Сельдерей — это незаменимая составляющая правильного питания. О пользе сельдерея все знают с детства. Но для того чтобы продукт приносил максимальную пользу организму, а также доставлял удовольствие приятным вкусом, его нужно правильно готовить и правильно употреблять. Общественная служба новостей выяснила, как правильно есть сельдерей.
В настоящее время в магазинах можно встретить три вида сельдерея, каждый из которых употребляется в пищу в разной форме:
Этот вид иногда продается под названием шнитт-сельдерея. Внешне похож на петрушку, но с более крупными листьями, имеет толстый стебель, интересный вкус и яркий аромат. Также есть мелкие корни, но их не едят.
Также его называют стеблевым. Он отличается мясистыми и сочными стеблями. У него толстые черешки и небольшое количество листьев. Это самая популярная и доступная разновидность сельдерея.
Корневой сельдерей — это не корень сельдерея, а самостоятельное растение. У него мало листьев и короткие черешки, поскольку вся энергия идет в отращивание здорового корня. Он имеет мягкий вкус и широкую сферу применения в кулинарии.
Любой вид сельдерея обладает следующими полезными свойствами:
Сельдерей — очень полезный продукт, но и он может причинить вред в некоторых случаях. Так, пациентам, у которых выявлены нарушения свертываемости крови или проблемы с почками, необходимо перед употреблением сельдерея проконсультироваться с врачом. Также посоветоваться со специалистом нужно и тем, кто принимает диуретики.
Еще ограничить употребление сельдерея следует тем, кто имеет синдром раздраженного кишечника. Это растение богато углеводом, который провоцирует вздутие и газы, а потому ситуация может усугубиться. В этом случае лучше предпочесть запеченный или обработанный другим термическим способом сельдерей.
Далее разберемся, как правильно употреблять разные виды сельдерея:
Листовой сельдерей едят в сыром виде. Его можно использовать в качестве свежей зелени к салату или супу, а вот термическая обработка снижает количество витаминов в нем. Также шнитт-сельдерей можно сушить или замораживать. Зелень сельдерея отлично сочетается со следующими продуктами:
А чтобы увеличить пользу продукта, можно добавлять к блюду паприку, орехи, другую зелень. Употреблять листовой вид рекомендуется по утрам — в это время он поможет взбодриться и поднимет настроение.
Стебель сельдерея обычно едят в сыром виде, но перед нарезкой следует удалить толстые грубые волокна, срезав их овощечисткой, но не спешите выбрасывать срезы. В сыром виде эти волокна покажутся слишком жесткими, однако они очень полезны за счет высокого содержания клетчатки, поэтому их можно добавить в овощной или куриный бульон, который все равно вы будете процеживать.
Оставшиеся стебли сельдерея можно нарезать пластинками, брусочками или подать в виде длинных палочек для обмакивания в соус. Измельченный стеблевой сельдерей наполняет овощные салаты пикантным ароматом, также его можно добавлять в запеканки и супы или готовить очень полезные утренние смузи.
Перед употреблением корень сельдерея следует промыть щеткой и осторожно счистить верхний слой картофелечисткой. Далее употреблять корневой сельдерей можно как угодно. Вот несколько вариантов:
Таким образом, корневой сельдерей можно есть как в сыром, так и в термически обработанном виде, однако специалисты считают, что сырой корень полезнее отварного.
Взрослому здоровому человеку правильно съедать в день около 200-300 г сельдерея. Это очень полезный продукт, который тем не менее не может стать источником всех необходимых питательных элементов, поэтому не стоит полагаться только на него для получения всех необходимых питательных веществ.
Целью вчерашней атаки Вооруженных сил России стали несколько крупных энергоузлов Украины. В результата ударов часть электростанций прекратила свою работу. Об этом сообщил военный блогер Юрий Подоляка в своем Telegram-канале. Военспец…
Россияне, обладающие необходимым стажем и работающие во вредных или тяжелых условиях труда, могут выйти на пенсию досрочно. Об этом сообщил доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Балынин. Его слова…
Снег к середине следующей недели покроет около 92% территории России, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он отметил, что с понедельника ночные температуры в Приволжском федеральном округе станут отрицательными…
Военный эксперт и генерал Сергей Липовой в интервью изданию aif.ru рассказал о попытке ВСУ на прошлой неделе прорваться в Гуляйполе Запорожской области, чтобы вытащить оттуда офицеров НАТО. Попытка украинской армии…
Депутат Верховной рады Роман Костенко призвал затягивать переговоры с США. Его слова приводит «Страна.ua». «Иначе нас просто принудят к тому, чего мы не заслужили как нация», — посетовал нардеп. По…
Проевропейски настроенные члены правительства и оппозиции Сербии требуют национализации российско-сербской компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS) под санкциями США. Однако, как заявил основатель партии «Движение социалистов» и бывший вице-премьер Сербии Александр…