Общество

Как варить рис правильно

18 июля 2022, 18:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Все едят рис, гречку и макароны. Но, чтобы сделать вкусными эти блюда, нужно уметь их правильно приготовить. Общественная служба новостей нашла для вас способ, как сделать идеальный рис.

Подготовьте рис

Для того, чтобы приготовить рис рассыпчатым, необходимо его подготовить. Для начала нужно избавить крупу от крахмала — промойте её под холодной водой. Так вы избавите рис от клейкости и он будет рассыпчатым. Промывайте зёрна несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Для удобства возьмите сито.

Если вы предпочитаете более клейкий рис, как, например, в ризотто, то можно ограничиться всего одним промыванием.

Также, чтобы сократить время варки можно оставить замачиваться крупу на 30-60 минут, но тогда для её приготовления вам понадобится гораздо меньше воды.

фото: https://realsakemakers.com

Вода для варки риса

В среднем на порцию риса необходимо 2 порции воды. Но также необходимо учитывать вид риса и читать инструкцию на упаковке.

– для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
– для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
– для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
– для пропаренного — 1 : 2;
– для коричневого — 1 : 2,5–3;
– для дикого — 1 : 3,5.

Для удобства можно измерять воду и рис мерным стаканом. В среднем на одну порцию приходится 65 мл сухих зёрен.

Как правильно варить рис

Для варки риса используйте кастрюлю с толстым дном, так как в ней температура распределяется равномерно. Сначала доведите воду до кипения, а затем всыпьте в неё крупу. Чтобы зёрна не прилипали к посуде, периодически перемешивайте их. Когда вода забурлит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Пока рис готовится — не поднимайте крышку. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой — не перемешивайте её после первого раза. Иначе рис будет ломаться и выделит крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания зависит от вида риса. К примеру для белого риса необходимо 20 минут. Для пропаренного нужно 30 минут, а для коричневого — 40 минут. Дикий рис варят около 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня. Накройте крышкой и дайте блюду постоять 10-15 минут. А если в нём осталась вода — просто слейте её.

Поделиться
Мария Михайловская

Закончила художественное училище МГАХУ памяти 1905 года по специальности дизайн среды. Веду тематические паблики в соцсетях, рисую иллюстрации и пишу статьи для разных СМИ.

Последние статьи

Экс-сотрудник охраны Путина: Покушение на Фицо – непрофессионализм охраны

Покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо стало следствием непрофессионализма его охраны и службы безопасности. Об этом агентству РИА Новости рассказал бывший сотрудник службы безопасности президента России. «Непрофессионализм охраны здесь заключается…

% дней назад

Ленинградский зоопарк показал редкие кадры подросшего манула Шу

Ленинградский зоопарк поделился в своём Telegram-канале редкими фотографиями повзрослевшего манула Шу, который избегает встреч с посетителями и персоналом зоопарка. «Шу подрос и стал более осторожным, следуя урокам своей мамы Намики.…

% дней назад

Меркурис: Киев потерял все резервы, защищая каждый миллиметр земли

Политолог из Соединённого Королевства Александр Меркурис обратил внимание на то, что Украина потеряла огромное количество войск из-за того, что пыталась оборонять даже мелкие населённые пункты. Теперь у Киева не осталось резервных частей. «Это также…

% дней назад

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо находится в состоянии искусственной комы

По информации телеканала ТА3, премьер-министр Словакии Роберт Фицо после операции находится в состоянии искусственной комы. Состояние политика остается критическим, и восстановление будет зависеть от его физического здоровья и способности организма…

% дней назад

Фигурант дела о взятке Кузнецову владеет двумя отелями и столовой в Краснодаре

Лева Мартиросян, взятый под арест в рамках дела о даче взятки начальнику управления кадров Министерства обороны Российской Федерации Юрию Кузнецову, имеет во владении два отеля, столовую и продуктовый магазин в…

% дней назад

«Взгляд»: В покушении на Роберта Фицо виден украинский мотив

В результате покушения в Словакии тяжело ранен премьер-министр республики Роберт Фицо. Нападение совершил сторонник оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия». Эксперты считают, что у этого инцидента есть политический подтекст, связанный с позицией Фицо против поставок оружия…

% дней назад