Масленичная неделя в самом разгаре, а это значит, что большинство хозяек балует домочадцев вкусными ароматными блинами. Но если подходящей сковороды для приготовления этого блюда нет, то не только первый, но и все остальные блины будут “комом”. Купить сковородку для блинов можно практически в любом хозяйственном отделе. Но как выбрать наиболее подходящее изделие? Общественная служба новостей выяснила, как выбрать блинную сковороду.
Рассмотрим критерии, на которые нужно обратить особое внимание при покупке сковородки для приготовления блинов.
Чтобы тесто хорошо растекалось, дно должно быть гладким и ровным. Очень хорошо, если сковородка кажется плоской. Такие экземпляры легкие по весу и удобно удерживаются в руке. Подойдут прессованные, литые или кованые модели.
Снимать готовый блин с посудины с высокими бортами неудобно, поэтому бортики у качественных блинниц делают небольшие. Стенки не должны возвышаться больше, чем 1,5-2 см. Задача бортиков – ограничивать растекание теста, но не препятствовать переворачиванию блинов. Убедитесь, что бортики крепятся слегка под углом от дна, а не прямо, иначе снимать угощение будет очень неудобно.
Дно должно быть ровным и гладким. Донья у сковородок для блинов бывают индукционными и металлическими. Первый вариант более предпочтителен и современен: такие модели имеют специальную ферромагнитную вставку, которая делает сковородку пригодной для использования плиты любого типа.
Убедитесь, что рукоятка прочно крепится к основанию сковороды. Она не должна нагреваться, а ее поверхность должна быть фактурной, чтобы ручка не выскальзывала во время приготовления блинов. Проверьте в магазине, удобно вам держать ручку в ладони. Помните, что во время приготовления вам придется много времени стоять у плиты со сковородкой в руках, поэтому рукоятка должна иметь продуманную конструкцию, удобную для длительного использования.
Оптимальный вариант – блинница с ручкой из бакелита. Такие рукоятки не нагреваются, поэтому они более предпочтительны для покупки.
Блинные сковороды могут быть выполнены из следующих материалов:
Это материал, проверенный временем. Советские хозяйки доверяют только чугунным сковородкам и продолжают жарить блины на них. Это прочная посудина, которую можно использовать не только на плите, но также в духовке или в печи. Блинчики получаются вкусные, жирноватые, насыщенные. Однако сама по себе чугунная сковорода – очень тяжелое изделие, что может быть неудобным для молодых хрупких хозяек. Вес такой посудины как минимум 1,5 кг.
А еще чугунная блинница потребует обработки. Перед первым применением ее нужно прокалить с солью, а затем смазать маслом, чтобы сформировать слой, защищающий от пригорания.
Алюминиевые блинницы – тонкие, легкие и удобные. Их не нужно обрабатывать, поскольку они покрыты защитой еще на этапе производства. Алюминиевые сковороды можно использовать только на плите. По сути, это более удобный для готовки экземпляр. Однако, по мнению большинства хозяек, блинчики на ней не получаются такими же вкусными и ароматными, как на чугунной сковороде. Зато это более подходящий вариант для начинающей неопытной хозяйки. Такие сковородки могут быть выполнены из следующих видов алюминия:
Если вы выбрали чугунную сковороду, то покрытия она не имеет. В качестве естественной защиты применяется жир, который заливают на дно во время готовки. Алюминиевые изделия могут быть представлены с разными типами покрытия. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение покрытиям с натуральным составом, в которых нет вредных тяжелых металлов:
Это экологичное природное покрытие, которое легко моется руками и имеет симпатичный внешний вид. При использовании сковороды с мраморным покрытием обязательно нужно использовать деревянные или силиконовые лопатки. Срок службы такого изделия примерно 4 года. Отличается высокой прочностью.
Блинницы с керамическим покрытием имеют срок годности примерно 3 года, а их главная ценность – безопасность за счет абсолютно натурального состава: такие покрытия включают песок и минеральные добавки.
На рынке можно встретить блинные сковороды разного диаметра. Если хочется получить толстые дрожжевые блины, то следует предпочесть посудину диаметром до 20 см. На более широкой сковороде испечь дрожжевой блин трудно – он будет рваться при переворачивании.
Для приготовления традиционных тонких блинов лучше использовать сковороды с диаметром 22-28 см. А если вы предпочитаете блины с начинкой, то выбирайте блинницу с диаметром дна от 26 см. Начинку в таком широком блине будет проще заворачивать.
Для приготовления блинов не подходят следующие разновидности сковородок:
Президент России Владимир Путин сделал жесткое заявление, направленное к странам Запада, касающееся эскалации конфликта на Украине. Об этом пишет издание Daily Express. «Путин сделал жесткое предупреждение Западу в связи с эскалацией конфликта на Украине, подчеркнув, что…
Эксперты-стоматологи из США перечислили продукты, которых следует избегать для защиты зубов и эмали, передает издание «Московский Комсомолец». Как сообщают специалисты, рацион человека оказывает значительное влияние на здоровье зубов, а некоторые продукты особенно вредны, способствуя…
Известный балетмейстер Николай Цискаридзе рассказал о своих переживаниях по поводу смерти актрисы Анастасии Заворотнюк, с которой он участвовал в танцевальном шоу. Об этом он рассказал в беседе с Андреем Малаховым. Цискаридзе отметил, что познакомился с Заворотнюк на съемках танцевального проекта на канале «Россия…
Голливудская актриса Анджелина Джоли посетила премьеру мюзикла «Reefer Madness The Musical» в Лос-Анджелесе, чтобы поддержать свою коллегу Кристен Белл. Об этом информирует Daily Mail. На красной дорожке она была в…
В Таиланде планируется введение туристического налога, одобренного Кабинетом министров в феврале прошлого года. Об этом информирует «Турпром». Новый министр туризма и спорта Таиланда Сермсак Понгпанич выразил поддержку этой инициативе, назвав…
Европа находится в опасности. К такому выводу пришел французский лидер Эммануэль Макрон после немецкого турне в мае. Об этом пишет РИА Новости. Эта поездка была запланирована, чтобы немного снять напряженность…