test

Общество

Как правильно есть личи

17 января 2024, 13:15
17 января 2024, 13:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Экзотические плоды личи совсем небольшие и напоминают ягоды. Однако личи – это плод – косточковый фрукт, который по ошибке называют ягодой. Разрезанный пополам плод напоминает глаз дракона. Общественная служба новостей выяснила, какова польза личи и как его правильно есть.

Личи является сезонным продуктом, который появляется в середине декабря и исчезает в середине февраля. Личи («Драконий глаз») – плод вечнозеленого растения, растущего в Китае, Северной Индии, Таиланде, Южной Африке, Северном Вьетнаме и США.

В центре плода находится крупная несъедобная косточка, которая утопает в нежной желеобразной массе, сверху покрытой жесткой кожурой красно–розового цвета.

Польза личи

  • Плоды имеют разнообразный химический состав. В них содержатся витамины группы В, К, Е, РР, Н и некоторое количество минералов: кальция, магния, цинка, калия, селена, марганца, йода и железа.
  • В 100 граммах продукта содержится большое количество витамина С – 79% и 15% меди от суточной потребности.
  • Личи содержит очень важный полифенол олигонол – эксклюзивное вещество, которого нет в других фруктах. Полифенол олигонол благоприятно влияет на организм и уменьшает уровень сахара в крови.
  • Антиоксидантные противовоспалительные свойства напрямую связаны с большим количеством витамина С в плодах. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые активно развивают негативные процессы в организме человека.
  • Витамин С участвует в образовании коллагена, а значит улучшает состояние кожи и сосудов, снижает риск образования катаракты глаза и в целом благотворно влияет на зрение.
  • Косточковый плод личи несет тепло организму и является афродизиаком – веществом, стимулирующим и усиливающим половое влечение.
  • Плоды личи способствуют укреплению иммунитета. Защищают от хронических заболеваний и борются с онкологией. Помогают бесперебойной работе печени.
  • Людям с сахарным диабетом употреблять плоды нужно дозированно, так как в них содержится 15,5 граммов сахара.
  • Суточная норма для взрослых 10 – 12 штук, для детей 3 – 5 штук.

    Как правильно выбирать и есть личи

    фото: freepik.com/jcomp
  • Выбирать плоды нужно по внешнему виду. Цвет качественных, спелых плодов должен быть розово–красного цвета. Светло–желтый цвет свидетельствует о незрелости плода, а коричневый – что плод был сорван давно и мог уже испортиться. Плесени не должно быть на кожуре.
  • Кожура должна быть целой, без повреждений, вмятин и пятен. Плоды должны быть упругими, как будто вот-вот лопнут. Не покупайте мягкий или слишком твердый личи.
  • Хранить личи в кожуре можно в холодильнике около месяца. Почищенные плоды лучше заморозить для длительного хранения.
  • Помойте плоды и проткните кожуру. Сделайте небольшой короткий надрез. Снимайте кожуру длинными полосками. Надрежьте мякоть и удалите косточку.
  • Личи можно съесть просто в свежем виде. А еще из плодов можно приготовить напитки и десерты, например, мусс, желе или мороженное.
  • В Юго–Восточной Азии личи используют в приготовлении мяса и морских продуктов. Из плодов делают соус к креветкам или для курицы с миндалем. Подают личи с рисовой лапшой, приготовленной на кокосовом молоке.
  • Личи хорошо сочетается с зеленым жасминовым чаем. Для этого заварите чай и процедите. Добавьте немного цедры, сока лайма и коричневого сахара. Проварите смесь до полного растворения сахара и остудите ее. Очищенный личи разложите по пиалам и залейте чайным сиропом. К плодам можно добавить белый виноград и киви. Подержите фрукты 2 – 3 минуты и подавайте к столу.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!