Кардиолог Кондрахин: соевый соус может привести к инсульту

23 ноября 2025, 22:40
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
23 ноября 2025, 22:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Регулярное посещение суши-баров и частое употребление соевого соуса может негативно повлиять на состояние здоровья, увеличивая вероятность возникновения инсульта и гипертонической болезни. По мнению кандидата медицинских наук, клинического фармаколога, терапевта и кардиолога Андрея Кондрахина, это связано с высоким содержанием натрия в этом соусе.

В беседе с «Shot Поверка» эксперт пояснил, что натрий способствует задержке жидкости в организме. Это приводит к увеличению артериального давления и оказывает негативное воздействие на сосуды, почки и головной мозг.

Большинство терапевтов рекомендуют употреблять роллы не чаще одного-двух раз в месяц, и только при отсутствии проблем со здоровьем.

Использование соевого соуса с уменьшенным содержанием натрия не решает проблему, если суточное потребление соли превышает допустимую норму в одну чайную ложку, заключил Кондрахин.

Ранее кардиолог Кокин заявил, что отказ от курения вдвое снижает риск болезней сердца. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.