Общество

Как отличить онлайн-свидание от мошенничества: юрист Соловьев дал ответ

23 сентября 2022, 10:58
Фото: pixabay.com
23 сентября 2022, 10:58 — Общественная служба новостей — ОСН

О том, что такое «романтическое мошенничество» Общественной службе новостей рассказал заслуженный юрист РФ Иван Соловьев. Начинается все достаточно банально: в сети жители России знакомятся с человеком, в которого тут же крепко влюбляются. Жертвами «любовного развода» могут стать представители обоих полов.

Однако мужчины реже заявляют о том, что их обвела вокруг пальца кокетка из интернета. Во-первых, им бывает стыдно, а во-вторых, они часто бывают женаты.

«Вот вполне распространённые способы обмана, которые применяют обманщицы: вымогательство денег для того, чтобы прилететь к любимому (как правило, билет аннулируется), болезнь близкого родственника (нужно заплатить за лекарства), погашение кредита или долга, или какие-то иные проблемы», – поделился Иван Соловьев.

Обманывают и женщин, но более изощренно.

«После определенного времени мошенник пишет девушке, что послал ей дорогой подарок и нужно оплатить отправку или его оформление», – добавил эксперт.

«Или что он перевел крупную сумму денег на счет, и, чтобы получить, тоже нужно заплатить. Одинокие девушки часто ведутся на эти обещания. Но в данном случае, конечно, они гораздо чаще заявляют о случаях обмана в правоохранительные органы», – продолжил Иван Соловьев.

Он назвал основное правило интернет-знакомств:

«Нельзя верить обещаниям, потому что люди в сети представляются другими именами и создают липовые профили в социальных сетях, чтобы скрыть свое истинное имя. Нужно помнить, что пока ты не видишь человека воочию, не стоит предпринимать никаких шагов по его финансовой поддержке, не стоит верить душеспасительным историям о больной маме и дорогом подарке, который хотят вам вручить. Когда общение переходит в плоскость жалостливых историй или щедрых подарков, это 99,9% абсолютное мошенничество», – предостерег Иван Соловьев.

Ранее в беседе с Общественной службой новостей Иван Соловьев раскрыл очередной вид мошенничества, когда на телефон людей поступает заманчивое предложение списать все кредиты. Он напомнил, что для этого есть единственный законны способ – банкротство. Подобные звонки могут быть мошенничеством или рекламой недобросовестных юристов.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK