Общество

Как одиноких мужчин в России «разводят» на квартиры

30 сентября 2022, 09:46
Фото: pixabay.com
30 сентября 2022, 09:46 — Общественная служба новостей — ОСН

В России жестко обманывают доверчивых одиноких мужчин, владеющих квартирами в столице. Нуждаясь в женском тепле, они способны передать свое жилье «возлюбленной», которая, получив право собственности, обрекает незадачливого «жениха» на смерть. Одной жертвой такого мошенничества стал москвич Леонид Рузаков. Общественная служба новостей выяснила, как не застрять в сетях «любовного обмана».

НЕВЕСТА С ПРИЦЕПОМ

Два взрослых брата вместе с пожилым отцом жили в «однушке» в районе Савеловского вокзала. Раньше с ними жила мама, но она умерла, оставив одному из них, 38-летнему Леониду, трехкомнатную квартиру. Но все изменилось в феврале 2019 года, когда на улице он встретил женщину своей мечты.

«Она подошла ко мне и просто сказала, что я сразу ей понравился, – вспомнил Леонид. – На следующий день она предложила зарегистрировать брак».

Женились почти сразу же: не прошло и месяца со дня знакомства.  Надежда на правах законной жены прописала в однокомнатную квартиру к мужчинам свою 9-летнюю дочку и заставила Леонида удочерить ее. А потом и вовсе стала жаловаться на жизнь.

 «Надя сказала, что попала в беду и нуждается в моей помощи».

«А еще она клялась, что любит меня», – признался Леонид.

Из расплывчатых рассуждений 42 -летней Надежды выходило, что помочь ей можно только одним способом. Она заставила Леонида подписать договор дарения и продала «однушку» мужчин за миллион. Затем неизвестные практически насильно вывезли молодого «мужа» с старшим братом и отцом в село Софиевка в Ставропольском крае и поселили в частном домике.

КОВАРНАЯ ЛЮБОВЬ

Подразумевалось, что мужчины просто передадут квартиру, после чего их, скорее всего, там бы и закопали, рассказал сотрудник организации по борьбе с современным рабством «Альтернатива» Алексей Никитин. А у Надежды появились большие планы.

«Трехкомнатную квартиру, наследство матери, она собиралась продать своим родственникам вовсе за 470 тысяч», рассказал он.

19 июня 2021 года Леонида привезли в Москву для того, чтобы он переписал на «супругу» и эту жилплощадь. К тому моменту он уже стал понимать, куда попал, и доверил свои сомнения работникам социальной службы и они помогли ему связаться с «Альтернативой».

«Мы поехали к «однушке». Увидели, что дверь сменили».

«Тогда, взяв выписку из МФЦ о том, что Леонид владелец квартиры, мы вскрыли дверь. Внутри полным ходом шёл ремонт, вещи семьи исчезли. Как рассказали соседи, там собрались поселиться другие люди», – сообщил Алексей Никитин.

С помощью «Альтернативы», уже 21 апреля 2022 года Бутырский районный суд Москвы признал брак недействительным.  В рамках уголовного дела будет подано заявление об аннулировании сделки.

ВЫГОДНАЯ СДЕЛКА

Правозащитники охарактеризовали эту семью как «чудную».

«Братья заговариваются, забывают о том, что говорили некоторое время назад, беседуют с богами. При этом инвалидности или недееспособности у них не было. Связано это с тем, что в нашей стране никто не может принудить к лечению и диспансеризации, если только ты сам не дашь согласие на их прохождение», – сообщил адвокат Даниил Лунев.

По его словам, примерно в 2002 году братья обращались в психдиспансер, где у них был установлен диагноз по психическому состоянию, но никакой другой инвалидности они не имели.

«Надежда просто воспользовалась их состоянием»

«Насколько нам известно, она проплатила психиатра, и на этой основе были составлены подложные документы, которые использовались при сделке. Вот и вся любовь», – сказал Даниил Лунев.

Только сейчас мужчинам ставят инвалидности.

«Во время экспертизы с диспансере психолог и психиатр попросили Леонида нарисовать человечка – он нарисовал круг и треугольник, и все. Обмануть таких людей проще простого. Возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 («Мошенничество»). Надежда пока на свободе. В зале суда она ведет себя агрессивно, сыпет проклятиями», – продолжил Даниил Лунев.

НАПЛЕВАТЬ НА СУДЬБЫ

То, что лицо, требующее особых мер социальной поддержки, не состоит на предусмотренном законном учете, вина не этого человека, а органов здравоохранения, местных властей и соцзащиты, отметил заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.

«Ведь если они не обмениваются информацией и ни у кого не возникает вопрос, откуда на их территории взялся инвалид, то, значит они не выполняют свою работу и им наплевать на человеческие судьбы», – заметил юрист.

Замужество в целях завладения чужими денежными средствами, движимым и недвижимым имуществом – наиболее распространённый и действенный способ на вполне законных основаниях улучшить своё материальное положение, продолжил Иван Соловьев:

«Объектами таких пираний, как правило, становятся пожилые люди, инвалиды, мужчины с различными заболеваниями психики. Их проще обмануть, к ним проще втереться в доверие».

«А статус законной супруги делает такую женщину наследницей первой очереди, что нередко подталкивает наиболее нетерпеливых охотниц за имуществом к совершению противоправных действий, направленных на ускорение процесса превращения жены во вдову», – сообщил юрист.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK