Общество

Как варить рис правильно

18 июля 2022, 18:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Все едят рис, гречку и макароны. Но, чтобы сделать вкусными эти блюда, нужно уметь их правильно приготовить. Общественная служба новостей нашла для вас способ, как сделать идеальный рис.

Подготовьте рис

Для того, чтобы приготовить рис рассыпчатым, необходимо его подготовить. Для начала нужно избавить крупу от крахмала — промойте её под холодной водой. Так вы избавите рис от клейкости и он будет рассыпчатым. Промывайте зёрна несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Для удобства возьмите сито.

Если вы предпочитаете более клейкий рис, как, например, в ризотто, то можно ограничиться всего одним промыванием.

Также, чтобы сократить время варки можно оставить замачиваться крупу на 30-60 минут, но тогда для её приготовления вам понадобится гораздо меньше воды.

фото: https://realsakemakers.com

Вода для варки риса

В среднем на порцию риса необходимо 2 порции воды. Но также необходимо учитывать вид риса и читать инструкцию на упаковке.

– для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
– для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
– для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
– для пропаренного — 1 : 2;
– для коричневого — 1 : 2,5–3;
– для дикого — 1 : 3,5.

Для удобства можно измерять воду и рис мерным стаканом. В среднем на одну порцию приходится 65 мл сухих зёрен.

Как правильно варить рис

Для варки риса используйте кастрюлю с толстым дном, так как в ней температура распределяется равномерно. Сначала доведите воду до кипения, а затем всыпьте в неё крупу. Чтобы зёрна не прилипали к посуде, периодически перемешивайте их. Когда вода забурлит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Пока рис готовится — не поднимайте крышку. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой — не перемешивайте её после первого раза. Иначе рис будет ломаться и выделит крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания зависит от вида риса. К примеру для белого риса необходимо 20 минут. Для пропаренного нужно 30 минут, а для коричневого — 40 минут. Дикий рис варят около 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня. Накройте крышкой и дайте блюду постоять 10-15 минут. А если в нём осталась вода — просто слейте её.

Поделиться
Мария Михайловская

Закончила художественное училище МГАХУ памяти 1905 года по специальности дизайн среды. Веду тематические паблики в соцсетях, рисую иллюстрации и пишу статьи для разных СМИ. Специализируюсь на темах: красота и уход, стиль и мода, косметика, кулинария, фитнесс, правильное питание, лайфстайл, психология, искусство, праздники, лайфхаки.

Последние статьи

Трамп обозлился на Байдена из-за его решения передать Киеву $350 млрд

Американский лидер Дональд Трамп раскритиковал своего предшественника Джо Байдена за значительные траты на поддержку киевского режима. Об хозяин Белого дома сообщил в ходе выступления в своем поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида.…

% дней назад

Трамп: обе стороны конфликта на Украине устали от его продолжения

Лидер Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп, высказываясь о перспективах дальнейших переговоров по поводу бушующего на украинской территории противостояния, предположил, что оно слишком сильно затянулось. В ходе очередной ежедневной пресс-конференции политический деятель выразил уверенность, что…

% дней назад

Дэвис признал, что РФ может завалить Запад во всех ключевых областях

В случае военного противостояния между Россией и НАТО Москва сможет одержать верх над альянсом, поскольку давно известно, что российская сторона опережает западные страны в производстве ключевых видов вооружения. Подобный итог…

% дней назад

Писториус: планы по размещению крылатых ракет США в ФРГ остаются в силе

Глава Минобороны Федеративной Республики Германия борис Писториус проинформировал о том, что власти не отказываются от своей задумке по разработке передовых ракетных вооружений, которая будет вестись при сотрудничестве с другими европейскими…

% дней назад

Филиппо поддержал Вэнса после его речи о помощи Украине

Лидер французской правой партии «Патриоты» Флориан Филиппо выразил уважение вице-президенту США Джей Ди Вэнсу за его заявление о приоритете помощи пожилым американцам перед поддержкой киевского режима. Свою позицию по этому…

% дней назад

Блогер Шарий раскритиковал книгу Залужного

Книга экс-главкома Вооруженных сил Украины (ВСУ), а ныне посла Украины в Великобритании Валерия Залужного шокировала украинскую общественность. Данный факт прокомментировал блогер Анатолий Шарий. В своем Telegram-канале он высмеял фразу Залужного,…

% дней назад