Общество

Как улучшить зрение или Забудьте про чернику

14 октября 2021, 17:57
Что есть, чтобы сохранить зрение
Фото: glazexpert.ru
14 октября 2021, 17:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Второй четверг октября – это Всемирный день зрения, посвященный борьбе со слепотой, болезнями глаз и профилактике заболеваний зрения. Руководитель медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович рассказал Общественной службе новостей что же нужно есть, чтобы сохранить зоркость глаз.

Едим витамин А

Это самый важный витамин для глаз, который входит в состав родопсина – особого вещества, без которого мы бы ничего не видели в сумерках и ночью и не различали бы синие цвета. Кроме того, при дефиците витамина А появляется синдром сухого глаза и возрастает риск конъюнктивитов.

Откуда можно получить этот полезнейший витамин? Поразительно, но вовсе не из черники. Самый богатый источник витамина А – это печень трески: в ней 25 тысяч микрограмм этого вещества на 100 грамм. Всего один ломтик этого продукта – и вы обеспечены витамином А на несколько дней. Ведь суточная норма витамина А для женщин это 700 мкг, для мужчин– 900 мкг.

Если не любите именно печень трески, то к вашим услугам говяжья печень и морковь – по 8367 мкг и 2000 мкг соответственно. Вам нравятся суши? Вообще отлично – в сортах красной рыбы 1500 мкг витамина А на 100 грамм, а в угре – 1200 мкг.

Но не рыбой и печенью единой можно спасти глаза, берем зелень. В 100 граммах петрушки есть суточная норма витамина А для взрослого мужчины – 950 мкг. Женщине достаточно съедать в день по 100 грамм зелени сельдерея, укропа или шпината (по 750 мкг).

Ищем витамины В

Витамины группы B – это вечная боль вегетарианцев. Они, как известно, не едят мясо и рыбу, а самые вдохновенные отказываются от яиц и молочных продуктов. А ведь комплекс витаминов В – именно там. Так что тем, кто придерживается вегетарианской диеты, нужно регулярно сдавать анализы на уровень витаминов В, чтобы врач смог подобрать компенсирующие витаминные добавки.

А все почему? А потому, что витамин В2 защищает сетчатку от вредного ультрафиолета, запасает в хрусталике антиоксиданта глутатион, который нужен для здоровья глаз и предотвращает воспаления роговицы, болезни сетчатки и зрительного нерва, развитие катаракты. Добыть витамин можно из телячьей печени (3,5 мг на 100 грамм продукта) и говяжьих почек (2,5 мг на 100 грамм) при суточной норме в 3 мкг.

Витамин B3 предотвращает болезни сосудов в глазах, а содержится в арахисе (8,6 мг), ячмене (3 мг), баранине (6 мг) и говядине (5 мг). Но главное – говяжья печень, в которой его 15 мг на 100 грамм, при суточной норме в 16 мг.

Господа С и Е

У пациентов, страдающих катарактой, ученые отметили значительное понижение уровня витамина С. Так что для профилактики этой малоприятной болезни, лишающей зрения, нужно есть шиповник (1250 мг на 100 грамм), облепиху (200-800 мг в зависимости от сорта), черную смородину (177 мг), брокколи (115 мг), сладкие красные перцы (100-250 мг по сорту), укроп (100 мг). Этого вполне хватит при норме в день по 90 мг витамина для мужчин и 75 мг для женщин.

Витамин Е – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. В том числе он положительно сказывается на зрении и может отсрочить возрастную дальнозоркость. Чтобы не жонглировать очками для «близи» и «дали», ешьте семечки подсолнуха (31 мг витамина на 100 грамм), миндаль (25 мг), фундук (21 мг), арахис (10 мг). А еще очень полезны в отношении витамина Е курага, сушеные персики, облепиха и гунканы или суши с угрем.

Ранее врачи предупредили об ухудшении зрения после вакцинации от коронавирусной инфекции. Они рассказали, как сгладить этот временный побочный эффект.




Новости партнеров