Если в вашем огороде растет слива, то каждый сезон вы являетесь обладателем бесценного урожая, несущего с собой огромное количество витаминов и минеральных веществ. Однако если урожай очень богатый, то встает вопрос о хранении слив. В свежем виде фрукты хранятся не более двух недель. Как же сохранить урожай до зимы? На этот вопрос искала ответ Общественная служба новостей.
Сливы можно насушить, то есть превратить их в чернослив. Тогда срок годности урожая увеличится до 6-12 месяцев. При этом чернослив содержит еще больше витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, чем свежий плод. А еще в нем очень много полезного для сердца калия. Чернослив очень полезен и для полости рта, поскольку замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен.
Следовательно, сушка — отличный способ не только сохранить урожай, но и обогатить плоды еще большим количеством полезных веществ. Засушить ягоды можно двумя способами:
Отобранные ягоды разложите в один слой в плоской емкости, например, на противне или на подносе, и поставьте на солнце. Через 5-6 дней переместите фрукты в тень до полного засушивания.
Если вы живете в городе, то лучше отказаться от сушки слив на свежем воздухе, поскольку на фрукты будут оседать пыль, грязь, вредные выхлопные газы. Сушить фрукты на улице нужно в экологически чистом районе.
blockquote
В домашних условиях сливы сушатся посредством сушилки или духовки. Сушка проводится в три этапа:
Чтобы убедиться в готовности чернослива, потрогайте его. Он должен быть податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. При надавливании из сухофрукта не должна выделяться жидкость. Сушеные сливы отлично гармонируют с мясом и курицей, они могут стать вкусной начинкой для выпечки и десертов, а также дополнить фруктовый салат.
Замороженные сливы сохраняют свои витамины, а также могут стать прекрасной основой для приготовления компотов десертов, выпечки. Для заморозки больше подойдут полностью поспевшие плоды несочных сортов с высокой сахаристостью и плотной кожицей. Если вы замораживаете фрукты для приготовления компота в будущем, то можно убрать промытые и просушенные сливы в морозильную камеру целиком. Но если вы планируете в дальнейшем применять сливы для выпечки, то следует сделать в них разрезы и удалить косточку — тогда размороженные ягоды будут выглядеть более привлекательными.
Хранить сливы в морозильной камере рекомендуется в специальных контейнерах или пластиковых пакетах, предварительно выдавив из них весь воздух. Срок годности слив при хранении в условиях температуры — 18 градусов составляет 12 месяцев.
При заготовках сливы подвергаются термической обработке, а потому уже не могут сохранять свое огромное количество витаминов и минералов. Тем не менее из этих фруктов можно приготовить очень вкусные и ароматные зимние запасы, которые холодной зимой напомнят своим ярким вкусом о теплом урожайном лете.
Сливовый сок — очень полезный продукт. В небольших количествах его можно предлагать даже детям в возрасте 6 месяцев. Если вы желаете сохранить как можно больше витаминов в соке, то готовьте его с мякотью. Тогда напиток будет богат каротином и нерастворимым пектином. Зимой из такого сока можно приготовить очень вкусный кисель.
Эти продукты, которые зимой особенно понравятся детям, готовятся из сливового сока-пюре и сахара. Повидло станет прекрасным лакомством к чаю или бутербродам, а пастила и мармелад заменят зимой вредные производственные конфеты.
Маринованные сливы не особо популярны у современных хозяек. Между тем это очень оригинальное блюдо, которое может стать необычным праздничным гарниром к мясу — вряд ли ваши знакомые могут удивить гостей таким же нестандартным кушаньем. Кстати, при мариновании слив у вас может остаться ненужный маринад. Не выливайте его, а используйте для маринования шашлыка — это будет еще одно необычное блюдо.
Сливовое варенье хорошо тем, что готовится легко и быстро. С ним можно попить чай или использовать его в качестве начинки для кондитерских изделий и для оформления самых изысканных десертов. Если при приготовлении добавлять яблоки, цитрусы или шоколад, то можно зимой получить настоящие кулинарные шедевры.
Джем от варенья отличается своей желеобразной консистенцией. Это аппетитный сладкий продукт с насыщенным цветом и оригинальным вкусом. Если для заготовки вы выбираете джем, то старайтесь покупать более сладкие сорта, чтобы снизить количество сахара вплоть до полного отказа от него, и тогда у вас получится менее калорийное и более полезное зимнее лакомство.
Для приготовления домашней алкогольной наливки подойдут практически любые сорта, но важно, чтобы все сливы были хорошего качества, без единого следа порчи. Большой популярностью пользуется и домашнее сливовое вино. Его выдерживают в течение 2-3 месяцев. В герметично закрытых бутылках этот алкогольный напиток может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до +5 градусов в течение нескольких лет.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Зеленскому следует внимательно рассмотреть предложение о мирном урегулировании, выдвинутое президентом России Владимиром Путиным, поскольку обстановка на фронте ухудшается для Украины. Представитель Кремля…
Всех сотрудников СИЗО в Ростове-на-Дону проверят на связь с ликвидированными террористами, у которых могли быть пособники в изоляторе. Об этом сообщает Телеграм-канал Shot со ссылкой на источники. Допросить намерены заключенных…
Глава комитета Госдумы по труду от партии ЛДПР Ярослав Нилов высказал предложение расположить алкотестеры близ общепита и на заправках для стабилизации психологического спокойствия участником транспортного движения. Об пишет издание «РИАН».…
Представитель пресс-центра группировки войск «Днепр» Роман Кодрян заявил, что артиллерийский огонь их подразделений сорвал попытку перегруппировки Вооруженных сил Украины. Видеозапись с его заявлением опубликовало Минобороны в своем Telegram-канале. Кодрян отметил,…
Около тысячи кубинцев пожелали посетить палубу фрегата «Адмирал Горшков» во время визита кораблей ВМФ России, сообщает РИА Новости. Российский военный фрегат посетил Гавану с другими кораблями Северного флота. Кубинцы в…
Договоренности по Украине станут плодом сложных экспертных переговоров. Это подчеркнул в беседе с журналистом Павлом Зарубиным официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, нужна «очень сложная» система гарантий безопасности.…