колд брю. Общественная служба новостей разобралась, откуда появился этот напиток и как правильно его готовят.

Что такое колд брю

Колд брю или cold brew был изобретён в 16 веке. Это специальный метод создания кофе, в котором его заваривают не горячей, а прохладной или ледяной водой. Для его приготовления свежемолотые зёрна заливают холодной водой и настаивают от 8 до 24 часов, затем фильтруют и убирают в холодильник. Примерное соотношение кофе и воды 1:4.

Кофе получается концентрированным, с ярким вкусом и с высоким содержанием кофеина. Поэтому его часто используют как основу для других напитков. Концентрированный колд брю хранят в холодильнике от 7 до 14 дней.

фото: https://www.thespruceeats.com/cold-brew-coffee-4796803

Как появился колд брю

Первую рецептуру колд брю придумали в Голландии в 16 веке. Он помогал торговцам транспортировать уже готовый кофе. Но эта версия не имеет письменных подтверждений.

По другой версии напиток появился в 17 веке в Японии, а именно в городе Киото. Кофе готовили методом, который используют сейчас: холодную воду прокапывали через молотый кофе в течение длительного времени. Поэтому колд брю ещё называют «кофе в киотском стиле».

Вскоре популярность набрал горячий кофе, а о колд брю вспомнили только в 60-х годах прошлого века. Тодд Симпсон увидел, как жители Перу заваривают кофе холодным методом, а потом разогревают перед подачей. Он оценил мягкий вкус напитка и поэтому решил придумать свою версию устройства для заваривания холодного кофе. Так появилась кофеварка «Тодди».

В Японии в 70-х годах двадцатого века Тадао Уэсима запустил собственную линию по производству консервированного кофе – кофе в банках. Через пару десятков лет этот напиток стал одним из самых популярных в Японии.

В наше время колд брю массово производят как известные фирмы, так и небольшие кофейни. Этот освежающий напиток пользуется особой популярностью последние десятилетия.

Как готовить колд брю

Существует два способа приготовления напитка:

– При замачивании кофе заливается охлажденной фильтрованной водой и настаивается до суток, после чего его фильтруют.

– Второй способ более длительный, он осуществляется методом прокапывания: в специальном приборе, состоящем из нескольких сосудов, кофе заваривается по капле, проходя фильтрацию из одного сосуда в другой.

Поделиться
Мария Михайловская

Закончила художественное училище МГАХУ памяти 1905 года по специальности дизайн среды. Веду тематические паблики в соцсетях, рисую иллюстрации и пишу статьи для разных СМИ.

Последние статьи

Сальдо: cторонники России внедрились в ряды ВСУ для передачи важных данных

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что в ряды Вооруженных Сил Украины были внедрены сторонники России, которые собирают разведданные. В своем заявлении Сальдо процитировал представителя подпольной группы «Русский Херсон», который подтвердил,…

% дней назад

Men Today: пять минут упражнений с полотенцем помогут накачать пресс

Эксперты поделились эффективным методом укрепления пресса с помощью полотенца, который требует всего пять минут в день. Об этом пишет журнал Men Today. Суть упражнения заключается в следующем: нужно лечь на…

% дней назад

В Нижнем Новгороде осудили выдававших себя за врачей трех мошенников

В Нижнем Новгороде трое лиц, выдававшие себя за врачей, осуждены за мошенничество в рамках организованной группы. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Суд и следствие установили, что в период с 2019 по…

% дней назад

Грузинский политик Жгенти высоко оценил шансы на принятие закона об иноагентах

Юридический комитет парламента Грузии ко второму чтению поддержал предложение о законе об иноагентах. Об этом сообщает издание «РИАН». Согласно данным издания, во время заседания комитета 29 апреля произошли ожесточенные споры…

% дней назад

Актрису Зою Зелинскую похоронят на Троекуровском кладбище 1 мая

Народная артистка РСФСР и звезда театра и кино Зоя Зелинская будет похоронена на Троекуровском кладбище. Прощание с актрисой пройдет в Театре сатиры 1 мая. Об этом сообщил ее сын Сергей…

% дней назад

Советский актер Тристан Саралиддзе умер в возрасте 68 лет

Тристан Саралидзе, известный советский актер, скончался на 69-м году жизни в Грузии. Эту печальную новость сообщили родные актера 29 апреля. По информации агентства ТАСС, Саралидзе долгое время страдал от серьезного…

% дней назад