Какой кофе самый крепкий

7 августа 2024, 20:10
Сколько кофе можно безопасно пить в день: обзор ОСН
Фото: pixabay.com
7 августа 2024, 20:10 — Общественная служба новостей — ОСН

В мире существует множество самых разнообразных способов приготовления кофе и еще больше – напитков на его основе. Стоит отметить, что кофе – сложный напиток, который зависит от множества факторов, однако одним из самых значимых для потребителя свойств кофе была и остается крепость. Общественная служба новостей разобралась, какой кофе самый крепкий.

От чего зависит крепость кофе

Следует сразу отметить, что в среде профессионалов термина «крепость кофе» не существует: оцениваются лишь вкусовые качества напитка. То, что мы привыкли называть «крепостью» – это уровень содержания кофеина, который различается как от сорта зерна, места его произрастания, способа ферментации, так и от способа приготовления.

1. Сорт кофе

Кофе сорта робуста традиционно содержит больше кофеина (2 – 4 процента), чем кофе сорта арабика (не более 1,7 процента). При этом некоторые сорта арабики по своему бодрящему эффекту превосходят робусту. Тем не менее, на рынке сегодня представлены как моносорта кофе (здесь следует учитывать регион происхождения зерен), так и смеси, в которых робуста и арабика представлены в различных пропорциях. Как правило, смеси с робустой будут более крепкими.

2. Способ обработки

После сбора урожая зерна кофе подвергаются различным видам обработки. Так, зерна, прошедшие сухую обработку, будут содержать кофеина больше, чем те, которые были вымыты.

3. Обжарка

Зерна сильной обжарки содержат больше кофеина, чем средней и слабой. Поэтому для приготовления эспрессо чаще используют именно темные зерна сильной обжарки.

4. Приготовление

Чем дольше проходит экстракция (соприкосновение молотых зерен с горячей водой и выделение из них веществ), тем крепче будет напиток. Так, например, при заваривании кофе с помощью фильтра, пуровера (воронки) или кемекса (специальной колбы) кофе будет дольше контактировать с кипятком, а потому даст напитку больше кофеина. К слову, эспрессо не всегда будет крепче кофе, приготовленного иным способом, так как определить крепость по вкусу невозможно – за повышенное содержание кофеина часто принимают горчинку, присутствующую в напитке.

Самые крепкие кофейные напитки

Фото: pixabay.com

Кофейных напитков существует великое множество, однако в их основе обычно лежит знакомый всем эспрессо. Говоря о самом крепком кофе мы не будем останавливаться на капучино или латте, так как молоко всегда «крадет» у кофе крепость. Рассмотрим лишь те кофейные напитки, в которых нет ничего лишнего – только кофейные зерна и вода.

1. Ристретто

Считается самым крепким напитком, который можно приготовить с помощью эспрессо-машины, хотя на самом деле это далеко не так – ристретто содержит меньше всего кофеина. Пропорция кофе здесь составляет примерно 7 граммов на 20 миллилитров воды, а экстракция происходит в течении короткого времени – не более 10 – 15 секунд. Такой способ позволяет выделить из кофе максимум вкуса, а вот кофеин начинает выделяться лишь позднее. Несмотря на это в Италии предпочитают пить этот кофе в середине дня именно для того, чтобы взбодриться.

2. Эспрессо

Классика жанра, в котором соотношение кофе и воды колеблется в пределах 7 – 10 граммов на 18 – 35 миллилитров. Также считается достаточно крепким напитком, так как содержание кофеина в стандартной порции составляет от 127 до 168 миллиграммов.

3. Эспрессо-лунго

Это самый крепкий представитель семейства эспрессо, так как время экстракции у него выше чем у стандартного эспрессо и ристретто. Его часто путают с американо и лонг-блэком, хотя различия у этих напитков колоссальные. Так, лунго просто готовится дольше обычного эспрессо, в то время как американо – это эспрессо, разбавленный водой, а лонг-блэк – вода, в которую добавили эспрессо.

4. Турка

Один из самых древних и классических способов приготовления кофе. Несмотря на то, что кофе достаточно долго контактирует с водой, кофеина здесь даже меньше чем в обычном эспрессо. Дело в том, что экстракция присходит при определенной температуре, которая в случае приготовления кофе в турке поддерживается не очень долго. В стандартной чашке объемом 200 миллилитров кофеина будет около 75 – 130 миллиграммов.

5. Капельная кофеварка, пуровер и кемекс

Принцип приготовления во всех трех случаях схож: сквозь молотый кофе проливается горячая вода. Чем дольше идет пролив, тем больше кофеина экстрагируется (и тем менее насыщен вкус напитка). На 200 миллилитров такого напитка содержание кофеина составит около 150 миллиграммов.

6. Френч-пресс

В этом случае кофе контактирует с горячей водой длительное время, соответственно, и кофеина выделяется гораздо больше – 200 миллиграммов на 200 миллилитров воды.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.