Кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В.Виноградова Ольга Аришева рассказала Общественной службе новостей о пользе тыквы, ее ценности в рационе в зимнее время и о том, как включать овощ в рацион правильно.
Тыква ― овощ недорогой и доступный в магазинах с осени до весны. И именно в это время она может служить источником незаменимых нутриентов для организма. В сравнении с «несезонными» тепличными овощами, она выглядит чемпионом по содержанию витаминов и минеральных веществ.
С точки зрения ботаники считать тыкву овощем не вполне верно. Плоды с сочной мякотью и твердыми косточками внутри, на самом деле, являются ягодами, точно так же, как арбузы и дыни. Однако причислять их к овощам принято по той причине, что именно последние особенно богаты питательными веществами и обладают низкой калорийностью. И по этим «параметрам» тыква значительно превосходит многие из овощных культур.
«Тыква ― диетический овощ, который содержит большое количество витаминов ― группы В, А, С, Е, К, Т, а также минералов ― калий, железо, кальций, ― комментирует Ольга Аришева. ― При этом она низкокалорийна. 100 граммов овоща содержат только 22 калории. Пользой обладает не только мякоть, но и семечки, в которых содержится большое количество цинка».
Особенно богат овощ витамином А: в 100 граммах его мякоти содержится 100% суточной нормы этого нутриента. Других ценных веществ меньше, но они также обеспечивают полезные свойства тыквы:
Такой богатый состав и определяет преимущества овоща для здоровья.
Свободными радикалами называются молекулы, которые образуются в результате обменных процессов в нашем теле. Они выполняют полезную работу, например, уничтожают патогенные бактерии.
Но они нестабильны, а их избыток влечет опасные последствия. В этом случае развивается состояние, называемое окислительным стрессом. Врачи связывают его с развитием хронических заболеваний, в том числе онкологических и болезней сердца.
Польза тыквы для организма человека заключаются в содержании целого спектра веществ, называемых антиоксидантами. Они разрушают свободные радикалы и не позволяют им повреждать здоровые клетки тела. Овощ содержит сразу несколько антиоксидантных веществ:
Эти вещества обладают защитным действием для организма.
В осенне-зимнее время, и особенно в нынешнем году, поддержка иммунной защиты организма особенно важна. И здесь продукт принесет значительную пользу, так как содержит питательные вещества, укрепляющие иммунитет.
В первую очередь ― бета-каротин, который тело трансформирует в витамин А. Он усиливает иммунную защиту и помогает организму бороться с инфекциями. Также в мякоти содержится витамин С, который увеличивает выработку лейкоцитов и помогает иммунным клеткам работать более эффективно. Усиливает поддержку иммунитета комбинация витамина Е, железа и фолиевой кислоты. Эти вещества, работая в тандеме, становятся более эффективными.
Факт. В результате термической обработки витамин С разрушается, поэтому в качестве его источника может использоваться только сырая тыква.
Зрение может снижаться в результате высоких нагрузок при обучении или с возрастом. Но употребление в пищу необходимых питательных веществ помогает глазам оставаться здоровыми. Главный нутриент для здоровья глаз — бета-каротин, содержащийся в тыквенной мякоти. Также ее пользу для организма поддерживают вещества лютеин и зеаксантин. Они снижают вероятность развития катаракты с возрастом и развитие дегенеративных процессов глаз.
Чем полезна тыква для организма, хорошо известно людям, придерживающимся диетического питания. Ведь ее мякоть почти полностью (на 94%!) состоит из воды. Это значит, что заменив ею сытный картофель или высокоуглеводистые макароны, можно без ощущения голода уменьшить употребление калорий. В результате ― снижать вес или не позволять лишним килограммам появляться.
Такими свойствами обладает не сама мякоть, а тыквенные семена. В них содержится аминокислота триптофан, которая в организме преобразуется в гормоны серотонин и мелатонин. Эти вещества обладают расслабляющим действием, а мелатонин нормализует сон, делает его крепким и помогает справиться с бессонницей. По этой причине гость тыквенных семечек во второй половине дня позволит быстрее уснуть и полноценно выспаться ночью.
Этим действием обладают калий и антиоксиданты, содержащиеся в тыквенной мякоти. Калий необходим для нормализации кровяного давления и сердечного ритма. А актиоксиданты не позволяют холестерину в сосудах окисляться, что поддерживает сосудистые стенки эластичными, снижает вероятность сердечно-сосудистых болезней.
Овощ оздоравливает организм не только внутри, но и снаружи. Содержание в нем витаминов С и Е поддерживает выработку коллагеновых волокон ― естественных структурных компонентов кожи, отвечающих за ее упругость. А бета-каротин служит естественным барьером, защищающим кожу от ультрафиолета и препятствующим ее раннему старению.
Чтобы получить всю пользу для организма, включать тыкву в рацион можно в разных видах. Кроме того, она универсальна, хорошо сочетается с большинством продуктов и уместна в составе мясных, молочных, овощных блюд.
Свежая мякоть хороша для людей, которые стремятся снизить вес, а также обогатить рацион доступным источником витамина С. Сырая тыква полезна ввиду высокого содержания в ней клетчатки, которая надолго создает ощущение сытости. В этом виде ее можно добавлять в овощные салаты или употреблять кусочками, как есть.
Мякоть не теряет своей витаминной ценности и в результате заморозки, поэтому зимой можно включать ее в рацион и в замороженном виде.
В отварном виде мякоть теряет витамин С, однако другие ценные вещества в ней остаются. Бета-каротин и другие антиоксидантные компоненты при варке не разрушаются. А в сочетании с жиром (например, при варке каши на молоке или с добавлением сливочного масла) бета-каротин куда лучше усваивается организмом, так как является жирорастворимым веществом.
Самый простой способ приготовить тыкву полезно и вкусно – порезать ее на тонкие слайсы, сбрызнуть растительным маслом, слегка подсолить и запечь в духовке. В этом случае вы получите полноценный овощной гарнир, насыщенный питательными веществами для иммунитета, здоровья сердца, кожи и глаз.
Подсушенные кусочки станут полезным перекусом для людей, которые заботятся о своем весе, а также хотят держать под рукой источник легко усваиваемых питательных веществ. В таком виде продукт улучшает функции пищеварительной системы, помогает справляться с голодом, укрепляет память и иммунную защиту.
Польза и вред овоща для здоровья человека определяются частотой и количеством его употребления, а также тем, в каком виде его включают в рацион.
«Как и любой полезный продукт, тыкву стоит употреблять в меру, ― уточняет Ольга Аришева. ― Ее частое употребление может стать причиной вздутия живота и диареи».
Также следует знать о противопоказаниях к употреблению овоща, к которым относятся следующие состояния.
Для большинства людей, не страдающих хроническими болезнями ЖКТ и обменных процессов, безопасным и полезным будет употребление термически обработанной тыквы, например, приготовленной на пару или запеченной. В таком виде она крайне редко способна вызвать негативные проявления со стороны пищеварительной системы.
Напомним, ранее Общественная служба новостей рассказывала, как правильно выбрать витамины для иммунитета и из каких продуктов их можно получить.
В Тюмени возбудили уголовное дело после исчезновения 30-летнего мужчины, который ушёл на встречу с потенциальными покупателями своей машины и не вернулся. Об этом сообщает портал 72.ru. 4 декабря тюменец выставил…
Сотрудница Новобаварской окружной прокуратуры Харькова Луиза Карапетян оказалась в центре скандала после публикации в сети откровенных фото и видео с её участием. Материалы распространялись через специализированную онлайн-платформу для платного доступа…
Парламентарий Госдумы Николай Новичков призвал пересмотреть схему расчета алиментов. Об этом пишет ТАСС. По словам политика, для Москвы сумма алиментов может быть на уровне 30 тысяч рублей. «Минимальный размер алиментов…
Президент США Дональд Трамп предложил сменить название американского футбола. Об этом он заявил во время жеребьёвки чемпионата мира 2026 года, которая прошла в Вашингтоне. Трамп напомнил, что в США классический…
В Госдуме предложили активнее привлекать частные клиники к оказанию помощи по ОМС, включая диспансеризацию, поскольку даже при достаточном финансировании быстро увеличить число поликлиник и подготовить врачей невозможно. Глава «Справедливой России»…
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров высказался о будущем Владимира Зеленского. Об этом пишут «Известия». По словам политика, Антикоррупционное бюро на Украине создавали американцы. И они же якобы дают ключевые команды…