Общество

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

1 августа 2023, 16:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Сушка грибов — отличный вариант для сохранения этого продукта на долгое время. Из сухих грибов получается безумно вкусный, легкий и ароматный суп. Многие считают, что истинный грибной суп готовится только из сухих грибов. Однако сушка грибов — это не такое простое дело, как может показаться. Общественная служба новостей выяснила, как правильно сушить грибы на зиму.

Рассмотрим несколько самых популярных способов засушивания грибов в домашних условиях.

Подготовка к сушке

Грибы лучше не мыть, чтобы они не впитывали лишнюю влагу. Достаточно почистить их щеткой и немного протереть влажной тканью. Если хочется засушить грибы целыми, то для сушки следует выбрать экземпляры одного размера, чтобы они просушились равномерно. Чаще грибы все же измельчают на равные кусочки.

Не режьте грибы слишком мелко, поскольку их размер во время сушки из-за испарения влаги сильно уменьшится. Оптимальная толщина кусочков — около 1 см.

На нитке

Обычно таким образом сушат белые грибы. Нанизайте грибы на нитку, делая отступы между двумя экземплярами, и скрепите концы между собой. Повесьте грибы в вентилируемое помещение. Спустя неделю заготовки будут готовы.

На газете

Простейший способ сушки — разложить пластинки грибов на листах бумаги, например, на газете и оставить на 2-7 дней под прямыми солнечными лучами. Дважды в день переворачивайте грибы для равномерного просыхания.

В микроволновке

Измельчите грибы и подержите пару часов на воздухе. После этого можно приступать к сушке в микроволновой печи:

  1. Выложите порезанные грибы в плоскую емкость так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Поставьте тару в СВЧ-печь на 20 минут при мощности 100-150 Вт.
  3. Достаньте емкость и слейте образовавшуюся жидкость. Оставьте дверцу микроволновки открытой на 5-10 минут.
  4. Повторите весь процесс заново несколько раз, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не станут сухими, но пластичными.

В духовке

Засушить грибы в духовом шкафу можно так:

  1. Разложите на решетке или на противне, застеленном пергаментом, измельченные грибы.
  2. Установите температуру на 45-50 градусов.
  3. Приоткройте дверцу духовки на 10-15 см для выхода пара или установите режим конвекции.
  4. Примерно через 1,5-2 часа продукт станет подвяленным. Тогда увеличьте температуру до 75 градусов и готовьте еще 2 часа.
  5. Далее вновь снизьте интенсивность нагрева до 55 градусов и ждите еще пару часов.
  6. Как только пластинки становятся твердыми, но немного сгибаются и не крошатся, заготовки можно доставать.

В электросушилке

Выложите грибы в съемные поддоны, поставьте их на место и установите температуру на 30-70 градусов в зависимости от количества грибов и толщины их нарезки. При наличии функции вентилятора активируйте ее для запуска циркуляции теплого воздуха.

Как хранить

Уберите высохшие грибы в плотно закрывающиеся емкости, чтобы они сохранили свой лесной аромат. Этот продукт легко впитывает посторонние запахи, а потому их следует хранить в герметичной таре. Для этого подойдут стеклянные банки с крышками, пищевые контейнеры или пакеты с застёжкой‑слайдером. Сушёные грибы хранятся при комнатной температуре около 3 лет.

Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Истребители ВС России сбили вертолёт ВСУ, пытавшийся выйти на рубежи атаки

В пресс-службе Министерства Обороны Российской Федерации проинформировали, что боевым самолётам Военно-космических сил удалось отразить воздушную атаку противника в рамках бушующего на украинской территории противостояния. В оборонном ведомстве подчеркнули, что ВС киевского режима попытались подготовить вертолётную…

% дней назад

Кастхельми: у России есть преимущества из-за критического ослабления ВСУ

Политолог из Финляндии Эмиль Кастхельми проинформировал, что в текущий момент власти киевского режима всё ещё не подготовились к объявлению капитуляции, но это может произойти в самом ближайшем будущем. В ходе диалога с американской газетой New York Times он подчеркнул,…

% дней назад

Пентагон: США не дадут противникам размещать оружие в западном полушарии

Глава Министерства Обороны Соединённых Штатов Америки Пит Хегсет проинформировал о том, что держава собирается пресекать любые попытки возможных противников создать серьёзную военную инфраструктуру на Западе. В ходе выступления на калифорнийской конференции по Нацобороне он подчеркнул, что…

% дней назад

Скончался актёр из «Сталинграда» и «Петербургских тайн» Олег Урюмцев

В субботу стало известно о кончине кинорежиссёра и актёра Олега Урюмцева, который был известен широкой публике благодаря работе над кинолентами «Сталинград» и «Исход». Помимо режиссуры, он также часто играл в своих и чужих произведениях. О случившемся, ссылаясь на Союз…

% дней назад

Axios: Зеленский в разговоре с Уиткоффом и Кушнером обсудил вопрос территорий

Глава киевского режима Владимир Зеленский в ближайшее время собирается встретиться с отправленными в американскую столицу делегатами, чтобы подробно обговорить поступившее ранее предложение по завершению бушующего на украинской территории противостояния. Об этом, ссылаясь на сохранивших анонимность дипломатов, пишет…

% дней назад

Дмитриев согласился с Маском, что европейская цивилизация идёт к забвению

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев высказался по поводу незавидного будущего, которое может ожидать государства Европы в самом скором времени. На своих страницах в социальных сетях он отреагировал на публикацию бизнесмена и политического деятеля из Соединённых…

% дней назад