Многие люди, покупая мясо, не задумываются о том, какую часть туши лучше выбрать для приготовления конкретного блюда. Подходит ли та или иная часть и будет ли вкусной приготовленная пища. Общественная служба новостей разобралась, каковы секреты правильного выбора свинины.
При покупке нужно выбрать качественное мясо. Свинина должна быть розовой, без радужных переливов, с сухой поверхностью и без запаха. Чем старше свинья, тем темнее мясо. Плотность зависит от жирности: чем мягче, тем жирнее мясная часть.
Лопатка – это что-то среднее между шеей и окороком. Лопатка грубее и более плотная, чем шейная часть. Поэтому мясо подходит для тушения, варки и запекания, то есть для длительного приготовления. Лучше всего из лопатки готовить фарш, который прекрасно идет на пельмени. А из кости можно приготовить наваристый бульон.
Мясо с шеи очень сочное, нежное и мягкое с тонкими жировыми прожилками и практически без жил, словом – универсальное. Эта часть идеально подходит для шашлыка и отбивных котлет. Ее можно жарить, тушить, запекать, перекручивать фарш. Шею используют для блюд на костре и покупают для приготовления плова.
Окорок можно разделить на три части и отличие их в объеме жира. Боковая часть имеет больше всего прослоек жира, который придает яркость и аромат мясу. Его срезать не надо. Именно эта часть наилучшим образом подойдет для запекания большого куска, например для буженины.
Вырезка – самая нежная часть свиной туши. Из нее получаются идеальные эскалопы, медальоны, шашлык и буженина. Прекрасным вариантом будет запечь вырезку целиком. Готовить ее слишком долго нельзя, она становится жесткой.
Это плотное мясо с небольшим количеством жира. Выглядит она как несколько чередующихся слоев жира и мяса. Еще одно название грудинки – бекон. Частично грудинку можно добавлять в фарш, для жирности. Грудинку запекают или жарят. Лучше всего ее коптить или засаливать.
Мясо на ребрах очень сочное и нежное. При правильном приготовлении, вкус получается потрясающим. Лучше всего ребра готовить на костре или открытом огне: запекать, коптить, готовить на углях. Запах костра только улучшит вкус блюда. Еще из ребрышек многие любят готовить рагу или бульон.
Свиная корейка – это поясничная часть спины. Корейка чаще встречается на кости. Ее запекают в фольге или жарят стейками на гриле.
Карбонатом называют бескостную часть корейки. Карбонат лучше готовить медальончиками, а не отбивными. Котлеты из него получатся слишком постными. Карбонат – самая диетическая часть свиной туши.
Рулькой называют нижнюю часть задних ног, а голяшку – передних. Рулька более мясистая. Чаще ее запекают или коптят. Голяшка идеально подходит для заливного и холодца.
На свиной голове много мяса. Это щековина – мясо со щек и подбородка. Внешне щековина похожа на бекон, только жирнее. Ее коптят или солят. Из свиной головы готовят сальтисон, зельц, студень или рулет. Уши и рыла тоже едят в копченом или соленом виде.
В 2026 году минимальная заработная плата после вычета налогов составит 23 570 рублей. Такие данные озвучило РИА Новости. Напомним, это стало возможным благодаря подписанному президентом России Владимиром Путиным закону, который…
Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси завоевал 48-й трофей в своей спортивной карьере, став чемпионом Главной футбольной лиги (MLS) вместе с «Интер Майами», пишет ТАСС. В финале плей-офф команда обыграла «Ванкувер»…
Тело 35-летней российской туристки было обнаружено в гостинице Kew Green в Гонконге. Она расположена в торговом районе Ваньчай. Об этом сообщает Telegram-канал Shot. По данным источника, женщину нашли без сознания…
Шеф Пентагона Пит Хегсет анонсировал проведение США при президенте Дональде Трампе ядерных испытаний на равных с другими странами. Соответствующее заявление он сделал в Калифорнии на форуме имени Рональда Рейгана по…
В Японии стартовали продажи нового инновационного устройства, которое позволяет человеку полностью помыться. Причем, для этого ему достаточно зайти в капсулу и больше не выполнять никаких движений. Об этом говорится в…
Командир полка беспилотных систем ВСУ Юрий Федоренко на Киевском форуме по безопасности рассказал, что под Красноармейском (Покровском) в боевых действиях участвуют «девочки по 18–19 лет». Офицер ВСУ обратился к молодежи…