Сельдерей — это незаменимая составляющая правильного питания. О пользе сельдерея все знают с детства. Но для того чтобы продукт приносил максимальную пользу организму, а также доставлял удовольствие приятным вкусом, его нужно правильно готовить и правильно употреблять. Общественная служба новостей выяснила, как правильно есть сельдерей.
В настоящее время в магазинах можно встретить три вида сельдерея, каждый из которых употребляется в пищу в разной форме:
Этот вид иногда продается под названием шнитт-сельдерея. Внешне похож на петрушку, но с более крупными листьями, имеет толстый стебель, интересный вкус и яркий аромат. Также есть мелкие корни, но их не едят.
Также его называют стеблевым. Он отличается мясистыми и сочными стеблями. У него толстые черешки и небольшое количество листьев. Это самая популярная и доступная разновидность сельдерея.
Корневой сельдерей — это не корень сельдерея, а самостоятельное растение. У него мало листьев и короткие черешки, поскольку вся энергия идет в отращивание здорового корня. Он имеет мягкий вкус и широкую сферу применения в кулинарии.
Любой вид сельдерея обладает следующими полезными свойствами:
Сельдерей — очень полезный продукт, но и он может причинить вред в некоторых случаях. Так, пациентам, у которых выявлены нарушения свертываемости крови или проблемы с почками, необходимо перед употреблением сельдерея проконсультироваться с врачом. Также посоветоваться со специалистом нужно и тем, кто принимает диуретики.
Еще ограничить употребление сельдерея следует тем, кто имеет синдром раздраженного кишечника. Это растение богато углеводом, который провоцирует вздутие и газы, а потому ситуация может усугубиться. В этом случае лучше предпочесть запеченный или обработанный другим термическим способом сельдерей.
Далее разберемся, как правильно употреблять разные виды сельдерея:
Листовой сельдерей едят в сыром виде. Его можно использовать в качестве свежей зелени к салату или супу, а вот термическая обработка снижает количество витаминов в нем. Также шнитт-сельдерей можно сушить или замораживать. Зелень сельдерея отлично сочетается со следующими продуктами:
А чтобы увеличить пользу продукта, можно добавлять к блюду паприку, орехи, другую зелень. Употреблять листовой вид рекомендуется по утрам — в это время он поможет взбодриться и поднимет настроение.
Стебель сельдерея обычно едят в сыром виде, но перед нарезкой следует удалить толстые грубые волокна, срезав их овощечисткой, но не спешите выбрасывать срезы. В сыром виде эти волокна покажутся слишком жесткими, однако они очень полезны за счет высокого содержания клетчатки, поэтому их можно добавить в овощной или куриный бульон, который все равно вы будете процеживать.
Оставшиеся стебли сельдерея можно нарезать пластинками, брусочками или подать в виде длинных палочек для обмакивания в соус. Измельченный стеблевой сельдерей наполняет овощные салаты пикантным ароматом, также его можно добавлять в запеканки и супы или готовить очень полезные утренние смузи.
Перед употреблением корень сельдерея следует промыть щеткой и осторожно счистить верхний слой картофелечисткой. Далее употреблять корневой сельдерей можно как угодно. Вот несколько вариантов:
Таким образом, корневой сельдерей можно есть как в сыром, так и в термически обработанном виде, однако специалисты считают, что сырой корень полезнее отварного.
Взрослому здоровому человеку правильно съедать в день около 200-300 г сельдерея. Это очень полезный продукт, который тем не менее не может стать источником всех необходимых питательных элементов, поэтому не стоит полагаться только на него для получения всех необходимых питательных веществ.
Военкор из Киева Юлия Кириенко поделилась подробностями о положении дел на Северском отрезке линии боевого соприкосновения, рассказав о том, что нацисты постоянно вынуждены отступать под натиском подразделений Армии России. На своих страницах в социальных сетях она отметила,…
Власти европейских государств убеждены в том, что положение дел станет ужасающим, если Соединённые Штаты Америки реализуют свои угрозы и решатся полностью отказаться от дальнейшего участия в бушующем на украинской территории противостоянии. Об этом, ссылаясь на сохранивших анонимность дипломатов,…
Руководитель государственного предприятия «Укрэнерго» Виталий Зайченко проинформировал, что энергетическая система киевского режима получила серьёзнейший урон из-за недавних ночных атак со стороны Вооружённых сил Российской Федерации. В ходе выступления по общенациональному телевизионному марафону он подчеркнул,…
Глава ГУР Министерства Обороны киевского режима Кирилл Буданов* высказался по поводу переговорного процесса по поводу завершения бушующего на украинской территории противостояния, в котором он поучаствовал несколькими днями ранее. В ходе диалога с местным интернет-изданием РБК-Украина он обратился к средствам…
Глава венгерского правительства Виктор Орбан проинформировал о том, что во время своих поездок в столицы Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки говорил о необходимости налаживать межгосударственное торговое взаимодействие. В ходе диалога с местным телевизионным каналом М1 он подчеркнул,…
В отряде Вооружённых сил киевского режима «Кракен»* несут службу отъявленные неонацисты. Они проходят через жесточайший идеологический отбор, чтобы попасть в это формирование во время распределения в военных комиссариатах. Об этом, ссылаясь на силовиков, информирует РИА Новости.…