test

Общество

Какую сковороду выбрать для приготовления блинов

13 марта 2024, 10:26
13 марта 2024, 10:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Масленичная неделя в самом разгаре, а это значит, что большинство хозяек балует домочадцев вкусными ароматными блинами. Но если подходящей сковороды для приготовления этого блюда нет, то не только первый, но и все остальные блины будут “комом”. Купить сковородку для блинов можно практически в любом хозяйственном отделе. Но как выбрать наиболее подходящее изделие? Общественная служба новостей выяснила, как выбрать блинную сковороду.

Рассмотрим критерии, на которые нужно обратить особое внимание при покупке сковородки для приготовления блинов.

Корпус

Чтобы тесто хорошо растекалось, дно должно быть гладким и ровным. Очень хорошо, если сковородка кажется плоской. Такие экземпляры легкие по весу и удобно удерживаются в руке. Подойдут прессованные, литые или кованые модели.

Бортики

Снимать готовый блин с посудины с высокими бортами неудобно, поэтому бортики у качественных блинниц делают небольшие. Стенки не должны возвышаться больше, чем 1,5-2 см. Задача бортиков – ограничивать растекание теста, но не препятствовать переворачиванию блинов. Убедитесь, что бортики крепятся слегка под углом от дна, а не прямо, иначе снимать угощение будет очень неудобно.

Дно

Дно должно быть ровным и гладким. Донья у сковородок для блинов бывают индукционными и металлическими. Первый вариант более предпочтителен и современен: такие модели имеют специальную ферромагнитную вставку, которая делает сковородку пригодной для использования плиты любого типа.

Ручка

Убедитесь, что рукоятка прочно крепится к основанию сковороды. Она не должна нагреваться, а ее поверхность должна быть фактурной, чтобы ручка не выскальзывала во время приготовления блинов. Проверьте в магазине, удобно вам держать ручку в ладони. Помните, что во время приготовления вам придется много времени стоять у плиты со сковородкой в руках, поэтому рукоятка должна иметь продуманную конструкцию, удобную для длительного использования.

Блины с клюквенным вареньем на сковороде
Фото: freepik.com/timolina

Оптимальный вариант – блинница с ручкой из бакелита. Такие рукоятки не нагреваются, поэтому они более предпочтительны для покупки.

Материал

Блинные сковороды могут быть выполнены из следующих материалов:

  • Чугун.

Это материал, проверенный временем. Советские хозяйки доверяют только чугунным сковородкам и продолжают жарить блины на них. Это прочная посудина, которую можно использовать не только на плите, но также в духовке или в печи. Блинчики получаются вкусные, жирноватые, насыщенные. Однако сама по себе чугунная сковорода – очень тяжелое изделие, что может быть неудобным для молодых хрупких хозяек. Вес такой посудины как минимум 1,5 кг.

А еще чугунная блинница потребует обработки. Перед первым применением ее нужно прокалить с солью, а затем смазать маслом, чтобы сформировать слой, защищающий от пригорания.

  • Алюминий.

Алюминиевые блинницы – тонкие, легкие и удобные. Их не нужно обрабатывать, поскольку они покрыты защитой еще на этапе производства. Алюминиевые сковороды можно использовать только на плите. По сути, это более удобный для готовки экземпляр. Однако, по мнению большинства хозяек, блинчики на ней не получаются такими же вкусными и ароматными, как на чугунной сковороде. Зато это более подходящий вариант для начинающей неопытной хозяйки. Такие сковородки могут быть выполнены из следующих видов алюминия:

  • литой. Самый качественный и долговечный вариант. Прогревается равномерно, дает возможность легко переворачивать блин;
  • кованый. Не такое прочное изделие, но тоже может использоваться на кухне. Если выбор пал на такую модель, то убедитесь, что толщина дна не менее 3 мм, иначе пропекание блинов будет неравномерным;
  • штампованный. Это самый бюджетный вариант, который быстро деформируется и приходит в негодность уже через полгода.

Покрытие

Если вы выбрали чугунную сковороду, то покрытия она не имеет. В качестве естественной защиты применяется жир, который заливают на дно во время готовки. Алюминиевые изделия могут быть представлены с разными типами покрытия. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение покрытиям с натуральным составом, в которых нет вредных тяжелых металлов:

  • Камень.

Это экологичное природное покрытие, которое легко моется руками и имеет симпатичный внешний вид. При использовании сковороды с мраморным покрытием обязательно нужно использовать деревянные или силиконовые лопатки. Срок службы такого изделия примерно 4 года. Отличается высокой прочностью.

  • Керамика.

Блинницы с керамическим покрытием имеют срок годности примерно 3 года, а их главная ценность – безопасность за счет абсолютно натурального состава: такие покрытия включают песок и минеральные добавки.

Размер

На рынке можно встретить блинные сковороды разного диаметра. Если хочется получить толстые дрожжевые блины, то следует предпочесть посудину диаметром до 20 см. На более широкой сковороде испечь дрожжевой блин трудно – он будет рваться при переворачивании.

Девушка готовит на сковороде
Фото: freepik.com/senivpetro

Для приготовления традиционных тонких блинов лучше использовать сковороды с диаметром 22-28 см. А если вы предпочитаете блины с начинкой, то выбирайте блинницу с диаметром дна от 26 см. Начинку в таком широком блине будет проще заворачивать.

Какие сковороды не подходят

Для приготовления блинов не подходят следующие разновидности сковородок:

  • с рельефным дном;
  • сковороды-гриль;
  • стальные жаровни без антипригарного покрытия и ферромагнитной вставки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!