Общество

Кофе по-летнему: Что такое Колд Брю

29 июня 2022, 13:12
фото: https://www.thespruceeats.com/cold-brew-concentrate-recipe-5197494
29 июня 2022, 13:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Лето – сезон освежающих напитков. Время, когда хочется есть лёгкую пищу, пить чай и кофе со льдом. Именно поэтому изобрели колд брю. Общественная служба новостей разобралась, откуда появился этот напиток и как правильно его готовят.

Что такое колд брю

Колд брю или cold brew был изобретён в 16 веке. Это специальный метод создания кофе, в котором его заваривают не горячей, а прохладной или ледяной водой. Для его приготовления свежемолотые зёрна заливают холодной водой и настаивают от 8 до 24 часов, затем фильтруют и убирают в холодильник. Примерное соотношение кофе и воды 1:4.

Кофе получается концентрированным, с ярким вкусом и с высоким содержанием кофеина. Поэтому его часто используют как основу для других напитков. Концентрированный колд брю хранят в холодильнике от 7 до 14 дней.

фото: https://www.thespruceeats.com/cold-brew-coffee-4796803

Как появился колд брю

Первую рецептуру колд брю придумали в Голландии в 16 веке. Он помогал торговцам транспортировать уже готовый кофе. Но эта версия не имеет письменных подтверждений.

По другой версии напиток появился в 17 веке в Японии, а именно в городе Киото. Кофе готовили методом, который используют сейчас: холодную воду прокапывали через молотый кофе в течение длительного времени. Поэтому колд брю ещё называют «кофе в киотском стиле».

Вскоре популярность набрал горячий кофе, а о колд брю вспомнили только в 60-х годах прошлого века. Тодд Симпсон увидел, как жители Перу заваривают кофе холодным методом, а потом разогревают перед подачей. Он оценил мягкий вкус напитка и поэтому решил придумать свою версию устройства для заваривания холодного кофе. Так появилась кофеварка «Тодди».

В Японии в 70-х годах двадцатого века Тадао Уэсима запустил собственную линию по производству консервированного кофе – кофе в банках. Через пару десятков лет этот напиток стал одним из самых популярных в Японии.

В наше время колд брю массово производят как известные фирмы, так и небольшие кофейни. Этот освежающий напиток пользуется особой популярностью последние десятилетия.

Как готовить колд брю

Существует два способа приготовления напитка:

– При замачивании кофе заливается охлажденной фильтрованной водой и настаивается до суток, после чего его фильтруют.

– Второй способ более длительный, он осуществляется методом прокапывания: в специальном приборе, состоящем из нескольких сосудов, кофе заваривается по капле, проходя фильтрацию из одного сосуда в другой.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK