Общество

Кешбэк за путевку в лагерь: где будут отдыхать дети этим летом

2 июня 2021, 20:08
Фото: twitter.com
2 июня 2021, 20:08 — Общественная служба новостей — ОСН

25 мая по всей стране заработала программа компенсации стоимости путевок в оздоровительные летние лагеря. С помощью детского кешбэка родители смогут вернуть до 50% средств, потраченных на отдых детей в лагерях. О том, как воспользоваться программой, повысит ли она спрос на отечественный туризм в эфире телевидения Общественной службы новостей разбирались участники программы:

  • Исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко;
  • Эксперт по детскому туризму и отдыху Сергей Минделевич;
  • Генеральный директор сервиса бронирования путевок в детские лагеря incamp.ru Елена Рыженкова;
  • Профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Михаил Морозов.

Галина Суховейко: – Конечно, это определенная помощь родителям в приобретении путевки. В некоторых субъектах большой отклик на то, чтобы получить кешбэк на путевку в лагерь. У общественников нет четкой статистики, поэтому мы не можем сказать, хорошая динамика сегодня или плохая. Такая помощь оказывается родителям впервые. Другое дело – как у нас все это организовано и насколько сложно. Я думаю, что некоторые родители не хотят в этом участвовать, потому что это достаточно трудно, с этим столкнулись наши руководители лагерей. Нужно сначала это делать в формате туристических агентств, бизнеса, потом подключать к ним банки. Для людей, которые раньше этим не занимались, система довольно сложная.

Сергей Минделевич: – Я считаю, что программа замечательная. Любая поддержка от государства важна. Если ранее государство и поддерживало каким-то образом детей, то только тех, кто относился к особым категориям (сироты, инвалиды). Любой родитель может приобрести путевку в лагерь, и ему будет возвращена половина стоимости путевки.  К сожалению, все это было сделано поздновато, перед летом. Поэтому не только родители, но и чиновники на ушах стоят.

Хватит ли выделенных денег на всех детей России?

Михаил Морозов: – Нужно было начать программу заранее, чтобы продумать и посмотреть. Важно учитывать, что есть жесткие ограничения по конкретным лагерям. Я думаю, что, из детей, которые отдыхали, 30% не поймут сути. Наверное, денег не хватит.

Сергей Минделевич: – Выделяется 5 млрд рублей. Правительство планирует, что будет охвачено 375 000 детей. Сразу возникает недоумение, потому что детей школьного возраста у нас более 17 млн. Непонятно, по каким критериям будут выбирать детей, которым будет оказана эта финансовая помощь. Давайте внимательно изучим постановление Правительства, которым вводится этот кешбэк. Оказывается, что под эту программу не попадают палаточные лагеря, городские лагеря, лагеря дневного пребывания. Если мы посмотрим статистику, например, позапрошлого года, то мы увидим, что у нас всего в стране летом работало 44,5 тысячи организаций отдыха и оздоровления детей, а из них 34,5 тысячи – это лагеря дневного пребывания. Это значит, что подавляющая часть детей не сможет получить этот кешбэк.

Увеличилась ли стоимость путевок?

Елена Рыженкова: – Это, действительно, так. Мы сотрудничаем с сотнями детских лагерей. Понятно, что такое нововведение произвело резонанс, такого спроса на детские лагеря мы не наблюдали давно. Путевки подорожали, здесь я понимаю организаторов детского отдыха, которые понесли колоссальные затраты и в части человеческих ресурсов. Говорят, что потребуются дополнительные ресурсы на то, чтобы отчитываться по этой программе.

Важно сказать, что не хватает средств размещения на всех желающих. У нас в стране порядка 17 млн детей школьного возраста. По статистике за 10 лет ежегодно отдыхом в детских лагерях пользовались 27-30%. У нас всего организаций загородного типа порядка 2-ух тысяч.

Если бы каждому ребенку выделили субсидии, их просто некуда было бы потратить.

Галина Суховейко: – Сейчас все лагеря, которые работают, должны быть в реестре. Требования к ним очень серьезные, они подвергаются проверкам. Поэтому родителям не нужно бояться. Если лагерь в реестре, значит он прошел очень серьезный отбор.

Как оформить кешбэк?

Елена Рыженкова: – Нужно выбрать детский лагерь, определиться с регионом. Затем нужно проверить, что выбранный лагерь находится в региональном реестре. Если он там есть, это не значит, что он автоматически входит в программу кешбэка. Здесь важно отметить, что спрос настолько ажиотажный, что детских лагерей с программой кешбэка сейчас практически нет. Предложений осталось мало. Если место все же нашлось, то заключается официальный договор, производится техническая оплата стоимости путевки. В течение 5 дней после транзакции кешбэк автоматически поступает на карту.

Сергей Минделевич: – Сейчас действуют санитарные правила Роспотребнадзора. Существует пункт, согласно которому запрещается выход детей во время смены за территорию лагеря. Запрещены все туристические походы, экскурсии и, конечно, купание.

Почему такие жесткие требования?

Михаил Морозов: – С одной стороны, речь идет о безопасности детей, но с другой стороны – это чересчур, так как ситуация становится еще хуже. Доносить об этом должен сам Ростуризм, который занимается этими вопросами. У нас мало лагерей, которые находятся у моря. Дети не отдохнут, а только расстроятся.