Общество

Карта РФ без Курил – издатель объяснила, почему могла возникнуть ошибка

29 сентября 2020, 20:05
Карта России по кускам
Карта России по кускам. Фото: Kirill Doronin
29 сентября 2020, 20:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Калининградская область и Южные Курилы исчезли с карты России, которую разместил на обложке своего календаря издательская группа «Квадра». Недочёт обнаружили общественники, после чего направили обращение в прокуратуру и обратились в само издательство за объяснениями.

Общественники указали, что отсекание даже небольших территорий на изображениях – это нарушение поправки, которую недавно внесли в Конституцию. Она запрещает не только отделение территорий России, но и пропаганду такого отделения.

Прокуратура нарушений Конституции в продукции издательства «Квадра» не обнаружила. А в самом издательстве сказали, что Калининградская область и Южные Курилы слишком маленькие. Поэтому компьютер при обработке их убрал.

Общественная служба новостей решила выяснить: насколько действительно современная полиграфия способна отображать мелкие детали, и насколько сложно такие ошибки исправить? Поэтому мы обратились к шеф-редактору Издательского дома «КомпасГид», эксперту КС НКО Марии Кадетовой.

Карта России без Калининграда и Южных Курил от издательской группы «Квадра». Фото: eadaily.com

— Насколько это обычная практика: убирать мелкие детали с карты? Допустимо ли такое в издательском деле?

— Не видя изображения сложно говорить, насколько оно схематично, если уровень обобщения такой, чтобы было просто понятно, что «вот, это Россия» – то да, не будет большой проблемой если выпадут совсем мелкие детали.

— В данном случае есть изображение Крыма и северной части Курильской гряды. Можно предположить, что по вёрстке не влезли Калининград и Южные Курилы?

— Я могу предположить, что Калининградская область стоит настолько отдельно от остальной территории, то допустимо такое сложное, с каких-то точек зрения сомнительное дизайнерское решение. Если это не карта в атласе, если это просто силуэт для общего представления, я не думаю, что здесь какой-то злой умысел.

Марина Кадетова
Марина Кадетова. Фото: facebook.com/marina.kadetova.1

— А если взглянуть с точки зрения гражданина России: стоит ли таким вещам уделять особое внимание и стараться отобразить всю территорию страны, даже если детализация явно делает это затруднительным? Особенно учитывая сложность статуса этих территорий.

— С точки зрения полноты представления, наверное, стоило бы включить всё, что можно. Но если мыслить с точки зрения дизайнера, то не надо искать проявления какой-то политической позиции. Я думаю, что дизайнер с такой точки зрения просто не рассматривал ситуацию.

— Сейчас «девочка-дизайнер» – это уже стало отдельным мемом. Так и здесь, просто дизайнерская недоработка?

— Вы знаете, у них иногда очень странные вещи происходят.

— А если бы у вас дизайнер так ошибся и к вам обратились люди с просьбой как-то исправить, как бы вы отреагировали? Насколько сложно это или дорого?

— Если календарь выполнен на металлической пружинке, то собирается он автоматически. Но если его разбирать, то это уже надо делать вручную. Перепечатать одну страничку – это не дорого. А, вот, разобрать и заново собрать – это уже серьезные затраты. Фактически, проще будет выкинуть весь тираж и сделать новый. Исправлять – это точно будет не рентабельно.

Напомним, проблема «девочек-дизайнеров» появилась несколько лет назад. Как рассказал журналист и историк Армен Гаспарян, бороться с нежеланием дизайнеров разбираться в теме, которую им поручили практически бесполезно. Но можно вернуться к практике, которая показала свою надёжность в прежние времена: создать государственную комиссию, которая профессионально проверяла бы макеты подобной продукции.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments