Общество

Карантин стал инструментом создания паники вокруг коронавируса – психолог Медведева

31 марта 2021, 21:38
Медицинская маска
Медицинская маска. Фото: volga-kaspiy.ru
31 марта 2021, 21:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Последние дни можно наблюдать интересную информационную тенденцию. С одной стороны, президент сообщает, что в скором времени ограничения, введённые из-за ковида, будут сняты. Нет, не прямо завтра, но к концу лета – наверняка.

А с другой стороны – сотрудники Минздрава заявляют, что болезнь опять набирает силу. Что вот-вот и на нас обрушится «третья волна». Тем более, что в Европе ситуация именно такая: объявлено о приходе «третьей волны коронавируса» и введён новый локдаун.

На первый взгляд ситуация напоминает шизофреническую: разные структуры государственной власти говорят о строго обратном. Президент – скоро всё пройдёт, Минздрав – не дождётесь, всё только начинается. Без психолога не разобраться.

Поэтому обратимся к выступлению клинического психолога, директора Общественного института демографической безопасности Ирины Медведевой. Она выступила на круглом столе «Инфодемия – оружие массового ВОЗдействия». На мероприятии, которое прошло 20 марта в Москве, присутствовал корреспондент Общественной службы новостей.

Ирина Медведева
Ирина Медведева. Фото: Общественная служба новостей

Психоэпидемия

Меня, как психолога, поражает, что так мало говорится о психологическом, психопатологическом и психиатрическом вреде, который наносит вся эта компания (по борьбе с ковидом – прим. ред.). Я не буду обсуждать есть эта болезнь или нет: это не моё дело, это дело врачей.

Но даже если, предположим, существует эпидемия. Что полагается делать во время эпидемии? Полагается всячески успокаивать людей. Всё делать для того, чтобы не было панических состояний, страхов.

В общем, каждый день по многу раз говорить людям, что уже почти всё преодолено! Уже завтра – будет преодолено всё.

А не рассказывать о том, сколько умерло людей. Не показывать по телевизору гробы, которые сжигают. Не показывать людей, которые лежат в больницах, у них из всех дырок торчат трубки, а они задыхаются.

Не нужно быть большим профессором психологии, психиатрии для того, чтобы знать: нельзя создавать панику. А если обнаружилось серьёзное заболевание, то, тем более, нельзя создавать панику.

Болезненная паника

Паника
Паника. Фото: Inlytkarino.ru

Я по своей профессии практического психолога вижу много людей, которые находятся в паническом состоянии, в ипохондрическом состоянии. А мы знаем, что когда внимание человека слишком привлечено к здоровью, к болезням – как бывает у ипохондриков, – то он очень легко заболевает от чего угодно.

То есть психосоматики сейчас масса. Не говоря уже о том, что всем известно: нагнетание страха снижает иммунитет. Если вы так боитесь, что люди заболеют – повышайте иммунитет, повышайте бодрость в людях.

Нет! Повышается паника. Всё делается с точностью до наоборот.

Когда думаешь: «Это что: специально или по недоумству?», – понимаешь, что по недоумству, всё-таки, бывают действия и в ошибочную сторону, и правильные. А тут какая-то очень стройная картина этого «недоумства».

Поэтому, боюсь, это хуже, чем «недоумство».

Депрессия переходящая в агрессию

Взрыв агрессии
Взрыв агрессии. Фото: Krot.info

Конечно, (наблюдается – прим. ред.) рост аутизации, когда даже от близких родственников люди отделяются.

Не говоря уже о том, что эта маска, она автоматически разъединяет людей. Потому что люди привыкли читать по лицам, а тут они лишены этой возможности. Они не понимают: где они находятся, среди кого? Это бандиты в масках? Или Ку-клус-клан?

И, конечно, от этого тоже растут и паника, и депрессии.

Обратная сторона депрессивного состояния, созданного внешними причинами – это агрессия. Причем – отсроченная. Когда человек становится пободрее, он может начать очень сильно мстить: и обществу, и государству, и близким родственникам. За то, что его в это депрессивное состояние загнали, за то, что его напугали, за то, что он боялся, как маленький ребёнок. Это же очень унизительно для человека.

Отчуждение так велико, что я вижу, как люди очень близкие, молодые пары, идут на расстоянии друг от друга и оба в масках. Буквально: выгуливают свою собаку во дворе, но держатся при этом на расстоянии.

Вы представляете себе, скольких зачатий мы не досчитались?! А значит – скольких детей, которые могли бы родиться, мы не дождёмся!

Говорят, люди были вынуждены находиться вместе, в тесной квартире. Значит – детей больше родится. А, я думаю, будет наоборот: меньше родится. То есть наш демографический провал увеличится от этого.

Растоптанное достоинство

Бабушка в период карантина
Бабушка в период карантина. Фото: profile.ru

И, последнее, о чём хочу сказать, это грубейшее нарушение прав человека, грубейшее попрание человеческого достоинства.

Что такое «люди 65+», которым велели сидеть дома? Что такое люди с хроническими заболеваниями, которым не продавали билеты, например, в филармонию? Которым не давали ездить бесплатно.

То есть платно – езди сколько хочешь, хоть помри в метро. Казалось бы: мера введена для заботы о здоровье, но она очень странно выглядит.

И потом, у нас теперь, получается, не существует медицинской тайны. Если кассирша, которая продаёт билеты в филармонию, знает: этому нельзя продавать билеты, потому что человек с хроническим заболеванием.

Или карточки для бесплатного проезда в общественном транспорте. Люди, которые их блокируют тем, у кого есть хронические заболевания, получают информацию, что у человека есть такая проблема.

(продолжение следует)




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров