Общество

Климатолог Семёнов дал прогноз, когда уйдёт жара из европейской России

16 июля 2021, 14:17
Жара в Казани. Фото: 123ru.net
16 июля 2021, 14:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Жару над европейскими регионами России в последние недели обеспечивал так называемый «блокирующий антициклон». Этот атмосферный фронт, который заблокировал поступление прохладного воздуха из Атлантики, очень усложняет составление прогнозов, но можно ожидать, что в ближайшее время температура «опустится» до хотя бы июльского максимума в 26-27 градусов. Такое мнение в эфире телевидения Общественной службы новостей высказал заведующий лабораторией климатологии Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семёнов.

Семёнов выступил в программе «Жара в Центральной России». Программа вышла в рубрике «Позиция» 15 июля. Климатолог объяснил, что аномальная жара сейчас установилась не над всей территорией России, а только над её европейской частью:

«Что касается европейской территории России, то причиной жары с метеорологической точки зрения является антициклон, который уже продолжительное время завис над этой территорией. Так называемый «блокирующий антициклон».

То есть он стоит продолжительное время на одном месте и не даёт распространяться к нам с запада на восток прохладным атлантическим воздушным массам, не даёт приходить к нам циклонам, осадкам. И, наоборот, делает небо ясным, безоблачным, в результате чего к поверхности приходит максимальное количество солнечной радиации и поверхность разогревается. В результате мы имеем такую жару».

Владимир Семёнов
Владимир Семёнов. Фото: csn-tv.ru

Эксперт рассказал, чего ожидать от погоды в будущем. На дальней перспективе температура продолжит расти:

«Примерно нужно ожидать того, что произошло с климатом за последние 30 лет. То есть роста температуры, которая приблизительно на полтора-два градуса, который на территории России случился за этот период. Примерно такими же темпами температура продолжит расти и дальше в ближайшие десятилетия».

А вот ближняя перспектива, по словам климатолога, выглядит более обнадёживающе:

«В начале следующей недели, к её середине, возможно, наступит некое похолодание. Условное похолодание: снижение до обычных июльских норм, где-то около 26-27 градусов максимальной дневной температуры».

Семёнов добавил, что в тех условиях, которые сложились над европейской частью страны, прогнозы обладают невысокой надёжностью:

«Отмечу, что проблема с предсказанием как формирования, так и исчезновения таких блокирующих антициклонов, она для прогноза наиболее сложная. Уже неоднократно и я наблюдал, возможно, и вы, что предсказанное похолодание, оно не наступало. И это связано со сложностью предсказать распад такого блокирующего антициклона».

Но эксперт выразил надежду:

«К началу (ну, уж точно к середине) следующей недели наступит облегчение».

Полностью рассказ эксперта смотрите на видео: