Общество

Как правильно чистить креветки

17 марта 2024, 09:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Креветки – это вкусный и полезный морепродукт, который можно употреблять в чистом виде или использовать как ингредиент салата, пасты, супа и прочих блюд. Однако креветки нельзя назвать массовым продуктом. В некоторых домах его можно встретить только в праздники. Это объясняется не только их высокой ценой, но и необходимостью тратить время на чистку. Общественная служба новостей выяснила, как быстро и легко чистить креветки.

Как чистить

Если это креветки среднего размера, то панцирь нужно очистить перед готовкой. Королевские креветки рекомендуется сначала отварить, а затем почистить. Для закусок и салатов можно использовать неочищенные рачки, но для приготовления горячих блюд креветки необходимо очищать от панциря. Предлагаем два популярных способа очистки креветок, которые подойдут как для сырых, так и для отварных морепродуктов:

  • Ручной.

Ручной способ чистки креветок выглядит следующим образом:

  1. Зацепите голову ракообразного пальцами и потяните на себя. Оторвите эту часть от тельца.
  2. Возьмитесь за самый кончик хвоста и, удерживая тело, потяните хвост так, чтобы он оторвался, а мясо осталось на месте.
  3. Потяните за свободный край раковины и извлеките мясо. Если креветка мелкая, то иногда панцирь приходится снимать отдельными небольшими частями.
  4. Извлеките из особи внутренности.
  5. Удалите кишечную вену. Это прозрачная или черная нить, расположенная на спинке. Для ее извлечения потребуется осторожно сделать надрез на спинке и вытащить ее.
  6. Промойте тельца и приступайте к готовке.
Фото: freepik.com/freepik
  • С инструментом.

Следующий метод чистки предусматривает использование вилки с двумя зубцами:

  1. Поместите один зубец на вену креветки под панцирь.
  2. Удерживая креветку на столешнице, продавливайте зубец в полость вены. В итоге туловище будет выравниваться, а раковина начнет соскальзывать. Таким образом будут одновременно сняты и панцирь, и вена.

Как выбрать

В современные магазины креветки поступают свежемороженными или в варено-мороженом виде. Это объясняется тем, что креветки портятся уже в течение 5 часов после вылова, поэтому найти свежий или охлажденный продукт практически невозможно. Это можно сделать только при покупке морепродуктов в местах промысла. Следующие рекомендации помогут вам приобрести максимально качественных рачков:

  • чем старше креветка, тем темнее у нее голова;
  • чем более свежий морепродукт, тем больше у него загнут хвост;
  • если тельце мягкое и слегка сплющенное, то особей несколько раз размораживали и замораживали – такой товар не сохраняет полезные свойства;
  • откажитесь от покупки креветок в ледяной корке – так невозможно оценить их внешний вид;
  • обратите внимание на цифры на упаковке. Если вы видите указание 40/50, то это означает, что один кг составляет примерно 40-50 особей. следовательно, вес каждой примерно 20-25 г. Если указаны цифры 50/70, то это средние креветки массой около 14-20 г, а если вы видите указание от 120, то в пачке запакованы совсем миниатюрные экземпляры.

Как варить

Сложность у хозяек вызывает не только выбор и чистка креветок, но и их приготовление. Несколько советов помогут вам сварить морепродукт так, что блюдо придется по вкусу даже самому взыскательному гурману:

  • перед варкой не чистите креветки. Так они получатся более сочными и ароматными, поскольку раковина дает навар и, соответственно, морепродукты отвариваются не в кипятке, а в бульоне;
  • берите для варки объем воды, в два раза превышающий количество креветок;
  • при варке неочищенных креветок в воду добавляют 1,5 столовых ложки соли, для очищенных – 1 ложку соли;
  • мелкие экземпляры достаточно варить максимум 1 минуту, а крупным потребуется 2-3 минуты на варку. За это время морепродукт успеет приготовиться, но не станет “резиновым”. При этом указанное время засекается не с момента закипания, а с момента погружения креветок в воду;
  • извлеченные из кипятка креветки поместите на лед, чтобы продукт остыл и перестал подвергаться действию нагрева;
  • чтобы вкус креветок раскрылся еще ярче, добавьте в бульон укроп, дольку лимона, лавровый лист, чеснок.

Рекомендации

Еще несколько дополнительных советов помогут в очистке и приготовлении вкусных и ароматных креветок:

  • если кишечная вена трудно отделяется, то используйте нож или зубочистку или можно просто промыть морепродукты холодной водой. В целом эта тонкая нить не представляет опасности для человека, если случайно попадет в блюдо, однако она создаст неприятное ощущение похрустывания на зубах;
  • если вы готовите креветки на закуску, то лучше оставьте хвостики. Так будет удобнее готовить и лакомиться ими. Таким образом готовят, например, креветки в кляре;
  • не выбрасывайте панцири после чистки сырых креветок. Из них можно сварить насыщенный бульон или засушить, чтобы впоследствии приготовить креветочный порошок для супов, паст и соусов.

Польза и вред

Даже если не хочется возиться с чисткой и готовкой креветок, иногда их все же необходимо покупать к столу. Это очень полезный продукт, являющийся источником белка, витаминов и минералов. Ракообразные богаты калием, кальцием, медью, железом, фосфором, натрием, цинком и прочими полезными веществами.

Фото: freepik.com/devmaryna

Одновременно с этим морепродукты известны высоким содержанием холестерина, поэтому с ними стоит быть аккуратнее людям, страдающим повышенным уровнем холестерина или атеросклерозом. Суточная порция для взрослого здорового человека составляет не более 200 граммов очищенных ракообразных. Также следует помнить, что любые морепродукты – это сильные аллергены, поэтому могут быть опасны для людей, склонных к пищевой аллергии.

Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Риттер: скорый крах Киева закрепит господство России на Украине

Экс-офицер разведки морской пехоты Соединённых Штатов Америки Скотт Риттер проинформировал о том, что украинские солдаты лишаются боевого духа из-за постоянных поражений, они не понимают, ради чего им дальше биться. В ходе диалога с интернет-изданием Dialogue…

% дней назад

Журналиста «Москвы 24» уволили из-за слов о терпящем бедствие авиалайнере

Редактора «Москвы 24» Евгению Оболашвили уволили из-за ее высказываний о самолете, попавшем в бедствие. Об этом телеканал сообщил в своем Telegram-канале. Напомним, журналистка опубликовала «кружок» в своем личном канале. В…

% дней назад

Трамп заявил, что премьер Индии Моди — его друг

Глава Белого дома Дональд Трамп охарактеризовал премьер-министра Индии Нарендру Моди как своего друга и выдающегося лидера. Соответствующее заявление американский лидер сделал это заявление после состоявшегося ранее на неделе визита президента…

% дней назад

Депутат Костенко призвал равняться на Северную Корею в вопросе воспитания детей

На Украине обратились с призывами равняться на Северную Корею в одном вопросе, который касается воспитания детей. Автором обращения стал секретарь оборонного комитета Верховной Рады, полковник Роман Костенко. С призывами он…

% дней назад

Келлог заявил, что для подвижек по Украине нужно решить вопросы ЗАЭС и ДНР

Специальный посланник Белого дома по бушующему на украинской территории противостоянию Кит Келлог проинформировал, что сторонам необходимо разобраться с рядом тем, чтобы добиться разрешения конфликтной ситуации. В ходе очередной пресс-конференции он вновь повторил, что власти Соединённых…

% дней назад

Telegraph: Раскалывающая Евросоюз Кая Каллас стала подарком для Кремля

Резкая позиция главы Евродипломатии Каи Каллас по украинскому кризису на деле вносит раскол в западное сообщество. Об этом пишет британская газета The Telegraph. В публикации уточняется, что магическое мышление и…

% дней назад