Общество

Какие фрукты, овощи и ягоды можно есть с кожурой

23 июня 2024, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Лето прекрасно своим изобилием фруктов, овощей и ягод. Многие из них можно есть с кожурой. Кожура у всех разного цвета, а это значит, что в ней сконцентрированы разнообразные полезные вещества. Общественная служба новостей разобралась, какие фрукты, овощи и ягоды можно есть с кожурой, а какие следует очистить.

Кожура плода – это защитная оболочка от вредителей, от солнца и дождя. В ней сосредоточены в большом количестве фитохимические вещества, например, антиоксиданты – галлокатехин, эпикатехин и эпигаллокатехин. Рассмотрим, какие плоды лучше не чистить, а какие с кожурой лучше не употреблять в пищу.

Апельсины, лимоны, лайм и грейпфруты

  • Кожура цитрусовых фруктов содержит мощные антиоксиданты – флавоноиды, которые разрушают свободные радикалы и снижают уровень холестерина низкой плотности. А так же в них много пектина, который благоприятно влияет на микробиоту кишечника.
  • В 2009 году было проведено исследование, которое выявило, что употребление апельсиновых корочек поможет защитить организм от плоскоклеточного рака.
  • Другие исследования показали, что кожура цитрусовых фруктов, поможет пожилым людям улучшить когнитивные функции.
  • Вещества, содержащиеся в кожуре лайма, негативно влияют на раковые клетки печени.
  • Ароматную тёртую цедру цитрусовых фруктов можно добавлять в салаты, в супы, в чай или в выпечку, а так же можно приготовить цукаты.

Яблоки

  • Исследования, проведенные в 2007 году, показали, что яблочная кожура эффективно борется с клетками рака печени, молочной железы и толстого кишечника. Кожура яблок содержит гораздо больше антиоксидантов, включая рутин, катехин и кверцетин, чем в самой мякоти плодов.
  • Кожура яблок содержит витамины А, С, К и Е, которые поддерживают здоровье кожи, зрения и общего состояния организма. Кожура содержит много клетчатки, а значит, кишечник будет здоровым.
  • С яблоками все очень просто – достаточно их тщательно вымыть и можно съесть.

Киви

  • Кожура киви очень богата витаминами Е и С, клетчаткой, антиоксидантами и фолиевой кислотой. Поэтому она будет благотворно влиять на иммунную систему организма.
  • Существует около 60 видов киви. Любой вид киви можно съедать вместе с кожурой. Только для этого тщательно помойте плоды.
  • Людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также от аллергии на пыльцу березы и латекс есть киви с кожурой нельзя.

Манго

  • Толстая, грубоватая кожура манго тоже съедобная. Она содержит витамины  А, С, К, Е, витаминами группы В, калий, магний и марганец, клетчатку, антиоксиданты, каротиноиды. Полезная кожура манго поможет снизить уровень вредного холестерина и убрать отложения жира. Фенольная кислота, бета–каротин, мангиферин помогут организму бороться с микробами, воспалениями и раковыми клетками.
  • Однако кожура манго содержит органический токсин урушиол, который может вызвать аллергическую реакцию и контактный дерматит. Такие реакции носят индивидуальный характер и не так часты. Поэтому, если решили съесть манго с кожурой, начинайте с маленькой порции, чтобы проверить реакцию организма.
  • И, конечно же, перед употреблением тщательно вымойте плод.

Морковь

  • Морковь – это корнеплод, который активно участвует в очищении и оздоровлении организма. В кожуре моркови содержится больше всего фенольных кислот, которые действуют как антиоксиданты. Они не позволяют свободным радикалам повреждать здоровые клетки организма, предотвращая окислительные реакции.
  • В кожуре содержатся витамин А, С, К, калий и ниацин.
  • Морковь достаточно тщательно промыть. Лучше употреблять корнеплод в сыром виде.

    Томаты

  • В кожице томатов содержатся флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые охраняют клетки от разрушительных действий свободных радикалов. В кожице томатов содержатся витамины группы В, витамины РР, Н, Е, а так же цинк, калий и железо. Томаты очищают и омолаживают кожу.
  • Тщательно промойте томаты и ешьте их с удовольствием.

Картофель

  • Кожура картофеля содержит витамин С и витамины группы В, а так же калий, рибофлавин, железо, фолиевую кислоту. Фенольные соединения, находящиеся в кожуре, не дают окисляться липидам, которые провоцируют сердечно–сосудистые заболевания, воспалительные процессы и раковые образования.
  • Употребление картофеля в кожуре снизит уровень холестерина низкой плотности. А добавление порошка из кожуры картофеля в пищу, снижает повреждения хрусталика глаза у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  • Самый полезный рецепт приготовления картофеля – это запекание целиком в кожуре.
  • Кожура одного плода снабжает организм половиной дневной нормы железа, калия, клетчатки, фосфора и цинка. Тоже можно сказать и о кожуре свеклы.

    Абрикосы и бананы

  • В кожуре абрикосов много пектина, бета–каротина, клетчатки, витаминов А, С, Е и антиоксидантов. Такой состав защищает сердечно–сосудистую систему, кишечник и благотворно влияет на кожу.
  • Полезна и кожура бананов, но не в сыром виде. Если кожуру бланшировать, высушить и перемолоть, то получится отличная мука для выпечки. Банановая мука намного полезнее пшеничной муки.

    Фото: pixabay.com

Груши

  • Благодаря антиоксидантам, находящимся в кожице груши, не только снижается риск развития рака и сердечно–сосудистых заболеваний, но и предотвращается болезнь Альцгеймера.
  • Очень полезна сушеная груша с кожицей при расстройствах кишечника.
  • При анемии полезно съедать после обеда размятые груши с кожицей с добавлением меда.

    Тыква

  • В кожице тыквы даже после термической обработки сохраняются почти все полезные вещества. Приготовленные корочки тыквы вместе с мякотью обладают мочегонным и слабительным эффектом, выводят лишнюю жидкость из организма, ускоряют метаболизм и активизируют пищеварение.
  • Корки тыквы содержат витамины А, С, Е, и В6, бета–каротин, марганец, тиамин, калий, железо, фосфор, клетчатку, ниацин и магний.
  • Частое употребление продукта поможет уменьшить риск сердечно–сосудистых заболеваний и надолго улучшить зрение. А так же поможет защитить кожу от ультрафиолета.
Поделиться
Марина Черненкова

Образование: Закончила НОУВПО "Московский Экономический институт". Карьера: Писала авторские материалы для различных онлайн-изданий. В настоящее время работаю над материалами тематики «полезные советы», «дом» и так далее.

Последние статьи

Депутат Колесник: Зеленский боится мира из-за опасений за свою жизнь

Депутат Госдумы Андрей Колесник прокомментировал удар украинского беспилотника по жилому дому в Рязани. На эту тему он высказался в беседе с «Лентой.ру». «Нормальный человек не может отдавать приказы наносить удары…

% дней назад

В Новосибирске более 16 тысяч жителей остались без горячей воды и тепла в мороз

В Заельцовском районе Новосибирска зафиксировано внеплановое прекращение подачи тепла, вызванное аномально низкой температурой. Морозы достигают -20 градусов, сообщает ТАСС. Подача горячей воды и отопления приостановлена в 53 зданиях, среди которых…

% дней назад

Историк Кларк объяснил, почему у Европы нет реалистичного будущего без РФ

Австралийский историк Кристофер Кларк высказал мнение о том, что европейским государствам не следует рассчитывать на благополучное будущее без участия России. Об этом он сообщил в беседе с редакционным объединением RND.…

% дней назад

Цивилева: За два года фонд «Защитники Отечества» и ФНКЦ РР поставили на ноги более 7, 5 тыс. тяжелораненых ветеранов СВО

Более 7500 тяжелораненых ветеранов СВО восстановились благодаря совместной программе фонда «Защитники Отечества» и Федерального научно клинического центра реаниматологии и реабилитологии. Об этом статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ, председатель фонда…

% дней назад

Босоногая россиянка сбежала от пленившего ее диджея из Китая Лю Ханби

Россиянка обратилась в правоохранительные органы с заявлением на китайского диджея Лю Ханби, утверждая, что он удерживал её против воли. Об этом информирует Telegram-канал SHOT. Согласно информации источника, знакомство девушки с…

% дней назад

Доктор Мельникова: Злоупотребление колбасами приводит к диабету и гипертонии

Гастроэнтеролог Евгения Мельникова предупредила, что сосиски и колбасу не стоит есть каждый день. Подробностями она поделилась в разговоре с «Лентой.ру». Специалист объяснила, что в переработанном мясе присутствует много усилителей вкуса,…

% дней назад