test

Общество

Какие продукты провоцируют повышение холестерина

31 марта 2024, 12:35
31 марта 2024, 12:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Даже здоровому человеку рекомендуется проверять уровень холестерина в крови время от времени. Потому что повышенный холестерин наносит ощутимый удар по здоровью. Есть продукты, которые благоприятно влияют на организм человека и не позволяют скапливаться холестерину низкой плотности, но существуют еще продукты, которые способствуют повышению холестерина. Общественная служба новостей выяснила, какие продукты провоцируют повышение холестерина.

Ученые выяснили, что уровень холестерина не стабилен, и способен повышаться осенью и зимой. Это характерно для стран, имеющих климат с резкими перепадами температуры – с жарким летом и холодной зимой. Связывают это с тем, что летом люди более активны и употребляют в пищу больше зелени, ягод, овощей и фруктов. Зимой люди меньше двигаются, очень хочется калорийной пищи, так как на аппетит влияет отсутствие солнца, низкая температура и плохая погода.

Продукты, провоцирующие повышение холестерина

  • Переработанное мясо в виде колбас, сосисок, сарделек, бекона, вяленого, копченого и сильно соленого мяса с большим количеством жира, пищевыми добавками и усилителем вкуса непременно нанесут вред организму. При употреблении подобных продуктов появляется риск не только увеличения уровня холестерина низкой плотности, но и вероятность образования онкологии.
  • Активное употребление майонеза способствует повышению холестерина. Классический продукт содержит 60% жиров. Изготавливайте майонез в домашних условиях или заменяйте его греческим йогуртом.
  • Сливочный и плавленый сыр высокой жирности поднимет уровень холестерина. Бутерброд с двумя чайными ложками плавленого сыра – норма в день. Не превышайте ее, иначе уровень холестерина поползет вверх. Выбирайте сорта твердого сыра с низким содержанием жира.
  • Жирное мясо – еще один продукт, который спровоцирует уровень холестерина низкой плотности, особенно говядина и свинина. При частом употреблении жирного мяса пострадают сердце и сосуды. Выбирайте постное мясо птицы и больше употребляйте рыбы.
  • Фаст–фуд – это тяжелая и жирная пища, которая, несомненно, поднимет уровень холестерина. Потому что при приготовлении бургеров и хот–догов не жалеют жира и все для того, чтобы пища была вкусной.
  • Не кладите в выпечку маргарин, лучше замените его сливочным маслом и положите меньше, чем указано в рецепте.
  • Креветки необходимо употреблять в меру, если вы здоровы. Но если холестерин повышен, от креветок лучше отказаться совсем. В 100 граммах креветок содержится 150 миллиграммов холестерина.
  • Икру рыбы нужно съедать не более трех столовых ложек в сутки. В 100 граммах продукта содержится 100 миллиграммов холестерина, соль, консерванты и растительное масло.
  • Сливочное масло еще круче, чем креветки. В 100 граммах продуктов содержится 185 миллиграммов холестерина. Однако нельзя отказываться от сливочного масла. Ежедневно нужно съедать 10 – 20 граммов масла.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!