test

Общество

Как вкусно запечь курицу в духовке: Два проверенных рецепта

15 декабря 2022, 19:06
15 декабря 2022, 19:06 — Общественная служба новостей — ОСН

До Нового года остается все меньше времени, и хозяйки уже вовсю продумывают меню праздничного ужина.

Запеченная в духовке курица — традиционное горячее блюдо для новогоднего стола, которое стоит недорого и всегда съедается до последнего кусочка. Хотя символ наступающего 2023 года Голубой Водяной Кролик — убежденный вегетарианец, он будет не против присутствия птицы в меню. Главное, не подавать на стол говядину, свинину и крольчатину. В качестве гарнира отлично подойдет запеченная картошка, рис или, если хочется более легкий вариант, салат из свежих овощей, которые особенно по душе ушастому хозяину года.

Общественная служба новостей представляет оригинальные и очень вкусные способы запечь курицу целиком в духовке, чтобы она получилась сочной с аппетитной румяной корочкой.

Курица на соли

Невероятно вкусный рецепт. Не бойтесь количества соли — курочка получится в меру соленой и очень нежной.

Нам понадобится:

Тушка курицы весом около полутора килограмм

Сушеный чеснок или набор специй для курицы — чайная ложка

30 г сливочного масла

900 г соли

Курицу хорошо моем под проточной водой и тщательно обтираем бумажными полотенцами, чтобы на ней не осталось лишней влаги. Размягченное сливочное масло смешиваем с приправами и щедро натираем тушку изнутри и снаружи. Не забываем намазать смесью грудку под кожей.

Высыпаем соль ровным слоем в подходящую по размеру форму для запекания. Кончики крыльев заворачиваем в фольгу, чтобы не пригорали. Укладываем курицу на соль и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около полутора часов.

Курица на банке

Еще один простой способ запечь курицу в духовке. Приготовленная таким образом птица получается очень ароматной и прожаривается равномерно.

Нам понадобится:

Тушка курицы весом около полутора килограмм

Соль

Набор приправ для птицы — две чайные ложки

Несколько горошин черного перца

Четыре листика лаврушки

Три столовые ложки оливкового масла

Три-четыре зубчика чеснока

Курицу хорошо промыть под струей воды и обсушить. Кожу в районе шеи завязать кулинарной нитью. Тщательно обмазать тушку специями изнутри и снаружи. Если приправа не соленая, ее нужно предварительно смешать с солью. Маринуем птицу как минимум в течение часа, но лучше оставить тушку на ночь в холодильнике.

Готовим банку — чтобы она не лопнула от высокой температуры, постепенно согреваем ее, медленно подливая горячую воду. Заполняем немного больше половины объема, кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца. На противень тоже должна быть налита вода.

Достаем замаринованную тушку, оборачиваем кончики крыльев фольгой, чтобы не сгорели. Помещаем тушку на банку с водой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа. За 20 минут до того, как птица будет полностью готова, поливаем ее образовавшимся при запекании бульоном.

Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с растительным маслом и кисточкой смазываем горячую курицу. Подаем на стол.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!