test

Общество

Как варить холодец: Секреты и рецепты правильного блюда

5 декабря 2022, 17:55
5 декабря 2022, 17:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Холодец – традиционное блюдо на праздничном столе. Готовить его начинают еще накануне торжества. Новый год – отличный повод порадовать домочадцев этой вкусной холодной закуской.

Символ наступающего года Черный кролик – убежденный вегетарианец, но, если вы не суеверны, то холодец займет почетное место среди прочих угощений, к тому же, ушастый не имеет ничего против курицы, хоть сам ее и не ест.

Общественная служба новостей спешит поделиться секретами приготовления идеального холодца из свиной рульки, говядины и курятины.

Как и сколько варить холодец

1.    Варить бульон нужно не на мякоти, а из частей с большим содержанием коллагена. Лучше всего подойдут ножки, хвосты и уши. Если планируете готовить блюдо из курицы, берите целую тушку.

2.    Поставить на плиту и забыть – это не про холодец. Чтобы он получился прозрачным как слеза, придется слить первый бульон, не забывать вовремя убирать пену, а в конце обязательно процедить его, возможно, даже не один раз.

3.    Если лук варить прямо в шелухе, бульон приобретет красивый золотистый цвет.

4.    Будущий холодец можно осветлить при помощи яичного белка. Отелите его от желтков, взбейте вилкой и добавьте в кастрюлю. После того, как он свернется, тщательно процедите.

5.    Если хотите, чтобы блюдо было более нарядным, выложите на дно формы нарезанную фигурным ножом вареную морковь, листики зелени, консервированный горошек.

6.    На вопрос, сколько по времени варить холодец, повара отвечают, что это зависит от вида мяса. Дольше всего варят говядину – до 8 часов. Свиная рулька будет готова примерно за 5-6, курица сварится за 4,5 часа. Время застывания составляет от 2 до 4 часов.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Варим холодец из свиной рульки

Нам понадобится:

Рулька весом в 1 кг

Полкило мякоти свинины

Репчатый лук – 1 шт

2 листика лаврушки

3 зубчика чеснока

Несколько горошин черного и душистого перца

Под струей холодной воды обработайте рульку так, чтобы шкура стала гладкой. Доведите до кипения вместе с мякотью, первый бульон слейте. Варите в 2,5 литрах воды на слабом огне в течение 5 часов. Добавьте овощи и специи и томите еще час.

Вытащите рульку и мясо из бульона, дайте остыть и разберите на волокна. Измельчите чеснок и смешайте с мясом, после чего разложите по формам и залейте процеженным бульоном. Оставьте застывать в холодильнике.

Варим холодец из говядины

Нам понадобится:

Говяжьи голени – 2 шт

Говяжья мякоть – 1 кг

Репчатый лук – 1 шт

Морковь – 1 шт

Корень петрушки

Черный и душистый перец – по 5-6 горошин

Чеснок – 1 головка

Соль

Голени хорошо промываем, первый бульон сливаем, а затем варим на небольшом огне вместе с овощами и зеленью в течение 3-4 часов. Снимаем пену и не даем сильно кипеть в процессе.

Говядину заливаем кипятком на 5 минут, после чего кладем к голеням и варим еще хотя бы 3 часа. За 30 минут до готовности солим, потом вынимаем мясо из кастрюли, остужаем и разбираем на волокна, снова добавляем соль и раскладываем по формам. Интересный прием! Марлю натираем пропущенным через пресс чесноком и процеживаем бульон. Заливаем им мясо и отправляем застывать в холодильник.

Варим холодец из курицы

Нам понадобится:

Тушка курицы весом примерно 2 кг

Луковица

Морковка – 1 шт

2-3 зубчика чеснока

Несколько горошин черного перца

Соль по вкусу

3 листика лаврушки

С курицы снимаем кожу, моем и ставим вариться до закипания. Первый бульон сливаем. Снова промываем тушку и кастрюлю и оставляем вариться на 4 часа. После того, как выпарится половина жидкости, кладем овощи, солим и оставляем еще на 30-40 минут. Снимаем с огня, остужаем, разбираем мясо на волокна и заливаем процеженным бульоном. Отправляем застывать в холодильник.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!