test

Общество

Как сохранить сливы на зиму

4 сентября 2023, 15:01
4 сентября 2023, 15:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Если в вашем огороде растет слива, то каждый сезон вы являетесь обладателем бесценного урожая, несущего с собой огромное количество витаминов и минеральных веществ. Однако если урожай очень богатый, то встает вопрос о хранении слив. В свежем виде фрукты хранятся не более двух недель. Как же сохранить урожай до зимы? На этот вопрос искала ответ Общественная служба новостей.

Сушка

Сливы можно насушить, то есть превратить их в чернослив. Тогда срок годности урожая увеличится до 6-12 месяцев. При этом чернослив содержит еще больше витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, чем свежий плод. А еще в нем очень много полезного для сердца калия. Чернослив очень полезен и для полости рта, поскольку замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Следовательно, сушка — отличный способ не только сохранить урожай, но и обогатить плоды еще большим количеством полезных веществ. Засушить ягоды можно двумя способами:

  • На открытом воздухе.

Отобранные ягоды разложите в один слой в плоской емкости, например, на противне или на подносе, и поставьте на солнце. Через 5-6 дней переместите фрукты в тень до полного засушивания.

Если вы живете в городе, то лучше отказаться от сушки слив на свежем воздухе, поскольку на фрукты будут оседать пыль, грязь, вредные выхлопные газы. Сушить фрукты на улице нужно в экологически чистом районе.

blockquote
  • Дома.

В домашних условиях сливы сушатся посредством сушилки или духовки. Сушка проводится в три этапа:

  1. Разложите сливы на противне и сушите при температуре 40-45 градусов в духовке в течение 4 часов. Затем оставьте плоды на 3-4 часа до остывания.
  2. Поставьте подсушенные сливы в духовку, разогретую до 55-60 градусов, еще на 4 часа, а затем вновь остудите фрукты.
  3. На последнем этапе поместите ягоды в духовку при температуре 75 градусов на 8-10 часов.

Чтобы убедиться в готовности чернослива, потрогайте его. Он должен быть податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. При надавливании из сухофрукта не должна выделяться жидкость. Сушеные сливы отлично гармонируют с мясом и курицей, они могут стать вкусной начинкой для выпечки и десертов, а также дополнить фруктовый салат.

Заморозка

Замороженные сливы сохраняют свои витамины, а также могут стать прекрасной основой для приготовления компотов десертов, выпечки. Для заморозки больше подойдут полностью поспевшие плоды несочных сортов с высокой сахаристостью и плотной кожицей. Если вы замораживаете фрукты для приготовления компота в будущем, то можно убрать промытые и просушенные сливы в морозильную камеру целиком. Но если вы планируете в дальнейшем применять сливы для выпечки, то следует сделать в них разрезы и удалить косточку — тогда размороженные ягоды будут выглядеть более привлекательными.

Хранить сливы в морозильной камере рекомендуется в специальных контейнерах или пластиковых пакетах, предварительно выдавив из них весь воздух. Срок годности слив при хранении в условиях температуры — 18 градусов составляет 12 месяцев.

Заготовки

При заготовках сливы подвергаются термической обработке, а потому уже не могут сохранять свое огромное количество витаминов и минералов. Тем не менее из этих фруктов можно приготовить очень вкусные и ароматные зимние запасы, которые холодной зимой напомнят своим ярким вкусом о теплом урожайном лете.

  • Сок.

Сливовый сок — очень полезный продукт. В небольших количествах его можно предлагать даже детям в возрасте 6 месяцев. Если вы желаете сохранить как можно больше витаминов в соке, то готовьте его с мякотью. Тогда напиток будет богат каротином и нерастворимым пектином. Зимой из такого сока можно приготовить очень вкусный кисель.

  • Повидло, мармелад, пастила.

Эти продукты, которые зимой особенно понравятся детям, готовятся из сливового сока-пюре и сахара. Повидло станет прекрасным лакомством к чаю или бутербродам, а пастила и мармелад заменят зимой вредные производственные конфеты.

  • Маринование.

Маринованные сливы не особо популярны у современных хозяек. Между тем это очень оригинальное блюдо, которое может стать необычным праздничным гарниром к мясу — вряд ли ваши знакомые могут удивить гостей таким же нестандартным кушаньем. Кстати, при мариновании слив у вас может остаться ненужный маринад. Не выливайте его, а используйте для маринования шашлыка — это будет еще одно необычное блюдо.

  • Варенье.

Сливовое варенье хорошо тем, что готовится легко и быстро. С ним можно попить чай или использовать его в качестве начинки для кондитерских изделий и для оформления самых изысканных десертов. Если при приготовлении добавлять яблоки, цитрусы или шоколад, то можно зимой получить настоящие кулинарные шедевры.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers
  • Джем.

Джем от варенья отличается своей желеобразной консистенцией. Это аппетитный сладкий продукт с насыщенным цветом и оригинальным вкусом. Если для заготовки вы выбираете джем, то старайтесь покупать более сладкие сорта, чтобы снизить количество сахара вплоть до полного отказа от него, и тогда у вас получится менее калорийное и более полезное зимнее лакомство.

  • Вино, наливка.

Для приготовления домашней алкогольной наливки подойдут практически любые сорта, но важно, чтобы все сливы были хорошего качества, без единого следа порчи. Большой популярностью пользуется и домашнее сливовое вино. Его выдерживают в течение 2-3 месяцев. В герметично закрытых бутылках этот алкогольный напиток может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до +5 градусов в течение нескольких лет.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!