Общество

Какую муку лучше использовать для выпечки

20 августа 2023, 20:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Без муки невозможно представить нашу жизнь. Мука – один из самых древних продуктов, о котором упоминается в 6000 году до нашей эры. Мука является главным ингредиентом для любой выпечки. Поэтому выбор качественной и правильной муки – важная задача для профессионалов и домашних хозяек. Общественная служба новостей выяснила, какую муку лучше использовать для выпечки.

Многочисленные рекламные ролики нас убеждают, что лучшим выбором для выпечки является мука высшего сорта. Однако сортов муки большое множество. Мука бывает ржаная, пшеничная, рисовая, кукурузная, гречишная, соевая, ячменная, миндальная, льняная и полбяная. Но лидером остается пшеничная мука, которая имеет несколько разновидностей и классифицируется по степени очистки.

Виды пшеничной муки

Мука из пшеницы подразделяется на: крупчатку, высший сорт, первый сорт, второй сорт и обойную муку.

  • Крупчатка отличается более мелким помолом стекловидной пшеницы, в результате чего, отсеиваются все более крупные фракции и примеси и на выходе получается чистейшая мука. Такая мука идеальна для приготовления сдобы, куличей и дрожжевого теста.
  • Мука высшего сорта отличается белизной и однородностью помола. Разделение муки высшего сорта идет по количеству белка. Такая мука подходит для любой выпечки.
  • Для приготовления оладий, лапши, блинов, пирогов и булок используют муку первого сорта. Выпечка из такой муки долго не черствеет, держит форму и в ее составе больше полезных веществ.
  • Мука второго сорта более крупного помола. Ее используют для выпечки белого хлеба и в качестве основы для теста под пряники и вафли.
  • Для приготовления обойной или цельнозерновой муки используют разовый помол без просеивания. Поэтому в ней остаются: зерновой зародыш, алейроновый слой и цветочная оболочка зерна. У такой муки крупинки неоднородные. Продукт имеет повышенное содержание минералов и высокую концентрацию пищевых волокон и жирных кислот. Тесто из такой муки поднимается медленно и плохо. Выпечка из нее более плотная и создается впечатление непропеченной и имеет аппетитный желтоватый оттенок. Приготовить из нее можно домашние блинчики, оладьи и пирожки.

В обойной муке могут содержаться тяжелые металлы и микроорганизмы, способные навредить микрофлоре кишечнику.

Содержание белка

Пшеничную муку пекари разделяют по содержанию белка. Чем выше количество протеинов, тем тесто получится более упругим и вязким. В Италии для выпечки используют муку с содержанием протеинов 21,53%. В России такую муку найти сложно. В основном производят муку с содержанием 10 – 12% протеинов. Однако встречаются экстрасорта, имеющие, повышенное количество белка.

Поделиться
Марина Черненкова

Образование: Закончила НОУВПО "Московский Экономический институт". Карьера: Писала авторские материалы для различных онлайн-изданий. В настоящее время работаю над материалами тематики «полезные советы», «дом» и так далее.

Последние статьи

Депутат Костенко призвал равняться на Северную Корею в вопросе воспитания детей

На Украине обратились с призывами равняться на Северную Корею в одном вопросе, который касается воспитания детей. Автором обращения стал секретарь оборонного комитета Верховной Рады, полковник Роман Костенко. С призывами он…

% дней назад

Келлог заявил, что для подвижек по Украине нужно решить вопросы ЗАЭС и ДНР

Специальный посланник Белого дома по бушующему на украинской территории противостоянию Кит Келлог проинформировал, что сторонам необходимо разобраться с рядом тем, чтобы добиться разрешения конфликтной ситуации. В ходе очередной пресс-конференции он вновь повторил, что власти Соединённых…

% дней назад

Telegraph: Раскалывающая Евросоюз Кая Каллас стала подарком для Кремля

Резкая позиция главы Евродипломатии Каи Каллас по украинскому кризису на деле вносит раскол в западное сообщество. Об этом пишет британская газета The Telegraph. В публикации уточняется, что магическое мышление и…

% дней назад

Qatar Energy: отказ от газа из России может ударить по Европе

В пресс-службе катарской государственной энергокомпании Qatar Energy высказались по поводу недавно заявленной руководством Еврокомиссии инициативы по полному прекращению любых закупок добываемого на территории Российской Федерации газового топлива. Входящие в состав экономического блока державы рассчитывают, что…

% дней назад

Профессор Дизен: Западные элиты лгут о РФ, чтобы оправдать поддержку Киева

Западные страны обосновывают свое вмешательство в украинский конфликт, занимая сторону киевского режима, искаженными представлениями о России. Такое заявление сделал профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен. Его речь опубликована в блоге…

% дней назад

Сикорский предложил призвавшему упразднить ЕС Маску лететь на Марс

Руководитель польского МИД Радослав Сикорский отреагировал на озвученное предпринимателем и политическим деятелем из Соединённых Штатов Америки Илоном Маском предложение о полном роспуске ЕС ради стабилизации региона. Дипломат не согласился с ним в том, что, отказавшись от экономического блока, входящие…

% дней назад