test

Популярное

Как понять, что молоко прокисло

11 августа 2023, 10:22
11 августа 2023, 10:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Хранить молоко нужно в соответствии с условиями, указанными на упаковке. Однако нередко кто-то из домочадцев забывает на столе пакет с молоком, и тогда есть вероятность, что продукт успел испортиться. Общественная служба новостей выяснила, как понять, что молоко прокисло.

По запаху

Самый очевидный способ проверки — оценка запаха. Свежее молоко не пахнет, а скисшее источает неприятный запах. Если вы сомневаетесь, пахнет молоко или вам только так кажется, то попросите кого-то из домочадцев понюхать молоко, чтобы точно убедиться в его испорченности.

По внешнему виду

Если проверка на запах не дала уверенного результата, то внимательно рассмотрите жидкость. Свежее молоко должно быть жидким и плавно растекаться, а если в нем замечены комочки, то это может указывать на порчу продукта. Чтобы их увидеть, лучше взболтать молоко в емкости, поскольку эти сгустки оседают на дно и могут быть незаметны.

Чтобы посмотреть цвет молока, лучше перелить его в прозрачный стакан и поднести к свету. Хорошее молоко отличается белоснежным цветом, а подпорченное начинает тускнеть или желтеть. Можно рядом со стаканом расположить белый лист бумаги и оценить цвет молока в сравнении с ним.

Осмотрите внутреннюю часть упаковки. Если на ней есть твердые остатки, то, возможно, молоко прокисло.

blockquote

В микроволновой печи

Если вы все еще сомневаетесь в качестве молока, то окончательно сделать вывод о его пригодности поможет СВЧ-печь. Выполните следующие действия:

  1. Налейте молоко в стеклянный стакан на высоту примерно 2,5 см.
  2. Разогрейте молоко в микроволновке в течение 30-60 секунд в зависимости от мощности.
  3. Размешайте подогретое молоко.
  4. Если после нагревания вы видите сгустки или комочки, то это признак порчи. Если оно осталось жидким, то его можно продолжать употреблять.

О том, что молоко прокисло, говорят именно сгустки и комочки. Пенка, образовавшаяся на поверхности молока после нагревания, не указывает на порчу продукта.

blockquote

Можно ли пить прокисшее молоко

Вообще считается, что если у вас молоко превратилось в простоквашу, то у вас было хорошее качественное натуральное молоко. Если же в вашем холодильнике стояло стерилизованное или ультрапастеризованное молоко, то оно не прокиснет, а прогоркнет, и его уже пить или использовать в кулинарии нельзя.

Если молоко было кипяченым, его оставили на несколько часов при комнатной температуре и оно скисло, то его употребление может вызвать отравление.

Фото: freepik.com/freepik

Если же прокисло обычное натуральное некипяченое молоко, то нужно убедиться, что в упаковке не образовалась плесень, а затем использовать продукт для приготовления блюд, в составе которых нужен кефир. Обычно прокисшее молоко добавляют в выпечку: блины, оладьи, пироги, хлеб, лепешки. По опыту некоторых хозяек, такие блюда на прокисшем молоке выходят даже вкуснее, чем при использовании кефира. Прокисшее молоко сохраняет в составе полезные микроорганизмы, а потому такие блюда будут не только вкусными, но и полезными.

Кроме того, из кислого молока многие хозяйки готовят следующие блюда:

  • смузи;
  • холодный суп — окрошку, таратор, холодник;
  • заправку для супа (вместо сметаны);
  • соус, способный заменить майонез;
  • творог.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!