Общество

Как сохранить сливы на зиму

4 сентября 2023, 15:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Если в вашем огороде растет слива, то каждый сезон вы являетесь обладателем бесценного урожая, несущего с собой огромное количество витаминов и минеральных веществ. Однако если урожай очень богатый, то встает вопрос о хранении слив. В свежем виде фрукты хранятся не более двух недель. Как же сохранить урожай до зимы? На этот вопрос искала ответ Общественная служба новостей.

Сушка

Сливы можно насушить, то есть превратить их в чернослив. Тогда срок годности урожая увеличится до 6-12 месяцев. При этом чернослив содержит еще больше витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, чем свежий плод. А еще в нем очень много полезного для сердца калия. Чернослив очень полезен и для полости рта, поскольку замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Следовательно, сушка — отличный способ не только сохранить урожай, но и обогатить плоды еще большим количеством полезных веществ. Засушить ягоды можно двумя способами:

  • На открытом воздухе.

Отобранные ягоды разложите в один слой в плоской емкости, например, на противне или на подносе, и поставьте на солнце. Через 5-6 дней переместите фрукты в тень до полного засушивания.

Если вы живете в городе, то лучше отказаться от сушки слив на свежем воздухе, поскольку на фрукты будут оседать пыль, грязь, вредные выхлопные газы. Сушить фрукты на улице нужно в экологически чистом районе.

blockquote
  • Дома.

В домашних условиях сливы сушатся посредством сушилки или духовки. Сушка проводится в три этапа:

  1. Разложите сливы на противне и сушите при температуре 40-45 градусов в духовке в течение 4 часов. Затем оставьте плоды на 3-4 часа до остывания.
  2. Поставьте подсушенные сливы в духовку, разогретую до 55-60 градусов, еще на 4 часа, а затем вновь остудите фрукты.
  3. На последнем этапе поместите ягоды в духовку при температуре 75 градусов на 8-10 часов.

Чтобы убедиться в готовности чернослива, потрогайте его. Он должен быть податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. При надавливании из сухофрукта не должна выделяться жидкость. Сушеные сливы отлично гармонируют с мясом и курицей, они могут стать вкусной начинкой для выпечки и десертов, а также дополнить фруктовый салат.

Заморозка

Замороженные сливы сохраняют свои витамины, а также могут стать прекрасной основой для приготовления компотов десертов, выпечки. Для заморозки больше подойдут полностью поспевшие плоды несочных сортов с высокой сахаристостью и плотной кожицей. Если вы замораживаете фрукты для приготовления компота в будущем, то можно убрать промытые и просушенные сливы в морозильную камеру целиком. Но если вы планируете в дальнейшем применять сливы для выпечки, то следует сделать в них разрезы и удалить косточку — тогда размороженные ягоды будут выглядеть более привлекательными.

Хранить сливы в морозильной камере рекомендуется в специальных контейнерах или пластиковых пакетах, предварительно выдавив из них весь воздух. Срок годности слив при хранении в условиях температуры — 18 градусов составляет 12 месяцев.

Заготовки

При заготовках сливы подвергаются термической обработке, а потому уже не могут сохранять свое огромное количество витаминов и минералов. Тем не менее из этих фруктов можно приготовить очень вкусные и ароматные зимние запасы, которые холодной зимой напомнят своим ярким вкусом о теплом урожайном лете.

  • Сок.

Сливовый сок — очень полезный продукт. В небольших количествах его можно предлагать даже детям в возрасте 6 месяцев. Если вы желаете сохранить как можно больше витаминов в соке, то готовьте его с мякотью. Тогда напиток будет богат каротином и нерастворимым пектином. Зимой из такого сока можно приготовить очень вкусный кисель.

  • Повидло, мармелад, пастила.

Эти продукты, которые зимой особенно понравятся детям, готовятся из сливового сока-пюре и сахара. Повидло станет прекрасным лакомством к чаю или бутербродам, а пастила и мармелад заменят зимой вредные производственные конфеты.

  • Маринование.

Маринованные сливы не особо популярны у современных хозяек. Между тем это очень оригинальное блюдо, которое может стать необычным праздничным гарниром к мясу — вряд ли ваши знакомые могут удивить гостей таким же нестандартным кушаньем. Кстати, при мариновании слив у вас может остаться ненужный маринад. Не выливайте его, а используйте для маринования шашлыка — это будет еще одно необычное блюдо.

  • Варенье.

Сливовое варенье хорошо тем, что готовится легко и быстро. С ним можно попить чай или использовать его в качестве начинки для кондитерских изделий и для оформления самых изысканных десертов. Если при приготовлении добавлять яблоки, цитрусы или шоколад, то можно зимой получить настоящие кулинарные шедевры.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers
  • Джем.

Джем от варенья отличается своей желеобразной консистенцией. Это аппетитный сладкий продукт с насыщенным цветом и оригинальным вкусом. Если для заготовки вы выбираете джем, то старайтесь покупать более сладкие сорта, чтобы снизить количество сахара вплоть до полного отказа от него, и тогда у вас получится менее калорийное и более полезное зимнее лакомство.

  • Вино, наливка.

Для приготовления домашней алкогольной наливки подойдут практически любые сорта, но важно, чтобы все сливы были хорошего качества, без единого следа порчи. Большой популярностью пользуется и домашнее сливовое вино. Его выдерживают в течение 2-3 месяцев. В герметично закрытых бутылках этот алкогольный напиток может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до +5 градусов в течение нескольких лет.

Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Песков: Зеленскому следует задуматься о мирном предложении Владимира Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Зеленскому следует внимательно рассмотреть предложение о мирном урегулировании, выдвинутое президентом России Владимиром Путиным, поскольку обстановка на фронте ухудшается для Украины. Представитель Кремля…

% дней назад

Shot: всех сотрудников ростовского СИЗО проверят на связь с террористами

Всех сотрудников СИЗО в Ростове-на-Дону проверят на связь с ликвидированными террористами, у которых могли быть пособники в изоляторе. Об этом сообщает Телеграм-канал Shot со ссылкой на источники. Допросить намерены заключенных…

% дней назад

В РФ депутат предложил установить алкотестеры на заправках и в общепите

Глава комитета Госдумы по труду от партии ЛДПР Ярослав Нилов высказал предложение расположить алкотестеры близ общепита и на заправках для стабилизации психологического спокойствия участником транспортного движения. Об пишет издание «РИАН».…

% дней назад

Минобороны: артиллерия пресекла перегруппировку ВСУ на Каховском направлении

Представитель пресс-центра группировки войск «Днепр» Роман Кодрян заявил, что артиллерийский огонь их подразделений сорвал попытку перегруппировки Вооруженных сил Украины. Видеозапись с его заявлением опубликовало Минобороны в своем Telegram-канале. Кодрян отметил,…

% дней назад

Не менее тысячи кубинцев посетили фрегат «Адмирал Горшков» в Гаване

Около тысячи кубинцев пожелали посетить палубу фрегата «Адмирал Горшков» во время визита кораблей ВМФ России, сообщает РИА Новости. Российский военный фрегат посетил Гавану с другими кораблями Северного флота. Кубинцы в…

% дней назад

Песков указал на основные сложности в договоренностях по Украине

Договоренности по Украине станут плодом сложных экспертных переговоров. Это подчеркнул в беседе с журналистом Павлом Зарубиным официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, нужна «очень сложная» система гарантий безопасности.…

% дней назад