Врачи–диетологи рекомендуют здоровым людям сократить потребление сахара, потому что сладкая жизнь дает горькие последствия. При расщеплении и выведение глюкозы почки, печень, желудок и поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в работе органов и развитие заболеваний эндокринной, выделительной и пищеварительной системы. Общественная служба новостей выяснила, какой сахар лучше для здоровья.
Сахар, попавший в организм человека, расщепляется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – источник энергии, которая необходима для работы мышц, мозга, внутренних органов. Если глюкоза не поступает некоторое время, возникает слабость и снижается концентрация внимания. При длительном недостатке глюкозы происходит истощение организма и нарушение работы пищеварительной системы.
Любой из видов сахара имеет быстрый углевод, который моментально поднимает уровень сахара в крови.
Есть два распространенных типа сахара: традиционный, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы. Такой сахар может быть:
Другой тип – кукурузный сироп, состоящий из 55% фруктозы и 45% глюкозы. Каждый вид может быть белым (рафинированным) или коричневым (нерафинированным).
Бытует мнение, что тростниковый сахар полезнее свекловичного, но это совсем не так. Рафинированный свекловичный сахар и рафинированный тростниковый абсолютно одинаковы по своим характеристикам.
Нерафинированный тростниковый сахар (мусковадо) имеет коричневый оттенок, особый аромат и небольшой комплекс витаминно–минеральных веществ, состоящий из натрия, кальция, фосфора, калия и железа, за счет патоки мелассы, которая придает сахару карамельный вкус. Еще патока меласса содержит некоторые антиоксиданты, в том числе галловую кислоту и некоторые полифенолы, которые помогают сохранить клетки от повреждений, вызванных воздействием свободных радикалов.
Кокосовый сахар получают из кокоса. В его составе присутствует небольшое количество жиров и клетчатки, а скорость усвоения ниже. Гликемический индекс кокосового сахара составляет 35 единиц, это меньше на 30 – 40%, чем у обычного сахара. Кокосовый сахар содержит витамины группы В, цинк, магний, железо, минералы. Он положительно влияет на жировой обмен и способствует сжиганию жира. Такой сахар благоприятно влияет на работу сердечно–сосудистой системы, благодаря выработке глюкагона. Но он не подходит для людей с сахарным диабетом, так как у него высокий инсулиновый индекс.
Какой сахар подойдет по вкусу и цене, решать только вам. Но важно помнить, что хотя эти виды сахара полезнее других видов продукта, тем не менее, они являются сахаром. А самый лучший, полезный и грамотный выбор – это умеренное потребление сахара.
Скорее всего, Москва не сможет вернуть свои средства, хранившиеся в Европе, поскольку Европейский союз (ЕС) уже израсходовал замороженные российские активы. В этом уверен политолог, американист Дмитрий Дробницкий. Его цитирует «Газета.Ru».…
Юрист, подполковник внутренней службы в отставке Елена Браун сообщила, что с 1 января 2026 года в России появятся более 60 новых дорожных знаков и табличек. В беседе с РИА Новости…
Партизаны в подконтрольной ВСУ части Запорожской области фиксируют жителей, которые поддерживают украинских военных, чтобы потом передать эту информацию российским силовикам. Об этом рассказали в пророссийском подполье, сообщив ТАСС. По словам…
Спикер Госдумы Вячеслав Володин обвинил Евросоюз в навязывании псевдоценностей. Своим мнением он поделился в Telegram-канале. «...в ряде стран Европы продолжается агрессивное навязывание псевдоценностей. Причем с самого раннего возраста», — возмутился политик. Он…
Россия вошла в тройку лидеров среди стран G20 по доступности электроэнергии, подсчитали в РИА Новости на основе открытых данных Евростата и Росстата. Самая низкая стоимость киловатт-часа для домохозяйств зафиксирована в…
Киевская администрация Запорожья (ЗОВА) сообщает о старте отопительного сезона и обеспечении электричеством в регионе. Однако на практике жители региона фактически остались без тепла и света. Об этом пишет ТАСС со…