test

Общество

Какие контейнеры лучше для еды – пластиковые или стеклянные

26 января 2024, 17:00
26 января 2024, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Многие хозяйки хранят продукты и готовые блюда в контейнерах, которые убирают в холодильник. Это удобно, позволяет пище дольше оставаться свежей и экономит время. Сегодня можно приобрести самые разные контейнеры любого размера и формы. Как правило, такие емкости изготавливаются из стекла и пластика. По этому поводу ведутся многочисленные споры о том, какой из материалов лучше, экологичнее и безопаснее. Общественная служба новостей узнала, какие контейнеры лучше для еды – пластиковые или стеклянные.

Стеклянные контейнеры

Как правило, более экологичными считаются контейнеры из стекла. Такие емкости не впитывают запахи, совместимы с разными видами продуктов, сохраняют природный вкус и аромат пищи свежими на долгое время. Также, если использовать стеклянные контейнеры без крышки, можно разогревать или замораживать в них блюда.

Контейнеры из плотного стекла легко мыть и дезинфицировать. Однако у них есть свои недостатки. К примеру, достаточно большой вес. Также стеклянные контейнеры хрупкие, поэтому пользоваться ими нужно с осторожностью. Они плохо переносят большие перепады температур, поэтому, достав такой контейнер из холодильника, ставить его на разогрев опасно.

Пластиковые контейнеры

фото: freepik.com/freepik

Пластиковые контейнеры недорогие, отличаются разнообразием вариантов самых разных форм. Они легкие, поэтому идеально подходят для того, чтобы брать их с собой, к примеру, на работу. Пластиковые емкости достаточно прочные, их удобно складывать друг в друга, поэтому они экономят место на кухне.

Контейнеры из пластика хорошо подходят для сыпучих продуктов, к примеру, круп или муки, а также для недолгого хранения готовой еды. Большим минусом использования пластиковых контейнеров является недопустимость хранения в них агрессивных продуктов, например, еды с уксусом в составе. Пластик, особенно некачественный, может окраситься, если, к примеру, хранить в нем ягоды.

Не следует сильно нагревать пластиковые емкости, а также долго хранить в морозильной камере. Пластик, в отличии от стекла, впитывает запахи, и его гораздо труднее отмывать.

Что лучше выбрать

Если вы до сих пор не определись для себя, какие контейнеры выбрать, то идеальным вариантом для хранения на кухне будет обзавестись и стеклянными и пластиковыми контейнерами. У тех и других есть свои преимущества и недостатки. Все зависит от конкретной сферы их применения.

К примеру, емкости из стекла лучше использовать для готовых горячих блюд, а также для длительного хранения пищи в холодильнике. Пластиковые контейнеры подойдут для того, чтобы брать завтраки и обеды с собой на работу или в школу, а также, чтобы сэкономить пространство в кухонных ящиках.

Также при покупке контейнеров следует обратить особое внимание на их размеры, легкость, а также плотность при открытии и закрытии крышки, герметичность. Особенно это важно, если вы берете контейнер с жидкой горячей едой с собой. Не забудьте уточнить у продавца, подходят ли понравившиеся вам контейнеры для морозильной камеры и микроволновой печи.

 

 

 

 

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!