Общество

Как защититься от третьей волны коронавируса: Советы эпидемиолога Гундарова

6 апреля 2021, 21:41
Как защититься от третьей волны пандемии
Фото: sakhalinmedia.ru
6 апреля 2021, 21:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Коронавирус быстро мутирует. И новые штаммы стремительно распространяются несмотря на карантинные меры. Как спрогнозировать вспышки и защитить себя от третьей волны коронавируса Общественной службе новостей рассказал эпидемиолог профессор Игорь Гундаров.

Из последних новостей − зарегистрированный меньше двух недель индийский штамм достиг США. Его распространению не помещали строгие меры. В то же время Европа готовится к третьей волне пандемии. И это несмотря на маски, локдауны и прочие неудобства. Однако, ухудшение ситуации не повод для отчаяния.

Одновременные вспышки

«Вспышки возникают одновременно по всем континентам мира. Если посмотреть статистику, нетрудно увидеть, что коронавирус появился одновременно на разных территориях РФ − от Калининграда до Дальнего Востока. Одновременно! Также одновременно возникли вспышки на 4 американских авианосцах, сразу 700-800 зараженных. Такая же сиутация на французском авианосце. А они между собой не соприкасались. Более, того на пленуме в Китае было заявлено, что заболевшие появились сразу в разных концах страны. Есть понятие − убиквитарность вируса. То есть вирус присутствует везде, но активируется одновременно по всей планете», − отметил профессор Игорь Гундаров.

Если посмотреть статистику заболеваемости от пневмонии за последние годы, то можно заметить устойчивую цикличность. Эта цикличность характерна для большинства заболеваний. Вирусы и бактерии активизируются ежегодно в одно и то же время.

«Мы открыли циклы: 3 волны каждый год. Конец сентября-октябрь, конец декабря-январь, конец марта-апрель. Это характерно для всех вирусов и бактерий. И в это же время снижается резистентность организма, увеличивается смертность от инфарктов, инсультов, общая смертность. Я проверил статистику за десяток лет и везде одновременный подъем заболеваемости. Следующая волна в конце марта-апреле, но она небольшая. Волны приходят в одно и то же время, но амплитуды их бывают разными. Железная цикличность каждые три месяца, причем вместо 4-й волны провал − самая низкая смертность по статистике в июне. В итоге 4 пика − 3 с плюсом и один, в июне, с минусом. И это касается не только ковронавируса», − рассказал эпидемиолог.

Защититься от третьей волны

Ученым только предстоит изучить, с чем связана регулярность и активизация микрофлоры. Но уже сегодня мы можем воспользоваться этой информацией, чтобы спрогнозировать волны пандемии и защитить себя.

Это не значит, что надо забывать осторожность в другое время, но риск заболеть значительно снижается. Поэтому осторожными надо быть всегда всегда. Но особенно − на подъемах.

«Мы знаем, что уже сейчас началась 3 волна. Бесполезно надевать или снимать маски, вирусы все равно активизируются. В период, на который приходится пик заболеваемости нужно остерегаться сквозняков, избегать дополнительных нагрузок, необходима дополнительная витаминизация (повышенные дозы фруктов и овощей), обильное питье. Если чуть-чуть простыл − оставайся дома. Здоровым маски носить не нужно, она не защитит. Но вот больному она нужна. Насморк тоже не стоит залечивать спреями, ведь так организм защищается. Чтобы смыть вирусы организм выделяет слизь. Не мешайте организму», − перечислил эпидемиолог.

Такая профилактика будет гораздо эффективнее вакцинации, тем более, что прививки нельзя делать в разгар пандемии, подчеркнул профессор Гундаров.

Аналогичного мнения придерживается и микробиолог Калле, которая заявила, что 90% населения не нуждается в вакцинации. А сам профессор Гундаров предупредил о том, что коронавирус и связанные с ним меры откроют дорогу забытым болезням, например, проказе.