Общество

Камеры слежения “Оруэлл” нарушают права школьников и учителей, внедрять их надо с согласия родителей, – генерал ФСБ

16 июня 2020, 15:38
Камеры слежения в школах
Фото: zapishemvse.ru
16 июня 2020, 15:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Камеры распознавания лиц в школах не решат вопрос безопасности. Но создадут ряд новых проблем. Такое мнение Общественной службе новостей высказал генерал-майор ФСБ Александр Михайлов.

Ранее сообщалось о внедрении в российские школы системы распознавания лиц «Оруэлл». Новые технологии должны отслеживать появление на территории учреждения посторонних лиц. А также будут контролировать посещение школы учениками и учителями.

– Для какой цели, что мы хотим с помощью камер определить? Поведение ребенка, безопасность территории? Распознавание лиц не является гарантий предупреждения преступлений. Посещаемость учеников уже отслеживается с помощью электронных турникетов. При входе в школу ученик прикладывает карточку и родители понимают, что ребенок в школе. Для этого камеры не нужны, – отметил Михайлов.

Но сразу же возникнет вопрос, как и где будет храниться информация с камер. И на сколько серьезно она будет защищена.

– Школа позволит размещать камеры. Но это нарушение прав детей. Кто угодно может воспользоваться информацией с камер слежения. Система распознавания лиц должна устанавливаться только с согласия родителей, так как это вторжение в личную жизнь, нарушение прав и свобод. У нас все контролируется сверху. Но данный вопрос должны контролировать родители и хорошо подумать, прежде чем дать согласие, – посоветовал специалист.

Генерал подчеркнул, что если камеры будут установлены в классах, то это нарушит и права учителей. Конечно, родителям интересно, чем занимается их ребенок. Но какой груз ответственности ложится на преподавателя.

– Любой может посмотреть, как преподаватель ведет урок. Эта высшая степень недоверия к педагогам как к профессионалам. Это унижение и человеческого, и профессионального достоинства. Есть целая когорта бесноватых людей, которые сами компьютером пользоваться не умеют, но популярно объясняют нам, какие базы должны быть и как все это будет работать. Я не особенно этому радуюсь. Потому что мы лишаем граждан личного пространства. Постоянный контроль и наблюдение не выход, – сказал генерал.

[irp posts=”35080″ name=”«Школьного стрелка» профессиональный охранник определит по одежде – Саминский”]

Кроме того, это дорого. Михайлов считает, что “лишние” средства лучше передать учителям, ведь именно они отвечают за рабочий процесс и безопасность учеников, а не “холодная машина”.

– Американцы уже отказались от такой системы, пока не будут четко прописаны границы, права и свободы. А ведь наши возможности и технологии не сравнимы с американскими. И, к сожалению, наши права тоже несопоставимы с американскими. У нас законы принимаются по щелчку и также внедряются системы слежения. Надо не только деньги считать, но и права защищать. Надо четко определять, где кончаются права граждан и начинается слежение. И где начинается информационное безумие, – завершил генерал.

Михайлов также рассказал, почему современные школы превращаются в ловушки. Также специалисты разъяснили, как должна работать охрана школы, чтобы обеспечить безопасность.




Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Антонина
8 месяцев назад

Как-то шокирует. Если такая слежка. То я очень хочу знать чем занимается новый директор. Незаконно поставлен. Которая нашу школу просто опустила.

Антонина
8 месяцев назад

Если такое будет. Я ставлю своему ребенку камеру. Имею право. И буду всë тоже видеть. Недоверие к новому директору. Школа113. И к некоторым её представителям. Только так Я соглашусь.

Шарипов Н.В
8 месяцев назад

Как всегда, товарищ генерал – не добавить, не убавить….