Общество

Как правильно выбирать шоколад

29 марта 2024, 14:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Шоколад – это вкусное лакомство, которое любят взрослые и дети. А еще в нем содержатся очень полезные для организма элементы. Если шоколад употреблять в меру, то он поможет даже поддержать стройность фигуры. Однако пользой обладает только качественный шоколад, найти который на прилавке магазина – не простая задача. Общественная служба новостей выяснила, как правильно выбирать шоколад.

Польза и вред

Хороший качественный шоколад полезен и для мужчин, и для женщин. Так, для сильной половины человечества шоколад ценен тем, что увеличивает фертильность, нормализует артериальное давление и уменьшает вероятность инфаркта – частой причины смерти мужчин. Женщинам шоколад помогает справляться со стрессом и усталостью, повышает умственную активность, делает тренировки более продуктивными.

Фото: freepik.com/drobotdean

Однако если съедать более 30-50 г шоколада в день, то он принесет больше вреда, чем пользы. Чтобы шоколад не принес вреда, купите себе плитку объемом 100 г и растягивайте ее на неделю. Между тем это все речь о горьком шоколаде. Что же касается молочного, то в нем содержится много сахара, поэтому максимально разрешенный объем молочного шоколада для сторонников здорового питания – 25 г.

Как выбрать

Далее рассмотрим основные критерии, на которые следует ориентироваться при покупке шоколада:

  • Стоимость.

Качественный настоящий шоколад не может стоить дешево, поскольку есть много факторов, из-за которых невозможно установить слишком низкую цену на продукт. Так, какао продукция импортируется в нашу страну.

  • Состав.

Посмотрите, сколько ингредиентов указано в составе. Чем их меньше, тем лучше. Идеальный состав выглядит так: какао масло, какао тертое, ваниль натуральная или сахар. Также допускаются следующие дополнительные компоненты:

  • соевый лецитин. Не слишком полезный ингредиент, но в целом он допустим, поскольку помогает связывать другие компоненты. Важно, чтобы он не стоял на первых строчках в списке;
  • ароматизатор идентичный натуральному “Ваниль”. Тоже нежелательный, но допустимый компонент, улучшающий вкусовые свойства шоколада.

А вот следующих ингредиентов не должно быть в плитке хорошего, качественного шоколада:

  • заменители масла;
  • растительные жиры;
  • химические ароматизаторы;
  • стабилизаторы, патока;
  • разрыхлитель;
  • влагоудерживающие агенты.

Также обратите внимание, что у хорошего шоколада на первом месте стоит какао-масло, а не какао тертое или какао порошок. Дело в том, что какао-порошок – это обычный жмых, в котором нет ничего полезного, и только при соединении с какао-маслом он обретает ценность. Также читайте состав внимательно. В поисках слов “какао-масло” можно не заметить, что вместо этого сочетания указана “какао-масса”. Таким образом недобросовестные производители пытаются “замылить” глаз покупателю. В действительности шоколад с какао-массой в составе не является натуральным.

Натуральный черный горький шоколад имеет содержание какао-бобов от 55%, темный – от 40%, молочный – от 25%, белый – от 20%.

  • Срок годности.

Срок годности у натурального шоколада ограничен одним годом. Если на упаковке указан более продолжительный период, то в состав добавлены консерванты, увеличивающие срок годности.

  • Внешний вид.

По некоторым внешним признакам шоколадной плитки тоже можно определить ее натуральность. Так, многих пугает белый налет на продукте. На самом деле это не такой уж плохой знак. Если шоколад натуральный, то при неправильном хранении, то есть при таянии и охлаждении шоколада масло какао выходит наружу, создавая белый слой на поверхности. То есть по сути шоколадная плитка с белым налетом – это натуральный шоколад, который подвергался неправильному хранению.

Фото: freepik.com/freepik

Также попробуйте разломать плитку: если вы слышите хрустящий характерный звук при разломе, то перед вами – натуральный шоколад. А вот на эксперименты блогеров ориентироваться не стоит. Например, некоторые видеоролики показывают, как горит шоколад, и автор, называющий себя экспертом, уверяет, что настоящий шоколад не горит и перед ним – подделка. На самом деле настоящий шоколад как раз должен гореть, поскольку это продукт природного происхождения.

Как правильно есть шоколад

Также специалисты предлагают изучить рекомендации по употреблению шоколада:

  • вкусовые качества натурального шоколада в полной мере раскрываются, если есть его при комнатной температуре;
  • настоящий шоколад не принято жевать и кусать. Положите квадратик себе в рот и наслаждайтесь тем, что он тает и наполняет ротовую полость приятным вкусом;
  • употребляйте шоколад отдельно от других продуктов питания, но не на голодный желудок. Оптимальный вариант – употребление шоколада через 30-60 минут после приема пищи;
  • если актуален вопрос похудения, то следует отдавать предпочтение исключительно горькому шоколаду, в котором меньше всего сахара. По словам диетологов, квадратик такой плитки способствует снижению веса и уменьшает стресс, спровоцированный диетой;
  • не сочетайте шоколад с молоком, так как в желудке молоко свернется и начнет обволакивать частицы шоколада. В итоге лакомство не сможет полноценно перевариться и вызовет вздутие и другие неприятные явления;
  • если хочется купить шоколад с дополнительными добавками, то отдавайте предпочтение орехам, изюму, цукатам;
  • храните натуральный шоколад при температуре от +15 до +22 градусов и влажности не выше 60%.
Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Американский институт кино выбрал 10 лучших фильмов 2025 года

Каждый год в начальный период декабря Американский институт киноискусства (AFI) представляет свой список из десяти лучших фильмов, выпущенных за год. Присутствие в этом перечне служит благоприятным знаком для участия в…

% дней назад

«Острожно, новости»: в «Грозный-Сити» в Чечне произошел взрыв после атаки БПЛА

Взрыв прогремел в комплексе «Грозный-Сити» в Чечне. Как сообщает Telegram-канал «Острожно, новости», здание подверглось беспилотной атаке. На кадрах видно поврежденное остекление на одной из башен. Из окна идет дым. Официальной…

% дней назад

Мема: Пока ЕС обсуждают, сколько оружия передать Киеву, РФ и Индия строят мир

Член финской национально-консервативной партии «Альянс свободы» Армандо Мема указал на различие в темах обсуждений между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди по сравнению с переговорами представителей Евросоюза…

% дней назад

Ушаков: встреча Путина и Трампа состоится, когда для этого будут предпосылки

Как только создадутся предпосылки для телефонных или очных контактов президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, все будет оперативно организовано. Об этом заявил помощник российского главы Юрий Ушаков.…

% дней назад

Православные верующие отметят праздник святителя Митрофана Воронежского 6 декабря 2025 года

6 декабря православные верующие вспоминают Митрофана Воронежского — епископа Русской церкви. В народном календаре — Митрофанов день. Дата по старому стилю — 23 ноября. Общественная служба новостей узнала, какие традиции,…

% дней назад

Ушаков: РФ ожидает реакции США на диалог Путина с Уиткоффом и Кушнером

Российская сторона ожидает ответа из Вашингтона по итогам состоявшихся переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным, специальным посланником американского лидера Стивом Уиткоффом и Джаредом Кушнером, зятем американского лидера и основателем компании…

% дней назад