test

Общество

Какая свекла полезнее: Сырая или вареная

15 марта 2024, 20:42
15 марта 2024, 20:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Уже много лет люди, соблюдающие правильное питание, спорят о том, в каком виде полезнее употреблять свеклу – в сыром или вареном. Каждый год появляются все новые данные то о пользе сырой, то о пользе отварной свеклы. Общественная служба новостей разбиралась, какая же все-таки свекла полезнее – сырая или вареная.

Рассмотрим основные критерии свеклы сырой и термически обработанной и сравним показатели.

Калорийность

В 100 граммах сырого овоща содержится 43 ккал, а в том же количестве отварной – 49 ккал. Разница малозначительна, а потому оба вида свеклы могут быть использованы в рационе людей, которые стремятся похудеть.

Состав

Сырая свекла богата клетчаткой, бетаином, антоцианами, а также йодом, кальцием и калием, которые положительно влияют на состояние капилляров, сосудистых стенок, щитовидной железы и печени. Однако часть пользы при термической обработке все же теряется, количество углеводов и белков немного увеличивается, а клетчатки и витаминов уменьшается. Причем концентрация минералов сохраняется. Поэтому специалисты Роскачества рекомендуют отваривать свеклу в течение 20 минут, чтобы остался природный хруст: тогда и витаминный состав сохранится лучше, и свекла будет приятнее на вкус, чем сырая.

Нарезанная свекла на столе
Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Однако есть случаи, когда отварная свекла все же будет преимущественно полезнее сырой: так, вареный корнеплод содержит мало кислот, раздражающих кишечник. Поэтому вареная свекла окажется полезнее для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Свекольный сок

Отдельного внимания заслуживает свекольный сок. Он готовится из свежего сырого овоща и очень ценится в спортивном мире. Свекольный сок содержит нитраты, которые преобразуются в оксид азота. Данное средство отлично расширяет сосуды, поэтому часто используется спортсменами, особенно теми, кто работает с весом. Свекольный сок дает бодибилдерам “накачку” и делает их более выносливыми.

Свекла и свекольный сок на столе
Фото: freepik.com/freepik

Между тем еще раз отметим, что свекольный сок готовится из сырой свеклы, а потому может раздражать слизистую желудка. Поэтому его лучше разбавлять морковным соком. Приготовить полезный напиток можно по следующему рецепту:

Подготовьте:

  • свёкла 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • яблоко 1 штука;
  • имбирь свежий 1/2 чайной ложки (тёртый);
  • лимонный сок 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Почистите овощи и яблоко.
  2. Порежьте на мелкие кусочки.
  3. Отправьте в соковыжималку или в чашу блендера, перемешав до однородного состояния.
  4. Добавьте натертый имбирь и лимонный сок.
  5. Перемешайте смесь, а если она получилась густой, то разбавьте минеральной водой.

Вкус

Сырая свекла – менее популярный продукт. Ее трудно есть, она тяжело пережевывается и характеризуется не слишком приятным, горьковатым вкусом. Даже если мелко натереть сырую свеклу, горечь сохранится. Поэтому в категории “вкус” отварная свекла побеждает безоговорочно. Она славится своим сладким сахарным вкусом.

Что полезнее

Таким образом, и сырая, и отварная свекла очень полезны. Просто каждая окажется полезнее для конкретного случая. Так, сырой овощ из-за меньшей калорийности и высокого содержания клетчатки более предпочтителен для тех, кто страдает ожирением, диабетом и гипертонией. А вот при гипотонии, аллергии и недугах желудка и почек от необработанного корнеплода лучше отказаться. А еще из нее готовят очень полезный свекольный сок, с которым тоже следует быть аккуратнее.

Урожай свеклы на огороде
Фото: freepik.com/freepik

Вареная свекла не раздражает кишечник из-за отсутствия фруктовых кислот, поэтому она будет полезнее для людей с болезнями ЖКТ, а также для тех, кто страдает запорами. К тому же она более приятна на вкус и ею легче накормить ребенка, который отказывается от овощей.

Польза

Далее подробнее рассмотрим, чем конкретно полезна свекла в сыром и отварном виде:

  • выводит из организма шлаки;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • помогает худеть, не причиняя вреда нервной системе;
  • укрепляет зубы, волосы и ногти, поддерживает здоровое состояние кожи;
  • нейтрализует негативное действие свободных радикалов;
  • смягчает дискомфорт при острых и хронических воспалительных процессах.

Вред

Сырой продукт, как уж упоминалось, может вызывать следующие проблемы с ЖКТ:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • изжога;
  • тошнота;
  • газообразование.

Также состав свеклы включает органические вещества, провоцирующие образование щавелевой кислоты, которая вызывает развитие камней в почках. Поэтому свеклу нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим хроническими болезнями мочевыделительной системы. Отварная свекла в свою очередь способна приводить к расстройству желудка, в частности вызывать диарею.

Как выбрать

Между тем польза свеклы зависит не только от способа ее приготовления, но и от ее качества. Несколько советов помогут выбрать максимально полезную свежую свеклу:

  • убедитесь, что на корнеплоде нет повреждений и следов гнили;
  • чем темнее цвет овоща, тем больше в нем бетаина, который очень полезен для печени;
  • если внутри свеклы оказалась белая сердцевина, кольца или вкрапления, то не исключено, что в овоще превышен уровень нитратов;
  • если на поверхности корнеплода много корешков и листьев, то, вероятно, её неправильно хранили.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!