Общество

Картины, изображающие чеченских боевиков, не имеют никакого отношения к искусству – Липовой

11 сентября 2020, 17:54
Фото: «Русская весна»
11 сентября 2020, 17:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», герой России, генерал-майор Сергей Липовой в интервью Общественной службе новостей назвал выставку картин Алексея Каллимы в Третьяковской галерее попыткой игры в политику. По его словам, «комментировать такие вещи тяжело».

Экспозиция посвящена боевикам-горцам. Как сообщили в Третьяковской галерее, «Каллима разрабатывает многосерийное повествование сродни эпосу, героями которого являются боевики-горцы, узнаваемые по таким атрибутам, как бороды, кроссовки и костюмы Adidas. Изображены они в романтизированной манере».

Фото: «Русская весна»

Липовой считает, что нельзя забывать и искажать историю страны. И касается это не только Великой Отечественной войны.

«Такие вещи тяжело комментировать. Я очень много говорю о том, что историю родной страны забывать нельзя, искажать – нельзя. И это касается не только времен Великой Отечественной войны», – сказал Липовой.

Говоря о картинах Каллимы, он отметил, что подобная выставка – плевок в лицо всем, кто прошел первую и вторую чеченские войны.

«Художник так видит, и Бог ему судья, на Руси всегда хватало юродивых. Но взрослые серьезные люди, устраивающие подобные выставки, когда они успели забыть о трагедиях первой и второй чеченских войн? Неужели они не понимают, что это плевок в лицо всем, кто прошел эти мясорубки? Всем тем, кто выжил, но потерял близких в чудовищных терактах? Ведь все это сделали те самые боевики, которых нам пытаются теперь представить как героев-повстанцев», – сказал Липовой.

Фото: «Русская весна»

Генерал-майор назвал выставку «чудовищным искажением истории на государственные деньги». Он считает, что картины Каллимы можно сравнить с тем, как если бы на них были изображены образы, возвышающие фашистов.

«В государственной Третьяковской галерее, на государственные средства происходит чудовищное искажение истории нашей страны. Ведь это все равно что выставить там картины, романтизирующие и возвышающие фашистов, солдат вермахта.

Я считаю, что подобные вещи не имеют совершенно никакого отношения к искусству. 3 сентября весь мир отмечает День борьбы с международным терроризмом. И когда после этого в Третьяковской галерее выставляются картины, фактически прославляющие терроризм, то Департаменту культуры Москвы и руководству галереи остается напомнить о том, что им, как никому другому, полагается знать и помнить историю России», – сказал Липовой.

Он назвал выставку «попыткой игры в политику, которую нужно немедленно пресечь».

“Все это – попытка игры в политику, которую нужно немедленно пресечь. Это попытка изменить общественное сознание, сыграв на том, что сегодняшние поколения знают о войнах в Чечне меньше, чем о Великой Отечественной войне. Надо устранять этот пробел, надо говорить правду, чтобы никто и никогда больше не смел пытаться заработать известность на том, что принесло горе нашему народу, – подчеркнул Липовой.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в Третьяковской галерее запретили показывать грудь, если она не на картинах. Руководство Третьяковки также сообщило о размещении в Галерее указателей на зоны, где можно покормить ребёнка.