Общество

Капитан 1-го ранга раскрыл подробности о «тайном оружии» на дне Чёрного моря

20 июля 2020, 14:21
Фото: piqsels.com
20 июля 2020, 14:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия не размещает никакого оружия в Чёрном море, только наблюдательные системы. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал капитан 1-го ранга Константин Сивков.

“Заявление про оружие на дне моря — это полнейшая чепуха. Это уже из серии инопланетян. Там вполне может быть система подводного наблюдения. Привязывать эту систему к трубам “Турецкий поток” и “Голубой поток” не имеет смысла, по той простой причине, что трубы проверяются постоянно. Так что систему могут ставить в прибрежной зоне и глубоководных районах, чтобы контролировать действия подводных лодок. Совсем не там, где пролегает труба”, — объяснил он.

Систему могут ставить у берега и в глубоководных районах, чтобы видеть подводные лодки

При этом, военный эксперт подчеркнул, что комплексы подводного наблюдения разрабатывались изначально для других целей — контроля за подводным пространством Северо-ледовитого океана.

20 июля украинские СМИ опубликовали исследование, в котором принимал участие экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук. В нём говорится, что сейчас Россия ведёт секретную разработку системы освещения надводной и подводной обстановки с внедрением новейших гидроакустических систем в глубины Черного моря.

По их информации, элементом «тотального контроля» за ситуацией в Черном море станет «подводный плацдарм». Предполагается, что «тайное оружие» разместят на газопроводах «Турецкий поток» и «Голубой поток».