Общество

Как узнать, где воевал мой дед? Подробный путеводитель по сайтам памяти

1 мая 2020, 21:07
У могилы героя
Цитата из х/ф «В бой идут одни старики» (реж. Л. Быков, 1973)
1 мая 2020, 21:07 — Общественная служба новостей — ОСН

В этом году 75-ю годовщину Великой Победы не получится отметить день-в-день. Всемирная эпидемия коронавируса вынудила всех граждан страны самоизолироваться. И если государство сможет отметить праздник хотя бы авиа-парадами, то мы, граждане, лишены нашего самого массового события года: марша Бессметрного полка.

Но это не страшно. Не получится пройтись в одном строю с нашими героическими предками именно 9-го числа – пройдём в другой. Уверен, найдётся не менее торжественная дата. Вот, например, 3 сентября, День победы над милитаристской Японией. Для нас это не настолько значимое событие. А вот для Китая – великое торжество. Почему бы не объединится в этот день с КНР?

А пока можем помянуть наших героев добрым словом. И если кто-то не знает, чем его деды-прадеды отличились, не стоит отчаиваться. В интернете есть немало ресурсов, которые помогут заполнить пробел в знаниях.

Подвиг Народа

Сайт «Подвиг Народа» выглядит простенько. Дизайн и оформление неказистые, что может огорчить избалованного современного пользователя. Но такой подход – это правильно. Потому что сайт, на самом деле, не развлекательный, а информационный.

Он должен быть не красивым, а удобным и содержательным. И вот тут всё в порядке.

Кстати, создан сайт по инициативе Министерства обороны. Поэтому тем более не надо удивляться спартанской сдержанности в оформлении. В армии красиво не то, что с рюшечками, а то, что надёжно работает.

Поэтому давайте проверим. Для пробы попробуем найти, где служил чей-то дед. Предлагаю воспользоваться предком одного малоизвестного радиоведущего: Алексея Венедиктова. Он как-то рассказывал, что деды у него – орденоносцы.

Вот и поищем Николая Андриановича Венедиктова.

На заглавной странице переходим в закладку «Люди и награждения» (1). Там в специальном поле водим необходимую информацию (1). Жмем кнопку «Искать» (3).

Сайт «Подвиг народа»
Сайт «Подвиг народа»

Ого! 248 документов.

Сайт «Подвиг народа»
Сайт «Подвиг народа»

Попробуем уточнить и введём не только имя и фамилию, но и отчество.

Сайт «Подвиг народа»
Сайт «Подвиг народа»

Вот. Уже лучше.

Можно видеть, что сводных документов всего лишь два. Забежим вперёд и скажем, что это дублирующие записи. При этом одна чуть полнее другой. Нажимаем на первую.

Сайт «Подвиг народа»
Сайт «Подвиг народа»

Заходим в подробное описание. Можно видеть, что человек героический, награждён целыми тремя серьёзными орденами. Проверим какая будет информация по, например, ордену Красной Звезды

Сайт «Подвиг народа»
Сайт «Подвиг народа»

Ох, какой замечательный дед, оказывается, был у Венедиктова!

Почти с самого начала войны – на Брянском фронте. «Энергично и инициативно» работает в трибунале, талантливый организатор. «Все силы и знания отдаёт на укрепление воинской дисциплины и повышение сплочённости части».

Видимо, не просто так его внуку доверили возглавлять столичную радиостанцию. Передал дед сноровку.

Стоит заметить, что всё-таки товарищам в Министерстве обороны надо подыскать людей из гуманитарных профессий. Потому что дизайн – это ерунда. А вот удобство пользования, всё-таки, необходимо «обработать напильником».

За что можно уверенно аплодировать авторам сайта, так это за постоянное обновление информационной базы. Архивы ими перерываются постоянно, в списках появляются новые фамилии. Иногда, как мы видели, за счёт дублей. Но это, уверен, со временем будет исправлено.

А тот, кто пока ничего не нашёл, может посетить сайт чуть позже. Очень велика вероятность: то, как и где воевал ваш дед, перестанет быть тайной.

Мемориал

Нет, это не тот «Мемориал», который «общество». Который регулярно нам рассказывает, какими кровавыми упырями была половина наших предков. И как вторая половина от них жестоко пострадала.

Нет, это «Мемориал» здорового человека». Обобщённый банк данных, где можно узнать о боевом пути наших предков: где кто воевал, погиб или пропал без вести. Создан военно-мемориальным центром ВС РФ на основании данных из различных госархивов (Минобороны, Военно-морской, Российский государственный, просто Государственный).

Попробуем узнать, что нам расскажет ресурс о героическом Николае Венедиктове. Благодаря предыдущему ресурсу мы знаем его звание и год рождения. Но давайте схитрим, и сделаем вид, что забыли. Введём только ФИО.

Сайт «Мемориал»
Сайт «Мемориал»

Превосходно!
Только один результат.

Сайт «Мемориал»
Сайт «Мемориал»

А, нет. Похоже это не наш Венедиктов. Хотя инициалы «Н.А.» совпадают. Тот, кого мы искали – подполновник.

Но тоже неплохо. Отметим, что Венедиктовых сражалось за Родину немало. И иные из них сражались до конца.

Сайт «Мемориал»
Сайт «Мемориал»

Для более дотошных есть возможность расширенного поиска. Как можно видеть, фильтров и уточняющих параметров сайт имеет множество. Поэтому если искать, где воевал дед человека с часто встречающейся фамилией, можно конкретизировать запрос.

Сайт «Мемориал»
Сайт «Мемориал»

Раз уж мы начали обсуждать техническую сторону, стоит отметить: данный ресурс показывает, что спартанское оформление вовсе не означает плохое управление. Общаться с базой удобно и привычно. Все управляющие элементы настроены под работу с гаджетов.

Базы, как и на предыдущем ресурсе регулярно обновляются.

Память народа

Нет, определённо в Министерстве обороны есть те, кто понимают за дизайн.

Сайт «Память народа» оформлен чуть более вычурно, чем хотелось бы. Функционал реализован достойно, но местами огорчает расположение кнопок. Хотя, на фоне двух предыдущих, это уже натуральные придирки.

Лучше проверить насколько справились авторы с заявкой «предоставить возможность пользователям получить наиболее полную информацию … за счет новых интерактивных инструментов» (так они сами о себе говорят).

Сайт хвалится тем, что благодаря работе авторов «оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов». Вот и проверим, что нам расскажут о нашем герое: Николае Венедиктове, подполковнике юстиции.

Простой поиск требует только обычный набор: фамилия, имя, отчество, год рождения.

Сайт «Память народа»
Сайт «Память народа»

Есть возможность расширенного поиска, где можно уточнить полторы дюжины параметров.

Сайт «Память народа»
Сайт «Память народа»

И снова нам дадут для анализа пять страниц данных. Большинство из которых дублируют друг друга. Есть ещё с чем работать авторам в плане оптимизации. Ох, есть.

Сайт «Память народа»
Сайт «Память народа»

А вот за что можно крепко пожать руку авторам, так это за находку под названием «Боевой путь». Перейдя на соответствующую вкладку можно увидеть и сам маршрут, и подробную детализацию. Со всеми остановками и важными событиями.

Сайт «Память народа»
Сайт «Память народа»

Можно немного помечтать. Когда-нибудь авторы данного сайта, в поиске новых решений, додумаются, что можно будет свести боевые пути всех воинов, присутствующих в базе. И сделать динамическую карту, которая будет показывать, как огромные массы людей сначала катятся с боями до Москвы. Как тает их число. Как формируются новые части в тылу. Как они соединяются под Москвой. Как подходят дивизии из Сибири. И дальше: битва за Волгу, за Кавказ. Наступление Советской Армии, операции на Украине, в Белоруссии, в Польше, в Венгрии, штурм Берлина.

Уверен, если подойти к процессу с толком получится поистине эпическое полотно Пути Народа.

И ещё факт напоследок: этот ресурс является суммой данных с двух предыдущих («Мемориал» и «Память народа»).

Дорога памяти

А вот ресурс «Дорога памяти» стоит особняком.

Во-первых, если вы пришли чтобы узнать, где воевал ваш дед, то тут вы не по адресу. Этот сайт не про боевой путь, он про самих бойцов. Тут собирается огромный фотобанк с лицами наших предков.

Во-вторых, этот сайт лишь создан Министерством обороны. А наполнение его в очень большой степени – это уже должно быть народным делом (1). Техподдержка сайта оставляет за собой только модерацию (3) загружаемых материалов.

В-третьих, материалы сайта будут не только базой в интернете. Они станут составной частью экспозиции парка «Патриот», который должен вот-вот войти в строй. Из собранных фотографий будет создана галерея «Дорога памяти».

Теперь собственно, по поводу самого сайта

Сайт «Дорога памяти»
Сайт «Дорога памяти»

В оформлении ресурса, посвящённого Великой Отечественной войне, начисто отсутствует красный цвет (2). А вместо звёзд тех времен (тоже красных, кстати) – располовиненная звезда современной Армии России. Георгиевские ленты, опять же, не обнаружены.

Но не будем придираться. Вполне возможно, тут дизайнеры просто работали в строгом соответствии с жёстким стайл-гайдом. А он отталкивается в своей цветовой палитре от комплекса парка «Победа». Который как раз выполнен в тонах схожих по цвету с окраской танков.

Сайт «Дорога памяти»
Сайт «Дорога памяти»

Само добавление материалов – дело не для любителей.

Нет, всё очень удобно и интуитивно понятно. Но тем, кто привык к торговым сайтам, которые услужливо готовы на всё по первому клику, тут будет некомфортно.

Сайт дружелюбен, но только к тем, кто действительно хочет с ним дружить.

Сайт «Дорога памяти»
Сайт «Дорога памяти»

И как один из показателей такого дружелюбия – ОЧЕНЬ подробная иллюстрированная инструкция по загрузке материалов на сайт. Она обширна и доскональна, поэтому любители лёгких путей снова будут расстроены.

Все остальные справятся без проблем

Сайт «Дорога памяти»
Сайт «Дорога памяти»

Сайт прямо связан с предыдущим ресурсом («Память народа») Поэтому можно сначала найти своего родственника там, а уже потом возвращаться сюда, чтобы более адресно объяснить модераторам, чью фотографию вы загружаете.

Сайт «Дорога памяти»
Сайт «Дорога памяти»

Стоит заметить, что на данный момент на сайте уже есть более 30 миллионов фотоматериалов. Но фотографии уже полюбившегося нам Николая Венидиктова на нём нет до сих пор. Очень жаль.

Искренне надеемся, что внук деда-орденоносца найдёт время покопаться в семейном архиве. Потому что страна должна знать своих героев.

Сайт «Дорога памяти»
Сайт «Дорога памяти»

PS

К сожалению, своих дедов, которые участвовали в войне (и даже награждены орденами и медалями) я ни в одной базе не нашёл. Все трое, про кого я спрашивал, благополучно с войны вернулись, поэтому не удивительно, что их нет в «Мемориале».

Но на остальных ресурсах их увидеть очень хотелось бы. Поэтому, думаю, буду захаживать раз в месяц. Проверять.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments