test

Общество

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете: Топ-8 самых полезных

3 февраля 2022, 13:17
Какие фрукты можно употреблять при сахарном диабете 2 типа: список разрешенных
Фото: pexels.com
3 февраля 2022, 13:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Диабетикам не обязательно отказываться от фруктов. Им следует лишь делать правильный выбор, отмечает врач-эндокринолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России Наталья Подольхова. Какие фрукты можно при сахарном диабете, какие будут полезны, а какие точно стоит исключить из рациона, рассказывает Общественная служба новостей.

Существует ошибочное мнение, что при сахарном диабете фрукты опасны и вредны. Да, они, действительно, содержат натуральные сахара, из-за чего могут повышать концентрацию глюкозы в крови. Ее частые скачки способны привести к повышению A1C — гликированного гемоглобина. Чем выше этот показатель, тем хуже тело справляется с кратковременными скачками уровня глюкозы.

Однако это не значит, что фрукты при диабете способны лишь вредить. Они могут приносить и пользу организму благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов. Но чтобы извлечь эти выгоды для здоровья, необходимо выбирать правильные и безопасные плоды, а также употреблять их в умеренном количестве.

Правила выбора безопасного рациона при СД – в ответах врача (Фото: pexels.com)

Можно ли фрукты при сахарном диабете

«Человек, страдающий сахарным диабетом, должен съедать 2-3 средних фрукта в день, — уточняет Наталья Подольхова. — При этом выбирать их следует по гликемическому индексу, по которому плоды различаются между собой».

Значение ГИ

Гликемический индекс можно назвать рейтингом безопасности продуктов для людей с СД. Он исчисляется по шкале от единицы до 100 и показывает, как быстро тот или иной продукт способен вызывать повышение уровня глюкозы в крови.

Чем выше показатель ГИ, тем быстрее организм усваивает эту пищу и тем активнее реагирует колебаниями уровня сахара. И напротив, чем он меньше, тем менее выражен этот процесс.

Почему это важно? Потому что употребление продуктов с высоким ГИ может навредить диабетику.

«При диабете первого типа употребляя фрукты, нужно каждый раз рассчитывать дозу инсулина, ― уточняет Наталья Подольхова. ― Плоды с высоким гликемическим индексом требуют большей дозы инсулина, а с низким и в небольших количествах не требуют подколок инсулина вовсе».

Разрешенные и запрещенные фрукты при сахарном диабете

С учетом гликемического индекса, можно разделить плоды на 3 группы: безопасные, среднего уровня опасности и опасные. Чем ниже уровень ГИ, тем предпочтительней конкретный плод в рационе больного СД.

Низкий ГИСредний ГИВысокий ГИ
Яблоки

Персики

Авокадо

Вишня

Груша

Слива

Клубника

Ежевика

Брусника

Клюква

Гранат

Лимон

Киви

Манго

Черника

Грейпфрут

Апельсин

Неспелый банан

Инжир

Виноград

Дыня

Банан

Арбуз

Ананас

Сушеные финики

Изюм

Курага

Но даже в перечне безопасных плодов есть те, которые можно уверенно считать чемпионами по полезности.

У зеленых яблок низкий ГИ (Фото: pexels.com)

Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете

«Наиболее полезными считаются зеленые яблоки, груши, персики и цитрусовые, ― комментирует Наталья Подольхова. ― В яблоках содержится небольшое количество сахара. Цитрусовые показаны людям с ослабленным иммунитетом за счет высокого содержания витамина С. Спелые груши помогут восполнить запас калия и клетчатки».

Ягоды

Они полны антиоксидантов и помогают справляться с воспалительными процессами. Согласно данным Американской диабетической ассоциации [1], клубнику, малину, бруснику и другие ягоды можно уверенно считать суперфудами при этом заболевании, так как они дополнительно обогащают рацион витаминами С, К, калием, марганцем, клетчаткой.

Вишня

Она также богата питательными веществами и антиоксидантами, а согласно данным Западного исследовательского центра питания человека [2], является богатейшим источником витамина С, полифенолов и антоцианов, которые блокируют окислительный стресс и помогают справляться с воспалительными реакциями в теле.

Персики

Эти плоды обладают умеренной сладостью и содержат совсем немного углеводов, поэтому их можно уверенно считать разрешенными фруктами при диабете. Они также содержат витамин С и богаты калием, ценным для работы сердца.

Персики полезны при СД (Фото: pexels.com)

Абрикосы

В летнее время можно разнообразить рацион ароматными абрикосами. Они содержат предельно низкое количество углеводов, а вот питательными веществами насыщены обильно. Они станут источником витамина А и клетчатки, а также освежающим перекусом.

Яблоки

Они доступны в течение всего календарного года, и хоть немного утрачивают пищевую ценность в период хранения, все равно остаются здоровым источником ценных нутриентов. Яблоки содержат витамин С, минеральные вещества и особенно богаты пищевыми волокнами. Но чтобы получить их все, с плодов не стоит счищать кожицу перед употреблением.

Апельсины

Всего один апельсин содержит почти 80% от суточной потребности в витамине С, а вот калорий и углеводов в нем немного. Кроме содержания клетчатки, он поддержит организм фолиевой кислотой и калием, ценным для нормализации кровяного давления.

Груши

Станут идеальным дополнением к рациону, так как эти фрукты полезны при сахарном диабете. Они исключительно богаты клетчаткой, а в период хранения их мякоть становится еще более ценной и питательной. Также груши обогатят рацион витамином К и станут отличным быстрым перекусом.

Киви

Сочные и освежающие киви также принесут пользу здоровью. Они насыщены витамином С и калием, которые ценны для работы сердца, сосудов, антиоксидантной защиты организма. А еще киви доступны круглый год, что делает их удобным выбором.

Киви можно включать в рацион круглый год (Фото: pexels.com)

Какие фрукты можно при сахарном диабете второго типа

Для здорового рациона подойдут все безопасные плоды с низким гликемическим индексом. Но важно учитывать, что их качество и влияние на организм могут варьироваться в зависимости от региона, условий произрастания. Поэтому врач Наталья Подольхова советует после каждого приема пищи проверять, насколько увеличился уровень глюкозы, даже если в рацион включают безопасные плоды.

Самые полезные фрукты при сахарном диабете 2 типа, те, что не только не повышают уровень глюкозы в крови, но и увеличивают чувствительность организма к инсулину. В списке главных из них:

  • лимон;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • гранат;
  • брусника;
  • клюква.

Условно их можно считать фруктами, снижающими сахар при диабете, так как они способны помочь клеткам усилить потребление глюкозы.

Гранат безопасен для диабетика (Фото: pexels.com)

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

«При диабете 2 типа рекомендовано осторожное употребление фруктов, — отмечает Наталья Подольхова. — Следует избегать плодов с высоким ГИ, это дыня, бананы и виноград. Также нежелательны цукаты, так как они включают большое количество сахара».

В списке запрещенных плодов:

  • банан;
  • виноград;
  • ананас;
  • арбуз;
  • дыня;
  • манго;
  • папайя;
  • черешня;
  • хурма.

«Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара в крови, а виноград содержит большое количество глюкозы, — продолжает Наталья Подольхова. — Поэтому эти фрукты противопоказаны для диабетиков, даже несмотря на наличие витаминов, которыми они богаты».

Также под запретом:

  • инжир;
  • курага;
  • изюм;
  • финики;
  • фруктовые соки.

Такой перекус может спровоцировать значительный скачок сахара в крови.

От бананов, арбуза и ананаса нужно отказаться (Фото: pexels.com)

Как правильно есть фрукты, разрешенные при сахарном диабете

Также важно придерживаться следующих правил безопасного употребления плодов.

  • Употреблять в натуральном виде. При диабете 2 типа следует включать в рацион плоды, не подвергавшиеся дополнительной обработке, без добавления сахара. Следует также избегать соков и сиропов, которые не содержат клетчатки, но богаты естественными или добавленными сахарами.
  • Включать в рацион в качестве перекуса. Оптимально — между приемами пищи съесть яблоко или горсть ягод. Но не возбраняется включать их и в основной прием пищи, употребляя при этом после еды.
  • Есть в первой половине дня или на полдник. И не оставлять до ужина. «По утрам организму необходимы витамины и минералы, — отмечает Наталья Подольхова. — Они требуются, чтобы запустить работу нервной системы и улучшить метаболизм».

Если же хочется съесть яблоко или персик вечером, делать это нужно после еды. При этом основной прием пищи должен состоять из овощей и белковых продуктов, тогда организм буквально не «заметит» сладкий десерт.

Напомним, ранее Общественная служба новостей рассказывала, чем тыква полезна зимой и почему важно включать ее в рацион регулярно.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!