Мед – один из самых популярных сладких продуктов, который, ко всему прочему, еще и обладает многими полезными для здоровья качествами. Правда, проявляются они только в натуральном продукте, который правильно хранился и не подвергался экстремальным перепадам температур. Общественная служба новостей разобралась, как выбрать качественный мед.
Прежде всего обратите внимание на сорт продукта. Медоносных растений в России не так много: гречиха, липа, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Поэтому выбирать лучше из этих знакомых сортов. Если же вы видите какие-то экзотические варианты, например, апельсиновый или эвкалиптовый мед, или же продукт неестественного яркого цвета, то скорее всего в нем будут содержаться добавки.
Обратите внимание на запах. Мед должен иметь характерный для данного сорта запах. При этом продукт не должен иметь аромат плодов растения, с цветов которого пчелы собирали нектар. Поэтому, если вы чувствуете малиновый, яблочный или цитрусовый запах, то в меде скорее всего содержатся ароматизаторы и другие добавки.
Перед покупкой лучше попробовать мед на вкус. Во-первых, вы поймете, действительно ли этот сорт вам подходит, а во-вторых – сможете определить, натуральный ли продукт вам предлагают. Вкус меда также не должен содержать оттенков плодов растения, с которого был собран нектар, так как это свидетельствует о вкусовых добавках. При этом следует помнить, что некоторые сорта меда обладают своими особенностями во вкусе: например, каштановый или дягилевый мед будет слегка горчить. А вот кислый привкус скорее всего свидетельствует о том, что в продукте началось брожение и покупать его не стоит. Если же мед на вкус отдает карамелью, то, скорее всего, хранили его неправильно и он подвергался воздействию высокой температуры.
Для каждого сорта меда характерен свой цвет:
Возможны вариации оттенков, но основной тон должен быть неизменным. Кроме того, помните, что свежий мед всегда прозрачный. Если же вам предлагают мутноватый продукт или вы заметили какой-то осадок на дне емкости, то приобретать этот мед не стоит.
Свежий мед имеет жидкую консистенцию. Проверить это очень просто – нужно набрать в ложку немного меда и позволить ему свободно стекать с нее: качественный продукт будет стекать непрерывной струйкой и ложиться на поверхность горкой. При этом не стоит бояться кристаллизовавшегося меда, так как это естественный процесс и на полезных качествах продукта он не сказывается.
Чтобы мед долго оставался свежим и полезным, следует соблюдать несколько правил его хранения. Если вы приобрели большое количество меда, лучше поместить его в герметичный контейнер, переливая или перекладывая небольшие порции в отдельную емкость по мере надобности. Хранить мед следует в темном месте при температуре не выше 30 градусов по Цельсию, хотя некоторые специалисты утверждают, что оптимальная температура – чуть выше 20 градусов по Цельсию. При соблюдении всех условий мед может храниться и не терять своих полезных качеств до двух лет, а иногда и больше.
Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) не принял предложенный Российской Федерацией проект резолюции о недопущении размещения оружия в космосе и предотвращении космической гонки вооружений. Об этом сообщает агентство ТАСС.…
С 21 мая Владимир Зеленский не может находиться у власти - он теряет свою неприкосновенность и должен быть привлечен к уголовной ответственности. Об этом агентству РИА Новости заявил Виктор Медведчук,…
Советник лидера Соединённых Штатов Америки по нацбезопасности Джейк Салливан посетил Тель-авив и вступил в переговорный процесс с правительством Израиля. Поднимались вопросы возможности изменения деятельности государства на территории населённого пункта Рафах. Администрация Штатов обращает внимание на…
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник предложил криминализировать любую рекламу онлайн-казино на любых площадках в отечественном сегменте интернета, передает RT. По мнению депутата, ежедневно тысячи сограждан, поверивших сомнительной рекламе, теряют…
Бесконтрольное потребление энергетиков в детском возрасте чревато снижением работоспособности и когнитивных функций, а также риском развития болезней пищеварения и кровообращения. Об этом агентству РИА Новости рассказала Светлана Макарова, глава Центра…
Кардиолог Александр Емельянов отреагировал на инициативу Государственной думы Российской Федерации по ограничению сбыта энергетических напитков лицам младше 18 лет, назвав не несущую опасности дозу кофеина. В рамках диалога с интернет-изданием Aif.ru он отметил, что ежесуточно можно…