test

Общество

Как правильно выйти из Великого поста на Пасху − советы диетолога

30 апреля 2021, 15:21
30 апреля 2021, 15:21 — Общественная служба новостей — ОСН

За время Великого поста организм перестраивается к определенной пище. Резкий выход из этого режима и неумеренное питание, когда можно есть все, провоцирует лишний вес и заболевания. О том, как правильно начать питаться после поста Общественной службе новостей рассказал диетолог Алекс Плато.

Раньше пасхальный стол принято было украшать 40 блюдами. Но даже современные, более скромные ритуалы, могут навредить здоровью.

Зачастую именно в период поста, если не продумать диету, набирается лишний вес, а мышечная масса уходит. Конечно, наш организм требует наверстать упущенное. Но делать это надо правильно.

«За время поста наш организм очень истосковался по белкам. Я бы рекомендовал сразу не налегать на жирные источники белка, такие как свинина, лосось, сыр с высоким процентом жира. Стоит начинать прием пищи с более простых, хорошо усвояемых белков: яйца, нежирный творог. Со второй недели можно включать в рацион мясо и более тяжелые продукты», − посоветовал диетолог.

Многие налегают на пасхальные яйца: наварили и накрасили их много,  волей-неволей приходится есть. Но и тут есть свои ограничения.

«На Пасху можно съесть сразу несколько яиц, но белки и 1-2 желтка. А вот если съесть сразу 5-6 яиц целиком, то это будет ударом для организма, который отвык за период поста от такой пищи», − предостерег Алекс Плато.

Диетолог также рассказал, предупредил об опасности вареных моркови и свеклы. А врачи объяснили, как правильно готовить и есть шашлыки, чтобы не навредить здоровью. В первую очередь, по мнению медиков, нужно обращать внимание на качество мяса.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!