Общество

Как получить медотвод прямо на пункте вакцинации – профессор Редько

16 сентября 2021, 20:53
Александр Редько
Александр Редько. Фото: коллаж ОСН
16 сентября 2021, 20:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Все граждане, которые прошли вакцинацию от коронавируса, перед процедурой подписывали бумаги, в которых, в том числе, утверждалось, что процедуру люди проходят добровольно. Эксперт в области здравоохранения доктор медицинских наук, профессор Александр Редько рассказал Общественной службе новостей, что будет, если отказаться подписываться под добровольностью вакцинации.

Предвыборная компания затмила одну из наиболее жгучих проблем последних месяцев: желание некоторых чиновников превратить вакцинацию от коронавируса в обязательную для всех граждан процедуру. Однако представители власти уже неоднократно заявляли, что после того, как будет сформирован новый корпус депутатов Госдумы, компания по вакцинации получит новое звучание.

Профессор Редько повторил основные тезисы противников ведущейся массовой вакцинации от коронавируса:

«Первое: вакцинироваться от мутирующих вирусов не надо. Потому что вы не имеете в природе того вируса, от которого вам сделали вакцину.

Второе: используются не вакцины, а генно-модифицированные лекарства.

Третье: эти препараты не прошли все стадии исследований, поэтому массовая вакцинация – это эксперимент.

Четвёртое: в этом эксперименте принимают участие граждане, которые не застрахованы от негативных последствий. Именно граждане берут все возможные риски под свою ответственность, потому что именно они поставили свою подпись на бумаге, где говорилось о том, что участие в «вакцинации» происходит по их добровольному согласию».

Как рассказал наш собеседник, попытка оспорить последний пункт приводит к неожиданным последствиям. По словам Редько, некоторые люди, подписывая документы на вакцинаторском пункте собственноручно вносили в них изменения.

«Они приходили и зачёркивали слова о добровольности. А вместо них дописывали «По распоряжению № <такой-то>». В каждом регионе местные Роспотребнадзоры издавали распоряжения под разыми номерами, поэтому данные могут различаться.

После этого граждане получали ответ от сотрудников в духе: «Всё, мы вам ничего не делаем». Фактически это получался отказ медицинских работников в проведении процедуры гражданину».

Редько подтвердил, что, фактически, такой ход становится получением медотвода прямо в пункте проведения вакцинации. И такие случаи уже имели место:

«Полчаса гражданина уговаривали. Но он утверждал: «Добровольно прививаться не хочу. Могу по любому приказу или распоряжению». И сотрудники оказались бессильны: по приказу или распоряжению они процедуру не проводят, только добровольно».

Напомним, проблема борьбы с коронавирусом носит всемирный характер. И, наблюдая за происходящим в других странах, можно сделать предположение, что в ближайшее время продавливание вакцинации, как единственного способа борьбы с пандемией, станет не настолько уверенным. Как объяснила в интервью Общественной службе новостей лидер общественного движения «Иммунный ответ» Александра Машкова-Благих, «вектор сменился».




Новости партнеров