test

Общество

Какая часть курицы самая вкусная и полезная

13 января 2024, 13:30
13 января 2024, 13:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Куриное мясо – самое популярное по цене и пользе. Из курицы можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. Для каждой части курицы существует много рецептов приготовления блюд, однако не все части одинаковы по своим питательным и полезным свойствам. Общественная служба новостей выяснила, какая часть курицы самая вкусная и полезная.

Для большой семьи или компании лучше приготовить курицу целиком. Тогда каждый сам решит, какой кусочек курятины съесть. И все же – в чем разница между белым и темным мясом курицы и что полезнее: куриное филе, бедро, ножка или крылышко?

Какое мясо калорийнее

  • Куриное филе легко усваивается и совсем нежирное. Например, в 170 гр филе с кожей содержится 340 калорий. А без кожи – снизится до 240 калорий.
  • Темное куриное мясо ненамного жирнее филе. В 100 граммах запеченной куриной голени содержится всего 7 граммов жира. Бедрышки или голени необходимо запекать с кожицей, чтобы мясо не пересохло.
  • В погоне за низким содержанием жира, многие люди едят только курицу, лишая себя полезных жиров, которые необходимы в определенных количествах нашему организму. В рационе главное баланс, а не низкокалорийная пища.

Какая часть курицы самая полезная и вкусная

фото: freepik.com/freepik

1. В грудке много витаминов группы В. А так же в ней есть холин, витамины А, С, Н, РР, калий магний, цинк, натрий и др. Такой состав бульона поможет нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока.
Однако в грудке без кожицы уменьшается количество кальция, магния, железа и фосфора. А низкое содержание жира негативно влияет на тестостерон и андрогены у мужчин, и эстрогены и прогестерон у женщин.

2. Куриные ножки богаты белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами – магнием и железом. Для быстрого восстановления организма, врачи рекомендуют употреблять куриную голень тем, кто страдает анемией и женщинам в послеродовой период. Правильное приготовление куриных ножек подойдет для детского рациона, спортивного и диетического питания.

3. Мясо куриного бедра более нежное и ароматное. В сравнении с куриной грудкой бедро имеет меньше минеральных веществ, но больше витаминов.

Небольшая прослойка жира хороша тем, что:

  • положительно влияет на кожу, ногти и волосы;
  • нормализует артериальное давление и улучшает состав крови;
  • содержит полезные кислоты;
  • улучшает состояние сосудов, костно–мышечной и нервной системы;
  • помогает в профилактике сердечно–сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • повышает иммунитет и оказывает антибактериальное действие.

4. Спинка – лучшая часть курицы для приготовления бульона. Если удалить кожицу и приготовить бульон, то его можно употреблять людям с лишним весом. Витамины А, С, Е, магний, селен, калий и другие благоприятно влияют на память, настроение, улучшают состояние зубов.

5. От некоторых куриных субпродуктов и ливера лучше отказаться.

  • В куриной гузке большое количество паразитов и бактерий. Поэтому, какой бы вкусной она не казалась, лучше ее не употреблять или есть очень маленькими порциями и после длительной обработки.
  • Даже тепловая обработка не спасет куриные легкие от полного уничтожения микроорганизмов. Поэтому, есть куриные легкие – не  рекомендуется.
  • В куриной печени много меди, витамина В-12 и железа. Ее можно и нужно употреблять небольшими порциями.
  • Куриная голова насыщена вредными веществами, которые не исчезают после обработки. Такой продукт окажет отрицательное воздействие на организм.6. Петушиные гребешки – диетический продукт. Их полезно употреблять при диабете и для снижения веса. Людям, имеющим аллергию на куриный белок, употреблять в пищу гребешки нельзя. Гребешки обдают кипятком и снимают кожицу. Их можно обжарить, сварить или потушить. Из гребешков можно приготовить жульен. Французы тушат петушиные гребешки с морепродуктами и грибами. Некоторые любители кулинарии утверждают, что петушиные гребешки способны заменить даже говядину. Итальянцы тушат гребешки с куриными потрохами.Охлажденные петушиные гребешки хранятся в холодильнике не более трех суток. Замороженный продукт – один месяц.

7. Крылышки – прекрасный выбор для приготовления бульона. Если бульон довести до определенной концентрации, получится прекрасное заливное. Крылышки хорошо жарить на гриле и во фритюре.

8. Куриные лапки содержат коллаген, кальций, витамины группы В, цинк, селен, медь и железо. Холодец или заливное из куриных лапок полезны для поддержания здоровья костей и в период активного роста. Гиалуроновая кислота из куриных хрящей улучшает состояние суставов и повышает упругость кожи. В случае индивидуальной непереносимости и аллергии продукт не рекомендуется.

Чтобы ответить на вопрос – какая часть курицы самая вкусная, нужно учесть несколько нюансов: каждому блюду соответствует определенная часть курицы, уровень мастерства повара и качество куриного мяса.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!