Сегодня в магазинах можно встретить самые разные виды соли: морскую, каменную, розовую, гималайскую, черную и так далее. При этом врачи все чаще говорят о вреде чрезмерного употребления соленой пищи, так как это может приводить к гипертонии и отекам. Тем не менее соль необходима для нормального функционирования организма, так как способствует поддержанию водно-электролитного баланса, производству крови и желудочного сока. Поэтому соль — такой же необходимый продукт на кухне, как, к примеру, сахар или масло. Но если обычную белую соль ели все, то черный или розовый вид продукта — это что-то необычное, то, что точно хочется попробовать. Чем же черная соль отличается от розовой и что полезнее для организма человека, узнала Общественная служба новостей.
Розовая соль в последнее время пользуется особенной популярностью. В ней содержатся хлорид натрия, калий, кальций, магний и фтор, которые необходимы организму. Кроме того, многих привлекает внешний вид этой соли.
Свой приятный розоватый оттенок соль получает в результате примеси окиси железа и хлористого кальция. Причем по своей чистоте она не уступает черной соли. Полезных веществ в ней также не меньше.
Розовая соль часто используется в косметологии. Она омолаживает кожу и выводит шлаки, токсины и хорошо подходит при лечении акне.
В отличие от черной соли, розовая не имеет специфического запаха, поэтому ее можно добавлять во все блюда, в том числе и в горячие.
Цвет черной соли обусловлен тем, что в местах ее добычи много сероводорода. Данная соль идет в продажу практически в неочищенном виде. При этом, как утверждают некоторые исследователи, именно черная соль является самой полезной из-за концентрации в ней полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, черная соль благоприятно влияет на пищеварение и состояние ЖКТ.
Считается, что черная соль является одной из самых чистых солей в мире. Получают продукт в результате термической обработки — нагревания Гималайской соли с растениями. Полезных веществ и свойств в таком продукте очень много, к примеру:
Если сравнивать черную соль с обычной поваренной или другими видами соли, то в первой значительно меньше хлорида натрия. Благодаря этому, если употреблять в пищу стандартные дозировки, удержания в организме воды не будет.
Вкус черной соли довольно насыщенный из-за большого содержания в ней соединений железа, поэтому употреблять ее лучше в небольших количествах. В кулинарии черную соль добавляют в совершенно разные блюда. Только горячую пищу ею посыпать стоит с осторожностью, поскольку под воздействием температур она может раскрыть аромат сероводорода.️
Черную соль любят использовать в элитных ресторанах, а также в аюрведе. Ею посыпают овощи и фрукты, а также поджаренные орехи и прочие закуски.
Если вы не можете выбрать соль, тогда подумайте, для каких целей будете ее использовать: если хочется что-то необычное, эффектное и ресторанное, значит, берите черную соль. Если вам нужен полезный продукт, который не будет иметь специфических ароматов и ярких вкусов, тогда вам подойдет более нейтральный вариант — розовая соль.
В Европе растет чувство бессилия относительной той роли, которую она может сыграть в урегулировании украинского конфликта. Об этом пишет El Pais. Французское издание отмечает, что по Европе распространяется мысль о…
Главный редактор RT Маргарита Симоньян рассказала президенту РФ Владимиру Путину, как при помощи индийского кино вычислять шпионов. Слова журналистки прозвучали на запуске канала RT India. Симоньян вспомнила про фильм «Танцор…
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман заявил о необходимости возвращения в школьную программу предмета «Логика». Своим мнением он поделился в беседе с НСН. «Учитывая, что изучение "Логики" в школе было отменено при…
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев заявил, что в России разгоняется интерес к продаже детям безалкогольной продукции. Об этом сообщает «ФедералПресс». Парламентарий прокомментировал…
Экс-советник замглавы Пентагона Стивен Брайен выразил мнение, что США не допустят Евросоюз до переговоров по урегулированию украинского конфликта из-за безрассудства европейских лидеров. В своем материале на платформе Substack Брайен написал,…
Врач-терапевт Екатерина Сысоева заявила, что курение кальяна приводит к преждевременной смерти. Об этом сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня». По ее словам, даже при редком использовании вред накапливается, а риск тяжелых заболеваний…