Общество

Карта РФ без Калининграда – полковник юстиции объяснил, что делать с «девочками-дизайнерами»

29 сентября 2020, 16:31
Карта России
Карта России. Фото: decorkomi
29 сентября 2020, 16:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Проблема «девочек-дизайнеров» постоянно привлекает внимание специалистов. Молодые люди (обоего пола), выполняющие работы по графическому дизайну, очень часто обладают крайне низкой эрудицией. И при этом совершенно не желают вникать в тему работы, которую им поручают. Такие не способны отличить воина Советской Армии от солдата Вермахата или служащего армии США.

В результате плакаты, посвященные Дню Победы с изображением фашистов – это стало настолько регулярным явлением, что никого уже не удивляет. Бывают ситуации, когда ошибку заметить сложнее, но допущенная оплошность носит значительно более серьезный характер.

Например, издательская группа «Квадра» выпустила календарь на 2021 год. На обложке был изображён контур территории России. Почти весь: не были изображены Калининградская область и южные острова Курильской гряды.

Карта России без Калининграда и Южных Курил от издательской группы «Квадра». Фото: eadaily.com

Бдительность или лишняя суета?

Бдительные граждане, посчитали, что такой «недочёт» – это прямое покушение на целостность Российской Федерации, что запрещено недавно принятой поправкой в Конституции. После чего было написано заявление в прокуратуру.

Однако прокуратура не усмотрела в продукции «Квадры» нарушений конституции. А в самом издательстве активистам ответили, что Калининградская область и Южные Курилы – это мелкие элементы, их просто убрали при обработке и стилизации.

Общественная служба новостей решила разобраться в ситуации и обратилась за комментарием к полковнику юстиции, эксперту КС НКО Сергею Бычкову. Мы попросили объяснить: действительно ли стоит цепляться к таким «мелочам»? Или можно списать на особенности полиграфии?

«Это мелочь, но зацепиться надо», – ответил Бычков.

Эксперт объяснил, почему важно не оставлять подобные случаи без внимания:

«Если есть возможность поднять хотя бы маленький шум – это надо сделать. Для чего это надо: чтобы был прецедент. Потому что чем дальше, тем больше будет появляться подобных вещей. Надо реагировать, чтобы знали: мы это замечаем, и мы на это реагируем».

Сергей Бычков
Сергей Бычков. Фото: ya-grazhdanin.ru

Что делать?

Полковник юстиции объяснил, как стоит действовать в данном и других подобных случаях:

«Я могу посоветовать следующее: можно написать в Генеральную прокуратуру. Но при направлении письма туда надо обязательно сделать ссылку на изменения, которые внесены в Конституцию (о недопустимости отчуждения территорий). Прямо так и указать: «При изображении карты России была отчуждена территория», и ссылку на номер статьи Конституции.

Второй момент. Перед оправкой письма в Генпрокуратуру можно привлечь экспертов. Им нужно тоже поставить прямой вопрос: «Является ли публикация такого изображение отторжением территории РФ?». Это должны быть эксперты из Министерства Культуры, эксперты по историческим документами, эксперты по печатной продукции.

Третье. В письме должны быть сформулированы требования: изъять тираж, внести изменения, принести извинения. Можно предложить оштрафовать в пользу государства».

Вермахт вместо РККА
Вермахт вместо РККА. Скриншот страницы сайта may9.ru

А это работает?

Бычков привёл пример, как лично добился наведения порядка в схожей ситуации:

«Я поделюсь своим прецедентом. В апреле этого года на сайте Москвы была информация о патриотической акции к 9 мая. И на страничке, посвящённой событию, они разместили каску, которая чётко опознаётся, как немецкая. На неё налепили красно-белую звезду.

Понятно, что просто дали задание разработчикам. А те, в основном – молодые ребята, которые в теме совершенно не разбираются. Они просто полезли в интернет, накопали там изображение каски, которое показалось наиболее подходящим и его влепили на сайт. Чиновник лет 30-35, который принимал задание, ему тоже «до лампочки». Взял, посмотрел, сказал: «О! Пойдёт», — и отправил.

Я сделал подборку: фото немецких касок, изображения советских касок, изображение на сайте. Подбирал так, чтобы максимально наглядно показать: на сайте именно немецкая каска. Отправил это всё на сайт мэра.

Через три дня немецкая каска с сайта пропала. То есть её вообще убрали. Я не ставил целью наказать или обвинить. Я просто ткнул носом в некачественную работу исполнителей».

Напомним, некоторые эксперты значительно менее сдержано реагируют на проколы «девочек-дизайнеров». Например, историк и писатель Армен Гаспарян настолько регулярно вынужден сталкиваться с такими случаями, что уже готов отдавать под суд тех, кто размещает фашистов на плакатах ко Дню Победы. Правда, он считает, что в качестве воспитательной меры будет достаточно срока в два года условно.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments